28 февраля 2007
1440

Большой Уссурийский станет погранпереходом

После окончания процесса демаркации новой российско-китайской границы на Большом Уссурийском острове в Хабаровске появится новый пункт погранпропуска. Об этом вчера на круглом столе, посвященном приграничным проблемам, заявил зампредседателя правительства Хабаровского края Сергей Зражевский. Предполагается, что погранпереход станет частью крупного логистического центра на российско-китайской границе. Также в ближайшее время должен быть решен вопрос о собственнике погранперехода в международном терминале хабаровского аэропорта, на который претендуют ЗАО "Альянс-Пром" и "Аэрофлот".
Как рассказал на вчерашнем заседании круглого стола начальник пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО генерал-майор Виктор Власов, демаркация границы между РФ и КНР у Хабаровска завершится в 2007 году. По словам генерала Власова, работы в районе Большого Уссурийского и Тарабарова островов будут проведены в несколько этапов, а подписание всех демаркационных документов планируется в четвертом квартале. Напомним, соглашение между Россией и КНР о передаче КНР Большого Уссурийского и Тарабарова островов было подписано в Пекине 14 октября 2004 года.
По словам Виктора Власова, существует договоренность с китайской стороной, по которой погранзаставы и некоторые объекты, находящиеся на острове, будут переданы на возмездной основе КНР. Также обстоит дело и с земельными участками на территории острова, зарегистрированными за двумя фермерами в Хабаровском районе. По словам министра транспорта, промышленности и связи Хабаровского края Сергея Зражевского, в случае, если будет подтверждено право собственности, владельцы получат денежное возмещение.
Господин Зражевский особо затронул проблему работы пунктов погранпропуска, которых в настоящее время на территории края насчитывается 16. По словам министра, некоторые из них не соответствуют современным требованиям, как, например, погранпереход в речном порту Хабаровска, пропускная способность которого не обеспечивает потребности краевого центра. Сергей Зражевский сообщил, что в ближайшее время в Хабаровске может появиться новый пункт пропуска - на острове Большой Уссурийский. "Этот проект мы рассматривали с точки зрения совмещенного автомобильного и речного пункта пропуска",- отметил господин Зражевский. Пока проект рассматривается на уровне федеральных министерств и ведомств, а за 2007 год краевые власти надеются получить положительный ответ от правительства РФ. Планируемая пропускная способность нового погранперехода - 250 автомобилей и полторы тысячи человек в сутки. Необходимость нового погранперехода вызвана планами краевого правительства по созданию на Большом Уссурийском крупного логистического центра. Его проектная стоимость по предварительным подсчетам составит более 2 млрд руб., предполагается, что он будет построен на условиях частно-государственного партнерства.
Сергей Зражевский вчера также сообщил, что пока открытым остается вопрос о пункте погранпропуска в международном аэропорту Хабаровска. По словам министра, на него претендуют две компании - ЗАО "Альянс-Пром" и ОАО "Аэрофлот", каждая из которых имеет свою концепцию развития авиатранспортного узла в Хабаровске. Напомним, что в феврале 2006 года "Альянс-Пром" консолидировал пакет акций ОАО "Хабаровский аэропорт", став его 100-процентным собственником. Позже президент компании Константин Басюк заявил, что программа обновления аэропорта предусматривает строительство нового аэровокзала и создание крупного мультимодального транспортно-логистического центра.
Как сообщил Сергей Зражевский, компания готова вложить в развитие аэропорта 3,5 млрд руб., и уже в первом квартале текущего года "Альянс-Пром" будет защищать свою программу в Минтрансе РФ. "Аэрофлот" же рассматривает возможность создания дочерней компании, которая объединит дальневосточных перевозчиков, в том числе "Дальавиа", которому до акционирования принадлежал погранпереход в международном аэропорту.

Виктория Лигай

ФСБ уменьшило погранзоны Хабаровского края

Как сообщил начальник пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО генерал-майор Виктор Власов, в ближайшее время будут внесены поправки в приказ ФСБ "О пределах пограничной зоны на территории Хабаровского края". В новой формулировке приказа за пределы погранзон выведены прибрежные территории шириной 25 км в Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Николаевском, Ульчском, Ванинском и Советско-Гаванском районах. В пределах Хабаровского района из состава погранзоны исключены наплавной мост, левый берег протоки Амурской, острова Парные, населенный пункт Бычиха, в районе имени Лазо - село Черняево и озеро Осиновое.


28.02.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован