17 сентября 2004
2441

Большой театр победу отметит в Самаре

Вчера в Самарском театре оперы и балета состоялась пресс-конференция с участием директора театра Юрия Зудова и главного балетмейстера Никиты Долгушина. Руководители театра объявили о планах на предстоящий сезон, рассказали о грядущих премьерах и гастролях. С подробностями корреспондент ,,Ъ" АЛЕКСЕЙ БУРДЮК.
Сезон 2004-2005 годов станет для Самарского театра оперы и балета необычным. В мае следующего года страна будет отмечать 60-летие победы в Великой отечественной войне. Не осталось в стороне от этого события и руководство Самарского оперного театра. Как рассказал корреспонденту ,,Ъ" директор Юрий Зудов, "грядущий сезон в театре будет очень особенным. Ведь в следующем году у нас будут еще два юбилея - 75-летие самого театра и 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Поэтому вся программа следующего сезона будет построена с учетом этих праздников".
А начнется сезон в театре с премьеры балета "Дон Кихот" в постановке Никиты Долгушина. По словам балетмейстера, "несмотря на то, что этому балету уже больше ста лет, каждый новый постановщик привносит в спектакль что-то новое, свой оригинальный взгляд на спектакль, свое оригинальное прочтение. Надеюсь, что нечто подобное удалось и мне".
Дальнейшие планы театра еще более обширные. В конце октября на самарской сцене пройдет очередной 10-й по счету фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. В этом году свой 10-летний юбилей отметит и фестиваль "Душа танца". Поэтому организаторы решили объединить два фестиваля в один и пригласить на него лауреатов прошлых лет. По словам господина Долгушина, "несмотря на определенные сложности организационного и, главным образом, финансового плана, на данный момент нам дали согласие приехать большинство прошлых лауреатов".
Следующим большим событием в театре будет фестиваль детских сказок "В гостях у Деда Мороза", который пройдет во время новогодних школьных каникул. А весной пройдет очередной, третий фестиваль оперного искусства "Самарская весна-2005". Традиционно в нем примут участие солисты Большого и Мариинского театров. Уже дал согласие приехать весной в Самару художественный руководитель и главный дирижер Большого театра Александр Ведерников.
Только "Самарской весной-2005" сотрудничество Большого театра с Самарским театром оперы и балета не ограничится. Напомним, что в годы Великой отечественной войны Большой театр был эвакуирован в Самару. И, по словам Юрия Зудова, "в Большом об этом не забывают. И 60-летие победы они отметят именно в Самаре". На майские праздники следующего года планируется приезд на Волгу основного состава Большого театра, где будут показаны несколько спектаклей, дирижировать в которых будет Александр Ведерников. А на самом празднике в театре будут исполнены седьмая симфония Шостаковича (первое исполнение которой состоялось именно в Самаре) и опера Сергея Прокофьева "Александр Невский". Также с собой московский театр привезет еще и комплект симфонических инструментов, для того, чтобы передать самарскому театру. Причем, по словам господина Зудова, "они сами предложили не распылять свои инструменты по стране, а привезти их все в Самару. И не только это предложение они нам выдвигали. Вообще, на встрече с руководством Большого мы были поражены тем пакетом предложений, которое выдали нам руководители московского театра. И многие из них сейчас находятся на рассмотрении и согласовании".


www.kommersant.ru

17.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован