14 мая 2002
190

Борьба с преступлениями и правонарушениями среди несовершеннолетних и молодежи

БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ
СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ

В.В. Пронин,
начальник ГУВД г.Москвы

На территории города за два месяца текущего года несовершеннолетними и при их участии совершено 435 преступлений, что на 34,1 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (660).

Удельный вес к числу раскрытых преступлений составляет 3,2 % (АППГ - 5,0 %).

Снижение подростковой преступности произошло на территории всех административных округов города.

Несмотря на снижение на территории города общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, наблюдается рост преступлений, совершенных с участием взрослых лиц на территории Юго - Западного с 13 до 17% (+ 30,7%), Западного с 6 до 19% (в 3,1 раза) административных округов.

Структура преступности несовершеннолетних:(см. приложение Таблица 1).

Вместе с тем возросло количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в группах с участием взрослых лиц на территории Северо-Западного с 3 до 9 % (+ в 3 раза) и Юго - Западного с 9 до 11% (+ 22,2%) административных округов. Всего по городу показатель снизился с 157 до 122, или на 22,3%.

При общем снижении количества привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних имеет место рост количества привлеченных, совершивших преступления в состоянии:

- алкогольного опьянения на территории Северного административного округа - с 8 до 12% (+ 50%);

- наркотического, токсического возбуждения на территории Западного административного округа - с 0 до 2% (+ 100%).

Одной из форм профилактической работы, направленной на предупреждение правонарушений, является административная практика. За совершение административных правонарушений за два месяца т.г. к ответственности привлечено 5052 подростка (АППГ- 5107, - 1,1%). Из них:

- за распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде - 2175;

- за мелкое хулиганство - 495;

- за нарушение правил благоустройства -370;

- за нарушение паспортных правил - 1514;

- за нарушение правил дорожного движения -82;

- за занятие проституцией - 28;

- азартные игры - 84;

- за нарушение правил торговли - 150;

- прочие-154.

В органы внутренних дел за совершение правонарушений и преступлений доставлено 9.953 несовершеннолетних. Из них: - иногородних - 5.281, что составляет 53% от общего количества доставленных подростков.

Во исполнение указания Президента России, Мэра Москвы, а также приказа МВД России от 12 января 2002 г. N 23 `О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних` на территории города осуществлен комплекс мероприятий, направленных на изъятие с улиц и других общественных мест беспризорных, безнадзорных и несовершеннолетних правонарушителей. В целях выполнения указаний разработан и утвержден Мэром Москвы порядок взаимодействия органов внутренних дел, здравоохранения, социальной защиты населения Москвы по выявлению несовершеннолетних беспризорных детей, оказанию им медицинской и социальной помощи. Согласно разработанному Порядку выявленные беспризорные дети направляются в медицинские учреждения для прохождения обследования. По состоянию на 1 марта 2002 года выявлено и направлено в медицинские учреждения города 1408 несовершеннолетних данной категории. Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала и недопущения нарушений общественного порядка в больницах (Морозовская, Тушинская и больница N 21), в которых проходят обследование беспризорные дети, заключены договоры с вневедомственной охраной. С целью координации действий по борьбе с бродяжничеством и попрошайничестном в административных округах города дополнительно введена должность по взаимодействию с социальными приютами.

С начала года за бродяжничество и попрошайничество доставлено 3.596 несовершеннолетних, из числа которых:

- в учреждения социальной защиты направлено 1.242 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

- в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД помещено - 258 несовершеннолетних правонарушителей.

Остается сложной ситуация, связанная с распространением наркомании и токсикомании среди подростков. Всего за два месяца 2002 г. выявлено и поставлено на профилактический учет за употребление наркотических и токсических веществ 77 подростков (2001 г. - 97). Состоят на профилактическом учете - 766 несовершеннолетних данной категории. Обследованы врачом - наркологом 426 подростков. Из них 39 прошли курс лечения стационарно.

Особое значение придавалось вопросу постановки на учет родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию детей, допускающих жестокое обращение с ними. За истекший период года выявлено и поставлено на учет в органы внутренних дел 605 неблагополучных родителей. Профилактическая работа проводится с 5.407 родителями. В отношении 277 материалы направлены в суд для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. К 106 родителям приняты меры репрессированного характера (лишение, отобрание, ограничение дееспособности и т.д.).

Привлечено к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ (за неисполнение обязанностей по воспитанию детей) 8 родителей, что на 11,1% ниже показателей прошлого года (9).

К административной ответственности привлечено:

- за невыполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей - 2851 родитель (2001 г. - 2936, или на 2,9% меньше);

- должностных лиц по фактам продажи спиртных напитков несовершеннолетним (ст. 147 КоАП РФ) - 696 человек (АППГ - 740, или на 6% меньше);

- взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков (ст. 163 КоАП РФ) - 830 человек (АППГ - 891, или на 6,8% меньше).

На профилактический учет поставлено 1826 несовершеннолетних. Профилактическая работа проводится с 11459 несовершеннолетними -правонарушителями. Из них:

- за совершение общественно опасного деяния - 2742,

- за употребление спиртных напитков - 3021,

- за употребление наркотических средств - 251,

- токсических веществ - 539,

- за совершение общественно - опасного деяния до достижения возраста уголовной ответственности - 2742.

В последнее время в городе обострились проблемы, связанные с противоправными проявлениями со стороны неформальных молодежных объединений. Их можно разделить на несколько основных групп - `скинхеды`, националисты, фашисты, футбольные фанаты и др.

Преступления, совершенные представителями экстремистских объединений, как правило, отличаются дерзостью, особой и бессмысленной жестокостью.

Профилактика и пресечение противоправных действий со стороны `неформалов`, адекватные сложившейся оперативной обстановке, требуют принятия новых управленческих решений, принципиального пересмотра позиции всего общества по отношению к преступлениям и правонарушениям, совершаемым `неформалами`.

С целью надлежащего обеспечения правопорядка и безопасности граждан, предотвращения антиобщественных проявлений со стороны членов неформальных молодежных объединений проведена Коллегия ГУВД г. Москвы, на которой был рассмотрен вопрос `О состоянии работы по организации профилактики правонарушений со стороны представителей неформальных объединений несовершеннолетних`, создано отделение по работе с участниками неформальных объединений противоправной направленности.

Заведены литерные дела на болельщиков спортивных команд, т.н. `фанатов` и членов неформальных молодежных объединений националистической асоциальной направленности.

Создана и ведется база данных членов неформальных молодежных движений, которые ранее были задержаны за совершение противоправных действий во время массовых мероприятий, а также выявленных сотрудниками служб участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних во время отработки жилого сектора.

Списки иногородних болельщиков и лиц, причисляющих себя к членам неформальных объединений молодежи направляются в органы внутренних дел по месту жительства для проведения с ними профилактической работы. Налажено постоянное взаимодействие по обмену такой информацией с ГУВД Московской области, с ГУВД по г. Санкт - Петербургу и Ленинградской области, с УВД г. Воронежа и других городов России, где проводятся матчи с участием московских команд.

На профилактических учетах в отделах внутренних дел города в 2001 году состояли 1494 члена неформальных объединений, из них 844 несовершеннолетних. Из общего числа на учете в территориальных подразделениях состояли 516 граждан, причисляющих себя к молодежной неформальной группировке асоциальной направленности `скинхеды`, в том числе 268 несовершеннолетних.

В 2002 году на учет в ЗИЦ службами окружных управлений поставлено 650 граждан, причисляющих себя к членам неформальных организаций противоправной направленности. Из них скинхедов - 77, фанатов спортивных клубов - 157 и др.

Основная работа с несовершеннолетними членами неформальных молодежных объединений проводится по месту жительства через комиссии по делам несовершеннолетних при районных Управах с привлечением родителей и администраций учебных заведений.

Сотрудниками службы участковых уполномоченных, с привлечением специалистов из Антифашистского центра г. Москвы, сотрудников УФСБ по г. Москве и Московской области, экспертов Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры России проводятся регулярные специальные мероприятия по пресечению деятельности экстремистски настроенных граждан, распространения литературы, разжигающей межнациональную рознь. В прошедшем году неоднократно проводились мероприятия на `Вернисаже` в Измайлово, на Красной площади, ул. Старый Арбат. В результате выявлено 36 лиц, занимающихся распространением предметов с нацистской символикой, более 20 лиц, занимающихся распространением изданий националистического и фашистского содержания, в том числе книги А. Гитлера `Моя борьба`.

Сотрудниками ГУВД г.Москвы совместно с коллегами из УФСБ осуществлена проверка деятельности журнала `Русский хозяин`, заместитель главного редактора которого гр-н Семилетников обвиняется в организации погрома на Ясеневском рынке. При проведении проверки в магазине, принадлежащем редакции журнала, изъята из продажи продукция (книги, газеты, журналы, листовки) в содержании которой усматривались признаки разжигания межнациональной и межрассовой розни, пропагандировались идеи фашизма. Материалы проверки направлены в Черемушкинскую межрайонную прокуратуру для возбуждения уголовного дела за преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ.

Разработаны и направлены для согласования в адрес Прокуратуры г. Москвы предложения о мерах по предупреждению правонарушений со стороны неформальных объединений молодежи.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован