09 апреля 2008
920

Бондаренко З.В., Адамян В.Л.: Двухуровневая дифференциация преподавания химии в лицее Ростовского государственного строительного университета

МОУ лицей Ростовского государственного строительного университета. На протяжении всего постиндустриального периода из года в год все более откровенно проявляется нежелание у детей учиться. Более тяжело становится учить. Старая методика преподавания навязыванием огромного информационного и учебного материала постепенно пропала. В настоящее время появилась новая, гибкая методика обучения, облегчающая детям усвоение все более меняющегося и усложняющегося образования. Одной из трудноосваиваемых дисциплин в школьной программе является химия. Однако, без элементарных знаний основ химии невозможна концепция развития познаний в любой отрасли науки.

Интенсивно внедряются новейшие достижения химии в строительное дело. Широки области использования продуктов синтеза и композиционных материалов в производстве строительных материалов. Химизация строительного производства позволяет создать новые материалы такие, как быстротвердеющие бетоны и растворы, отделочные материалы (краски, замазки, шпатлевки, линолеумы и др.). Бетоны, содержащие синтетические латексы и эмульсии регенерированного каучука, применяют для изготовления дорожных и аэродромных покрытий. В свете вышесказанного предмет химии для некоторых строительных специальностей, в частности для специальности "Технология строительных материалов" является одной из профилирующих дисциплин. В лицее РГСУ творческий поиск решения проблемы заинтересовать учащегося в учебном процессе на уроках химии решается тем, что в центре всей учебно-воспитательной работы поставлена личность учащегося, и весь учебный процесс строится с учетом индивидуальных возможностей каждого лицеиста. Мы вновь вернулись к работе по оптимизации учебного процесса, основным критерием которого является дифференциация и индивидуализация обучения. Цель такого возврата - стремление дать каждому лицеисту полноценное среднее образование и развитие на уровне его возможностей. Так, например, в 10 классе изучение химии в лицее РГСУ начинаем со второго полугодия. Три десятых класса по желанию лицеистов разделены на группы обучения по базовому и профильному уровням. Календарно-тематическое планирование составлено таким образом, что лекционный материал по программе профильного уровня прослушивают все лицеисты . После прослушивания каждой лекции для лицеистов базового уровня проводится одно практическое (лабораторное) занятие, а для профильного уровня - пять практических (лабораторных) занятий. Таким образом, на базовый уровень выделяется 34 часа в год, а на профессиональный уровень - 102 часа. При такой методике появляется возможность свободного перемещения в творческом пространстве из базового уровня в профильный и наоборот. Такая работа служит началом создания в классах микрогрупп, приближающих дифференциацию к индивидуализации.

Индивидуализация учебного процесса сводится к участию лицеистов в творческих и исследовательских проектах, противостоящих жесткому программированию. Проектная деятельность учит учащихся принимать решение, формировать правильную самооценку.

Тему творческого проекта учащиеся выбирают самостоятельно иногда из своих интересов, желаний, но работая в коллективе, они наблюдают за работой своих сверстников и стремятся к изучению нового вида деятельности. Итогом исследований является участие в научно-практических конференциях. Так, в 2007 году два проекта, представленные лицеем , стали призерами конкурса научно-инновационных проектов компании "Сименс" в России "Город для людей". Таким образом, в творческом педагогическом процессе лицея РГСУ формирование личности и социализация учащихся представляют собой векторы единого процесса. Итак, в процессе учебной деятельности по приведенной методике учащиеся приобретают навыки: 1. работы в группе по достижению общей поставленной задачи; 2. ориентироваться и принимать решения в проблемных ситуациях, требующих выбора; 3. выполнять лабораторные эксперименты, проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям; 4. помогать и подтягивать друг друга методом апробации своих возможностей в качестве обучающего (экспериментального преподавателя); 5. реально использовать знания, умения, навыки, приобретенные в ходе занятий (характеризовать вещества, материалы и химические реакции); 6. формировать раскрепощенных в мыслительном и социокультурном творчестве людей. Основываясь на таком подходе, у учащихся формируется научное мышление, способствующее сознательному подходу к решению многих исследовательских проблем в предметном кружке лицея, профессиональному подходу к выполнению различных творческих задач, поставленных перед будущими специалистами.


www.rae.ru

Научный журнал "Успехи современного естествознания" N4, 2008 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован