08 апреля 2009
11269

Боос Георгий Валентинович (Калининградская область: с 2005)

В августе 2005 г. заявил о своем намерении баллотироваться на пост губернатора Калининградской области. "У меня громадный планы на этот регион" - заявил Боос журналистам в начале сентября. В сентябре 2005 г. представлен на пост губернатора региона. Кроме него, в списке кандидатов был также вице-губернатор Юрий Шалимов. "Депутаты не из "Единой России", которых опросил корреспондент "Газеты.Ru", в целом благосклонно восприняли кандидатуру Георгия Бооса. В частности, лидер местного отделения Народной партии Игорь Рудников заявил, что новый глава региона произвел впечатление честолюбивого человека, который ищет новых ощущений и славы политика регионального масштаба. "Приход Бооса во власть региона перекроит политическую карту Калининградской области, миндальничать он не станет, поскольку знает себе цену", - считает депутат. В свою очередь, руководитель калининградского отделения СПС Людмила Зелинская не доверяет Боосу из-за его "предпринимательского прошлого". По ее мнению, не существует людей бизнеса во власти, "которые бы не имели своего конкретного интереса". Впрочем, таких, как Зелинская, оказалось меньшинство. По итогам голосования 27 депутатов высказались за утверждение Бооса, и лишь двое были "против". ("Газета.ру", 16.09.2005). "Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин был еще более резок в оценках: возможное назначение Бооса губернатором Калининградской области - это государственный разврат и безобразие, заявил Митрохин "Росбалту". "Это наглость, когда из одного региона чиновника перебрасывают в другой. Это плохо кончится для Калининградской области, для всей страны и для тех, кто занимается такими вещами", - сказал Митрохин. По словам политика, "Кремль стоит на грани помешательства" и "этому надо положить конец". Если жители Калининграда в ответ на назначение Георгия Бооса не выйдут на улицу, "значит, они этого заслуживают, " - резюмировал Митрохин". (Ю.Кошкина). "Кандидатура Бооса хороша для Калининградской области по нескольким основаниям: он сильный управленец, поскольку работал в правительстве и в парламенте, а также у него умеренно либеральная позиция", - полагает директор Института политических исследований, сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков. Разделяя точку зрения о том, что выдвижение Бооса напрямую связано с "демонтажем московской команды", политолог в то же время отметил: ранее у Бооса были плохие отношения с Кремлем, однако его возможное назначение в Калининград может означать, что ему простили "старые прегрешения". (Ю.Кошкина). "Вчера Георгий Боос решил объяснить журналистам причины своего выдвижения. "Я рассматривал вариант избрания на пост губернатора Калининградской области, когда еще были прямые выборы,- сказал он на брифинге в Госдуме.- Потому что область, и я не раз об этом говорил, мне очень нравится. Не исключено, что об этом моем пристрастии стало известно российскому руководству. И в итоге я попал в список потенциальных кандидатов". ("Коммерсант", 13.08.2005).

Первым делом отменил льготы высокопоставленным чиновникам, в том числе бывшим губернаторам и работникам администрации области. "Новоиспеченный губернатор Калининградской области Георгий Боос отменил денежные надбавки и привилегии бывшим чиновникам и депутатам. А бывшие губернаторы, кроме того, лишатся охраны и служебного автомобиля с водителем... Численность правительства Боос планирует сократить вдвое. За счет сокращения он надеется "обеспечить достойную зарплату" оставшимся чиновникам. Боос уже заявил, что предложенная им структура правительства эффективна и, "что очень важно, антикоррупционна"... Если поправки будут приняты в трех чтениях и вступят в законную силу, то при увольнении госчиновники не получат единовременное выходное пособие в размере 10 должностных окладов... По оценке правительства области, на отмене льгот бюджет может сэкономить до 60 млн. рублей, которые будут направлены на решение социальных задач". ("Газета", 13.10.2005). В ноябре 2005 г. распорядился уволить главного редактора газеты "Калининградская правда" Татьяну Замятину. "Скандал в газете начался в минувший четверг, когда с первой полосы был снят центральный материал под заголовком "Квартирный вопрос за миллион долларов". Как рассказал "Газете.Ru" автор статьи Вадим Смирнов, речь в ней шла об инициативе губернатора Георгия Бооса выделить из областного бюджета 30 млн рублей на приобретение 20 квартир чиновникам регионального правительства, которых бывший вице-спикер Госдумы привез с собой из Москвы. Глава региона обратился с такой просьбой в областной парламент, рассчитывая на поддержку фракции "Единой России", имеющей большинство в облдуме. Неожиданно перед самой отправкой газетных полос в типографию материал про эту инициативу решил снять лично генеральный директор "Калининградской правды" Игорь Никонов. Его не смутил тот факт, что вечером статья была проанонсирована в эфире нескольких калининградских радиостанций. Радийщики первыми и забили тревогу, не найдя утром в номере скандального материала". ("Газета", 21.11.2005). В 2006 г. купил участок земли в заповедной зоне "Куршская лоса". "За несколько дней до инаугурации в сентябре прошлого года Георгий Валентинович обсуждал квартирный вопрос с "Известиями": - Чтобы не было никаких пересудов, могу сказать, что я человек обеспеченный, поэтому свой жилищный вопрос решу сам. Просто куплю на открытых торгах участок земли и построю дом. Перевезу сюда всю семью, свои байки (мотоциклы. - "Известия") и яхту... Боос купил 23 сотки в самом живописном уголке области - в национальном парке "Куршская коса". Продавцом выступил колхоз "Труженики моря". Надел пустует - несколько лет подряд там лишь приходит в негодность заброшенный колхозный клуб. По неофициальным данным, губернатор решил разместить там свою усадьбу. И тогда мечта Георгия Бооса перевезти в регион свою яхту станет реальной - участок находится на берегу Куршского залива". ("Известия", 09.10.2006).

"Первые инициативы Георгия Бооса в регионе - вдвое уменьшить число чиновников областного правительства и на столько же поднять зарплату оставшимся, отменить доплаты к пенсии бывшим госчиновникам - реализовались на практике. Как и обещание штрафовать тех, кто тормозит работу с бумагами. А вот угрозы губернатора "оторвать руки" уличенным во взяточничестве пока не осуществлены. Жесткий и харизматичный лидер, отец пяти дочерей (младшая Люба родилась уже в Калининграде), лихой мотоциклист. К слову, на недавно прошедшем в Калининграде международном слете байкеров губернатор выставил на благотворительный аукцион свою "Яву", которая ушла с молотка за 13 тысяч долларов. Деньги были переданы семье погибшего в Чечне калининградского военнослужащего". ("Российская газета", 27.07.2007). "Первое наше впечатление от того, что губернатором был назначен москвич, было совсем не родственным и скорее отдавало испугом. Сегодня наше ощущение можно охарактеризовать как высшую степень удовлетворения. Министрами в правительство назначены молодые, знающие бизнес директора крупных промышленных предприятий, что позволяет Боосу грамотно строить отношения и с высшим руководством страны, и с предпринимателями. Внимание к региону со стороны федеральной власти значительно увеличилось. Это позволяет губернатору успешно решать кадровые и организационно-хозяйственные вопросы. Это вызывает уважение у менеджеров, понимающих толк в управлении. Если даже 20% из декларируемых проектов будут осуществлены, это станет огромным успехом". (О.Болычев, 09.2006). В декабре 2007 г. возглавил список "Единой России" на выборах в Госдуму РФ. Партия набрала один из самых низких результатов по стране - 57 % голосов. По обнародованным данным за 2006 г. имел годовой доход в размере 64 млн. 839 тысяч рублей. Владеет 16 земельными участками в Московской области и одним - в Калининградской области. Также имеет в собственности два дома - в Московской области и в Калининградской области.

"За два часа, что продолжалась встреча, Георгию Боосу задали несколько десятков вопросов - от строительства школ до создания на территории области игорной зоны и строительства дорог. Но всё это отошло на второй план, когда губернатор несколько раз повторил про преемника. Журналисты насторожились. - Значит ли это, что вы думаете уйти? Неужели надоело сидеть в кресле губернатора? - тут же последовал вопрос. - Сидеть не планирую вообще, - улыбнулся Боос. И пояснил: - Я собираюсь ещё один губернаторский срок отработать". ("Клопс.ру", 27.09.2008). "По мнению депутата облдумы Константина Полякова ("Единая Россия"), начавшиеся в России досрочные прекращения полномочий глав регионов не коснутся Калининградской области. По его словам, ситуация в Калининграде остается стабильной и управляемой. "Я не вижу сейчас оснований для отставки губернатора. Есть определенные нюансы, но в целом ситуация достаточно стабильна и контролируема", - заявил депутат корреспонденту ЗАКС.Ру. По его мнению, в каждом регионе, где произошло увольнение губернатора, это связано с "конкретными экономическими составляющими", среди которых немаловажной является "увлечение главы региона собственным бизнесом". При этом Константин Поляков напомнил, что слухи о возможной отставке Георгия Бооса периодически появляются с момента начала его работы в Калининграде, но до сих пор не подтвердились". (Закс.ру, 16.02.2009).

Губернатор Калининградской области с сентября 2005 г.; родился 22 января 1963 г.; окончил МЭИ в 1986 г., кандидат технических наук; работал старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института, одновременно преподавал математику в средней школе; в 1991 г. стал инициатором учреждения АО "Научно-производственное светотехническое предприятие "Светосервис" и его генеральным директором, а затем президентом; в декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, являлся заместителем председателя фракции "Наш дом - Россия", членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам (1996-1998), одновременно был членом коллегии Государственной налоговой службы РФ; с сентября 1998 г. - руководитель Государственной налоговой службы России (в декабре 1998 г. указом Президента преобразована в Министерство по налогам и сборам); декабрь 1998 - май 1999 г. - министр РФ по налогам и сборам, вышел в отставку в составе кабинета премьера Е.Примакова; с июня 1999 г. был руководителем избирательного штаба движения "Отечество", затем - блока ОВР; в декабре 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку блока ОВР; 2000-2003 - заместитель председателя Государственной Думы РФ третьего созыва; в декабре 2003 г. избран по Нагатинскому одномандатному округу N 196 (г. Москва); 2003-2005 - заместитель председателя Государственной Думы РФ четвертого созыва, член фракции "Единая Россия"; 16 сентября 2005 г. избран решением Калининградской областной Думы на пост губернатора области по представлению Президента РФ; член Высшего Совета партии "Единая Россия"; вице-президент Национального светотехнического общества, официальный представитель России в Международном комитете по освещению; член попечительских советов двух московских школ-интернатов; лауреат Государственной премии РФ 1996 г. в области литературы и искусства за архитектурную подсветку зданий в Москве; награжден орденом Почета (2004); женат, имеет дочь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован