09 декабря 2011
1228

Борьба с коррупцией - в числе приоритетов следственного управления

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области полковник юстиции Кинякин Сергей Петрович провел брифинг для представителей средств массовой информации на тему "Борьба с коррупцией - в числе приоритетов следственного управления".

В начале выступления он отметил, что следственное управление СК России по Вологодской области уделяет вопросам выявления, раскрытия и расследования коррупционных преступлений особое внимание.

Большинство наиболее распространенных коррупционных преступлений отнесено к нашей подследственности. Кроме того, с 1 января 2012 года органы внутренних дел утрачивают право возбуждать и расследовать уголовные дела о получении взятки, о даче взятки, о посредничестве во взяточничестве, о служебном подлоге и халатности (290-293 УК РФ). Данные преступления предстоит расследовать исключительно следователям СК России.

Таким образом, все преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, предусмотренные главой 30 УК РФ, переходят в ведение Следственного комитета. С этой же даты следователям Следственного комитета России будут подследственны такие преступления, как: Злоупотребление полномочиями в коммерческих и иных организациях (201 УК РФ) и Коммерческий подкуп (204 УК РФ).

Только наши следователи расследуют дела о преступлениях, совершенных работниками полиции, служб исполнения наказания, наркоконтроля, судебными приставами, адвокатами, депутатами различного уровня и главами муниципальных образований.

При этом наша работа строится в самом тесном контакте с другими правоохранительными и контролирующими органами: прокуратурой, полицией, ФСБ и другими. В целях оперативного и наиболее эффективного реагирования по сообщениям коррупционного характера в следственном управлении создана и работает специализированная областная постоянно-действующая следственно-оперативная группа, в состав которой входят наиболее опытные сотрудники.

Приводя статистические данные, и.о. руководителя следственного управления сообщил, что в 2011 году следователями следственного управления рассмотрено 163 сообщения о преступлениях коррупционного характера. По результатам рассмотрения указанных сообщений было возбуждено 83 уголовных дела. С начала 2011 года завершено расследование по 28 делам, большинство из которых является многоэпизодными.

Наибольшее количество таких дел расследовано следственным отделом по г.Вологде (19 дел). Наиболее распространенными преступлениями коррупционной направленности по расследованным уголовным делам, были злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий (21), получение и дача взятки (24).

Характеризуя указанную категорию дел, расследованных в текущем году следственным управлением, Кинякин С.П. отметил, что значительную их часть составляют факты совершения преступлений сотрудниками системы исполнения наказаний. Они продолжают привлекаться к уголовной ответственности за незаконную передачу осужденным за взятки сотовых телефонов, спиртного и других запрещенных предметов.

В качестве примера, и.о. руководителя следственного управления привел уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя начальника по безопасности и оперативной работе федерального бюджетного учреждения "Колония-поселение N6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Вологодской области", который зная, что работникам исправительных учреждений запрещается вступать с осужденными и их родственниками в какие-либо отношения, не регламентированные уголовно-исполнительным законодательством, из корыстных побуждений, обратился к осужденному с просьбой найти для него 30 000 рублей в долг на неопределенный срок для погашения личных задолженностей, в свою очередь пообещавший осужденному решить вопрос с приобретением и проносом алкогольных напитков на территорию колонии за вознаграждение в размере 5 000 рублей.По результатам расследования указанное уголовное дело было направлено в суд и приговором Вологодского городского суда данное лицо было осуждено к условной мере наказания со штрафом в размере 200000 рублей.

Также он отметил, что неизменным остается желание отдельных должностных лиц улучшить свое материальное положение за счет торговли своими полномочиями - получения взятки за совершение определенных действий входящих в их компетенцию. Среди них и сотрудники ГИБДД, наркокомитета, преподаватели ВУЗов, должностные лица системы лесного хозяйства и муниципальных органов. При этом указанные лица не брезгуют получением и незначительных сумм денежного вознаграждения, но также не отказываются и от существенных прибылей.

Субъектами дачи взятки выступают не только обычные граждане и хозяйствующие субъекты, но и те же должностные лица государственных органов. Так в текущем году нами расследовано и направлено в суд уголовное дело по факту дачи взятки в сумме 20 тысяч рублей инспектором ДПС ГИБДД УВД по Ярославской области начальнику отделения ГИБДД ОВД ПО Великоустюгскому району за пропуск автомашины с крупногабаритным грузом. Указанный сотрудник ОВД не ожидал, что его коллега не только не возьмет взятку, но и сообщит об этом в правоохранительные органы.

Со временем преступники изыскивают новые, более завуалированные способы получения доходов за счет своего должностного положения, рассказал Кинякин С.П., упомянув, что в текущем году имелись и имеются уголовные дела, где руководители муниципальных и государственных учреждений, пользуясь служебным положением незаконно начисляют себе дополнительные суммы к заработной плате в виде различного рода доплат и поощрений, которые могут быть начислены только лишь по решению вышестоящего органа. Достаточно оригинально используют свои должностные полномочия отдельные руководители учреждений, которые привлекают к работе на принадлежащих им объектах (например, дачах) подчиненных сотрудников, а также лиц непосредственно им подведомственных. Однако он также отметил, что применяются и старые методы, когда должностное лицо, введя в штат не работающих в данном учреждении людей, что называется "мертвые души", получают за них заработную плату.

Выступая, Кинякин С.П. также подчеркнул, что неотъемлемой частью следственной работы стали дела о преступлениях, совершенных высокопоставленными чиновниками. Например, в текущем году окончено расследованием и в настоящее время находится в стадии судебного рассмотрения уголовное дело в отношении директора Великоустюгского ДРСУ, являющегося депутатом Законодательного Собрания области, который при строительстве дороги на вотчину Деда Мороза, завысил стоимость выполненных работ почти на 40 миллионов рублей, большая часть из которых перекочевала на счета подконтрольных лично ему фирм.

Заканчивая свое выступление, и.о. руководителя следственного управления призвал людей к проявлению активной гражданской позиции в борьбе с пагубными проявлениями коррупции и по всем известным случаям коррупции, вымогательства взяток обращаться в следственное управление и его территориальные следственные органы, а также оставлять информацию на официальном сайте.

http://skrf.su/2011/12/09/id10891/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован