09 декабря 2006
2208

Большой край накануне выборов

На политическом поле объединенного Красноярского края (Эвенкия и Таймыр перестали быть субъектами Федерации) сложилась весьма напряженная и одновременно интригующая ситуация. Регион стоит на пороге выборов в законодательное собрание. По замыслам официальных "режиссеров" триумфальную победу на них должны одержать единороссы. И они сами все время твердили о том же. Но отдельные моменты, которыми были отмечены недавние выборы в местные представительные органы власти, заставили многих усомниться в уже, казалось бы, предрешенных итогах, и порядком попортили нервы руководству краевой организации "Единой России". Возмутителями спокойствия стали жители небольшого городка Назарово. Именно там партия власти потерпела сокрушительное поражение, хотя ее руководители были уверены в успехе своих кандидатов.



Но беспрецедентную победу в городе одержали кандидаты из блока Анатолия Быкова, завоевав в Назаровском горсовете 16 мест из 20. Случай хоть и фантастический, на первый взгляд, но вполне объяснимый. И совсем не районного масштаба.


Прозвенел тревожный звоночек для "Единой России". И довольно громко прозвенел: его услышали на всем пространстве края - от Саян до Таймыра.


С партией власти все ясно. Наблюдателей нынче интересует та часть поля, что отдана на откуп партиям, которые составят "Единой России" конкуренцию на выборах. Как они ей распорядятся, что посеют и какие всходы пожнут... Более того, в Красноярском крае этот интерес сфокусирован даже не на партиях как таковых (партиям люди не особо верят), а на том, кто из известных персон будет на их стороне. Не случайно же, все чаще, начиная уже с лета, местные СМИ обращаются к фигуре депутата Законодательного Собрания края Анатолия Петровича Быкова, пытаясь любыми способами выведать, какая же из партий выиграет за него скрытую борьбу. А в том, что таковая борьба ведется, не сомневается никто. Но Быков пока находится над схваткой. Именно это и создает напряженную интригу, ибо от решения Быкова зависит расклад сил в ближайшем будущем. Но как бы ни сложилась ситуация, яснее ясного, что в предстоящих выборах в Законодательное собрание объединенного края Анатолий Быков станет одной из ключевых фигур. И самой заметной.


Поэтому его потенциальные противники уже сейчас пытаются доказать обратное. Правда, попытки эти весьма неуклюжие. Например, совсем недавно пиарщики, стараясь развенчать популярность Анатолия Быкова, поставили в неловкое положение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и даже Президента России Владимира Путина. Сразу после победы блока Быкова на выборах в Назаровский горсовет в ряде газет появилась статья "Пиррова победа Анатолия Быкова", подписанная псевдонимом Александр Симеонов. Неизвестный автор злорадствовал: мол, блок победил на выборах, жестко критикуя действующую власть, а теперь все, кто проголосовал "за", расхлебывайте. Тут же и объяснение, что именно придется, по мнению г-на Симеонова "расхлебывать" всем горожанам, посмевшим проголосовать "неправильно", то есть не за единороссов. Оказывается, теперь (очевидно, в качестве мести) жителям небольшого сибирского городка... перекроют кислород. "Губернаторы работают в одном русле с президентом, хотя бы потому, что им фактически и назначаются, - начинает свой ликбез автор. - Главы городов и районов, те, кто поумнее, встраиваются в общую властную структуру. Потому что по ее каналам и артериям поступают на территории все блага: деньги нацпроектов, матобеспечения под все начинания - федеральные, региональные или местные. "Выламываться" из этой системы - это даже не сук рубить, на котором сидишь. Это отрезать шланг подачи кислорода пациенту на принуддыхании".


Стало быть, государство держит народ на аппарате искусственного дыхания? Скажешь слово против - наступим на шланг? Конечно же, это всего лишь неумная параллель, возникшая в сознании недалекого пиарщика. Захотел выслужиться, защитить губернатора с президентом, да только навредил. Иной и задумается: что же это за власть такая, получается?


Но дело в том, что защищать власть от депутата Анатолия Быкова - лишние хлопоты. Если уж кто и оказывает поддержку власти, то это именно он, кто бы и как к нему ни относился. А поддержка эта выражается в реальных делах, в каждом из которых во главе угла - забота о конкретных людях. Не вообще о человечестве, а о конкретном человеке с именем-отчеством, адресом, к которому можно обратиться и он скажет, какая польза ему от депутатов блока Быкова. Причем такая работа ведется блоком постоянно, а не в период предвыборной кампании. Даже тогда, когда Быкова изолировали в "Лефортово", он и его соратники продолжали работать. В СИЗО к депутату Быкову пришло за три года 800 писем, и все авторы получили ответы и реальную помощь. А базовая депутатская приемная А.П. Быкова в Октябрьском районе Красноярска известна всем, кто ищет помощи и поддержки. Она была сформирована сразу же, как только блок Быкова приступил к работе в Законодательном Собрании Красноярского края. Параллельно появились и помощники: кто-то на постоянной основе, кто-то на общественных началах. В любом городе и районе края есть представители этого блока. За год к Анатолию Быкову обращается с просьбами самого разного рода до шести тысяч человек. Их рассмотрением занимаются не только помощники депутата, но и он сам.




Недавно губернатор Красноярского края Александр Хлопонин объявил приоритетные направления, обозначив их как четыре "Д". Среди них - дети и деревня. А мы в это время проверяли готовность школ к учебному году и сдачу новых школ в эксплуатацию, - рассказывает профессор Красноярского педагогического университета, доктор педагогических наук Валерий Усаков. - Одна из наших претензий к сданным объектам касалась того, что в селах, мягко говоря, недостаточно хорошая инфраструктура. Чиновники пытались возражать: в деревне нельзя построить теплые туалеты. Это же не город, говорили нам.


Мне часто приходится слышать подобное, и всякий раз я удивляюсь. Почему, например, предприниматель Быков может создать нормальную инфраструктуру (считайте, средь чистого поля, вдали от большого города), как в Доброграде

- современной деревне, которую он построил для детдомовских ребятишек, чтобы, когда окончат школу, им было где жить, а государство, которое в сотни тысяч раз мощнее, не может?


Еще сошлюсь на губернатора Хлопонина, который недавно указал конкретно - в школах нужны свои спортивные команды, клубы. Совершенно справедливо: надо занять ребятишек разумным делом. Но кто мешал это сделать, как сделал Быков, который без подсказки начал заниматься этой проблемой лет десять назад. Он приезжал в какой-то город края и говорил местной власти: дайте ребятишкам помещение, а я буду содержать тренеров и обеспечивать команды формой и инвентарем. Что такое детская команда? Это 15-20 ребятишек, которые занимаются игровыми видами спорта: хоккеем, футболом... А таких в Красноярском крае уже множество. Считаю такой депутатский подход к делу очень продуктивным. Он опережающий. Исполнительная власть всего лишь определила приоритетные направления и призвала идти по ним, а представитель власти законодательной уже давно идет по этой дороге.


...Как ни странно, но именно за стремление реальными делами отвечать на доверие земляков и недолюбливает властная элита Анатолия Быкова, понимая, что нынче на рейтингах, которыми многие любят прикрываться, далеко не уедешь. А говорунам более предъявить, кроме обещаний, нечего. Если бы Быков не выбивался из общего ряда, шагал бы в ногу, выполняя команды, то тогда бы его и не трогали. Но ему неинтересно жить по таким правилам, и потому он опасен. Он имеет дерзость всегда высказывать свое мнение и отстаивать его, даже если это касается довольно высоких чинов.


Скажем, верхушка единороссов утверждает, что уровень жизни растет, экономика развивается, сельское хозяйство поднимается, а Быков говорит другое:


- Наш край - это действительно мощь. А как в нем люди живут? Плохо живут. И уровень их жизни говорит о политиках больше, чем любые рейтинги. Многие политики думают только о себе, любят только себя и свои лозунги. А в Красноярском крае сегодня можно построить все. Я имею в виду и строительство самой экономической системы. Хлопонин же только обещаниями отделывается и говорит о будущем. А нужна реальная работа, здесь и сейчас. Надо реально помогать развитию малого и среднего бизнеса, а не говорить о необходимости помогать ему. Надо реально привлекать инвестиции, а не говорить о необходимости инвестиций. Это просто - создавай условия для инвесторов. Причем инвесторы-то многие живут рядом. Не стоит надеяться на заграницу. Красноярские бизнесмены, я уверен, с готовностью вложат средства в развитие красноярской экономики, если почувствуют уверенность и защищенность. Но для этого экономический климат в крае должен быть иной. С климатом вообще в стране безрадостно. Помните, в какой атмосфере президент Путин читал свое послание Федеральному Собранию. Я готов подписаться под каждым его словом - со всем согласен. Но одновременно и убежден: большинство из тех, процентов девяносто, кто горячими аплодисментами прерывал чтение, вышли из зала и "забыли" обо всем, что услышали. Летом я был в Енисейском районе. Ездил с территорией знакомиться и открыть там спортивный клуб. Оказывается, весь лес вывозится. Миллион кубов! В год! Вывозят наши соседи китайцы. За наличные скупают лес. И в Поднебесную! Президент Путин говорил, что такую практику надо прекратить. Вывозить круглый лес - это же почти преступление, по крайней мере, экономическое. Что получается? Мы не только лес выпускаем за бесценок, но заботимся о создании рабочих мест для китайцев. Что нельзя "выбить" средства из инвестфонда и построить современный перерабатывающий комбинат в том же Лесосибирске или те же мебельные фабрики на импортных технологиях, чтобы не изобретать велосипед?.. Жесткий подход - ничего не скажешь, но Быков, если честно, имеет право на такой тон. И вопрос - сам-то сможешь показать, как лежащую на боку экономику поднять? - его не поставит в тупик. Он уже показал, как это делается.


В сорока километрах от Красноярска есть город Дивногорск, знаменитый своей Красноярской ГЭС. В 2004 году, когда экономическая ситуация была аховой, а Красноярский край переживал финансовый кризис, Анатолий Быков вместе с партнерами открыл литейно-механический завод "СКАД". Город получил сразу пятьсот рабочих мест. По уровню заработной платы сейчас завод входит в пятерку предприятий края - 13 тысяч рублей. А "СКАДу" всего два года. За короткий срок налажен выпуск продукции, которая на равных конкурирует с европейской. И все это в сибирской глухомани: считай, среди тайги.


Дивногорский завод - не единственный пример. Быков словно сам себя экзаменует, пробуя силы в разных сферах. Два года назад он решил заняться сельским хозяйством. Приехал в деревню Глядено Емельяновского района, собрал жителей и спросил их: "Поддержите?" Поделился планами. Действуй, поддержим.


Лет девять эти земли были заброшены, никто тут пахал, не сеял. Лежали они мертвым грузом. Их уже и полями-то перестали считать. И вот все изменилось. Не было, правда, бойких телерепортажей с гляденских полей, событие - первая посевная и первый сбор урожая - прошло в информационной блокаде (для многих местных СМИ все, что делает Быков для людей, - запретная тема: власть не одобрит). Но урожай-то был собран, и пришел в село Глядено почти канувший в Лету хлеборобский праздник. А нынешней осенью состоялся уже второй - как и положено, с награждением механизаторов, комбайнеров. Народу съехалось из разных районов - поздравить земляков, порадоваться за них. Не забыли, оказывается, мужики вкус настоящей работы: показатели у подшефных Быкова одни из лучших в районе. Деревня встрепенулась, обрела надежду. Как сказала на празднике одна из жительниц Глядено 80-летняя Мария Михайловна Рубан: "Если бы вы знали, как хорошо у меня нынче на душе. Трактора гудят, хлеб растет... Земля ожила!"


Именно рядом с этим селом выстроил Анатолий Быков для своих детей уютный Добрград, в котором добротные деревянные дома со всеми удобствами. Своими детьми - и не иначе - он называет воспитанников организованного им девять лет назад детдома "Иван да Марья". Не было тогда ни нацпроектов, ни программ "Четыре Д". Были просто дети, которым захотел помочь предприниматель Быков. И помог. А потом задумался: что же с ними будет, когда они школу закончат? Куда пойдут? Где жить станут, чем заниматься? И тогда он подарил им деревню, а заодно и стал приучать хозяйничать на земле.


- Мои дети уже сейчас готовятся к самостоятельной жизни, зная при этом, что я их никогда не оставлю. Я хочу, чтобы они обосновались в своем Доброграде возле деревни Глядено, и чтобы сама деревня встала на ноги, и не без помощи моих ребятишек, - говорит А.П. Быков.


Политический оппонент, у которого такие доводы в виде конкретных дел, конечно, многим неудобен.


Каким образом такой нестандартный политик впишется в намечающуюся двухпартийную систему, если таковая все-таки появится? В составе какой колонны он пойдет на выборы-2007? Будет ли востребован, так называемой политической элитой, управленческий потенциал и региональный патриотизм (не уехал ведь из края, хотя его выдавливали отсюда всеми способами, вплоть до применения силовых структур) Анатолия Быкова? Ответы на эти интригующие вопросы не за горами. Тогда же и станет ясно, взойдут ли на политическом поле Красноярского края реальные всходы, которых уже давно ждут избиратели, или на нем по-прежнему аккуратными штабелями останутся лежать программы, перспективы, прожекты, концепции и прочие мудреные планы, которые, как и партия власти, будут далеки от народа.



Журнал "Наша власть. Дела и лица"
09.12.2006
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=573&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован