01 декабря 2005
1896

Борьба с преступностью в Брянске приносит свои плоды

Во вторник, 29 ноября на расширенном совещании рассматривался ход выполнения Брянской городской комплексной целевой программы по усилению борьбы с преступностью "Правопорядок" за 10 месяцев текущего года. С основным докладом выступил вр.и.о начальника УВД города Брянска Александр Никишин.
По его информации, за этот период времени органами и подразделениями внутренних дел города Брянска принимались организационные и практические меры по исполнению мероприятий городской целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 2005-2007 годы. Ежемесячно анализировалось состояние борьбы с преступностью, итоги и проблемы этой работы рассматривались на совещаниях руководителей правоохранительных органов, заседаниях межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией и на расширенном совещании при главе администрации.
За прошедший период органам внутренних дел во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими правоохранительными структурами города удалось добиться некоторых положительных результатов в борьбе с преступностью, а также принять ряд организационных и практических мер, направленных на совершенствование служебной деятельности. Улучшились показатели по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений (+28,8%), в том числе разбоев (+96,8%), грабежей (+26,8%), краж (+31,6%), мошенничеств (+152,7%), преступлений экономической направленности (+52,8%).
За истекший период времени оперативно-розыскная часть криминальной милиции при УВД города Брянска раскрыла 60 квалифицированных краж из квартир и домов граждан, совместно с отделом уголовного розыска (ОУР) - 24 кражи.
В ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий сотрудниками задерживались и доставлялись в городское РОВД по подозрению в совершении преступлений 158 человек, дактилоскопировано 130. Совместно с ОУР РОВД Брянска проведено 17 оперативно-поисковых мероприятий в местах и районах с наиболее криминогенной оперативной обстановкой по грабежам и кражам из квартир и домов граждан.
Сотрудниками отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при УВД Брянска был осуществлен комплекс мероприятий, направленных на оздоровление криминогенной обстановки в сфере торговли на территории областного центра.
Сотрудниками указанного подразделения проверено 2313 объектов торговли, выявлено 1157 нарушений правил торговли, 27 - налогового законодательства, 16 - фактов незаконного оборота алкогольной продукции, составлено 1130 административных протоколов, снято с реализации 55 литров алкогольной продукции на сумму 9 тыс. рублей. Осуществлено 85 совместных проверок с другими контролирующими органами. Наложено штрафов по протоколам, составленным сотрудниками, на сумму 840 тыс. рублей, в т.ч. за нарушение правил торговли алкогольной продукцией на сумму 120 тыс. рублей. Раскрыто 35 преступлений экономической направленности.
Во исполнение Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" осуществлялись проверки торговых предприятий с целью пресечения розничной продажи и потребления пива в общественных местах и организациях культуры. Так, сотрудниками отдела выявлено 12 административных правонарушений, из незаконного оборота изъято 400 литров пива на общую сумму 15 тыс. 345 руб.
По инициативе УВД г.Брянска ликвидировано 10 игровых комплексов ("Ромашка"), незаконно установленных на улицах областного центра.
Проводится определенная работа по профилактике безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав. Сотрудниками ПДН привлечено к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних граждан в преступную и антиобщественную деятельность 6 взрослых граждан. Выявлено 3 преступления по статье "Жестокое обращение с детьми". На учете в ПДН города состоит 355 неблагополучных родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей, 614 несовершеннолетних правонарушителя.
В суды города направлено 308 материалов о лишении родительских прав, 207 родителей лишены родительских прав.
На родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних, составлено 845 протоколов, на взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в употребление алкоголя, 104 протокола, за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения - 327.
В РОВД за 10 месяцев текущего года доставлялось 1428 несовершеннолетних, из них 967 - в состоянии алкогольного опьянения, 95 - в ЦВСНП при УВД Брянской области, 12 подростков направлено в специальное учебное заведение закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей.
Определенная работа проведена УВД г.Брянска по безопасности мероприятий, связанных с началом учебного года: все школы обследованы на террористическую устойчивость, организовано обеспечение охраны общественного порядка при проведении торжественных линеек, вопросы о необходимости усиления безопасности школ рассматривались в администрации города.
Особый вклад в оперативно-служебную деятельность УВД Брянска вносят участковые уполномоченные милиции ОВД областного центра.
За 10 месяцев 2005 года участковыми уполномоченными милиции г.Брянска раскрыто 748 преступлений. Кроме того, большое внимание они обращают на проведение профилактической работы и выявление преступлений в семейно-бытовой сфере.
Нельзя обойти стороной работу брянских милиционеров и по обеспечению общественного порядка, а также безопасности граждан в период проведения общественно-политических и культурно-массовых мероприятий.
За 10 месяцев 2005 года на территории областного центра проведено 176 общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, в которых приняло участие более 180 тыс. человек. В целях обеспечения общественного порядка, недопущения террористических актов во время проведения данных мероприятий привлекалось 17093 сотрудника РУОВД. С целью недопущения совершения террористических актов места проведения массовых мероприятий обследовались 162 раза кинологами с собаками на предмет выявления взрывных устройств, с составлением соответствующих актов, нарушений общественного порядка и других чрезвычайных происшествий в период их проведения допущено не было.
В общественных местах личным составом батальона ППС милиции раскрыто 48 преступлений, что на 11,6% больше чем за данный период прошлого года (43), на улицах раскрыто 35 преступлений (16,7%), в 2004 году - 30.
В ходе совещания был поднят вопрос о непрекращающихся кражах крышек от люков. Любители "цветнины" наносят непоправимый ущерб городскому хозяйству: себестоимость одного люка - 1950 рублей, а крышки отдельно не продаются. По данным начальника МУП "Брянский городской водоканал" Александра Нешкова, за 11 месяцев этого года в городе было украдено 684 крышки от люков. Как правило, поиски виновных в похищении ни к чему не приводят: сотрудники УВД проверяют пункты приема лома цветных металлов, составляют акты на владельцев незаконных точек, однако пользы это не приносят. Только в Советском районе города с начала года пропало 160 крышек, руководство водоканала обращалось в РОВД, но ни одна из них так и не была найдена. Последний случай: за одну ночь в районе пропали 17 крышек (их недосчитались на улицах Крахмалева, Горбатова, Костычева и Луначарского).
Что касается остальных районов, то здесь, хоть и небольшие, но сдвиги все же имеются. Из 278 похищенных в Бежице крышек сотрудникам РОВД удалось вернуть 6. Таков же "улов" и в Володарском районе, где пропало 116 крышек. Правда, володарским милиционерам в двух случаях удалось довести дело до суда (к сожалению, двух преступников осудили условно). Так же удачно работают фокинские сыщики. Благодаря их действиям из 130 похищенных крышек удалось найти 9: их вернут после того, как состоится суд над любителями "цветнины". Александр Нешков обратился к руководству городского УВД с просьбой - обязательно брать работников водоканала в рейды по пунктам приема цветных металлов. Ведь только "водоканальцы" смогут среди груды металлолома найти свои обломки разбитых крышек, а если повезет - то и крышку целиком.
Еще одна "больная" проблема - самогонщики. Дело в том, что действующий Административный кодекс может наказывать их только по фату сбыта. Зато наказать самогонщиков непосредственно "в ходе процесса" никто не сможет. Глава Брянской городской администрации Дмитрий Шапотько предложил руководству УВД города обратиться в областную Думу с просьбой как можно скорее принять поправки в Административный кодекс, предусматривающие наказание за изготовление самогона.
К сведению: состояние преступности в городе Брянске за 10 месяцев 2005 года:
Органам внутренних дел во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими правоохранительными структурами города удалось добиться некоторых положительных результатов в борьбе с преступностью, а также принять ряд организационных и практических мер, направленных на совершенствование служебной деятельности.
Определенное положительное воздействие на оперативную обстановку в областном центре оказали комплексные профилактические операции: "Арсенал", "Металл", "Семья", "Розыск", "Участок", "Кочевники", "Безопасная квартира", "Пригород", "Щит", "Подросток", "Вихрь-Антититеррор", "Самогон", "Энергия", "Автомобиль", "Мак", "Милиция и дети", "Объект" и другие.
За отчетный период в городе Брянске зарегистрировано 9741 преступление, что на 44,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За истекший период времени наблюдается увеличение на 52,7% количества преступлений, совершенных в общественных местах города, на 43,4% - на улицах города.
Уменьшилось количество убийств и покушений на убийства - на 12%, изнасилований и покушений на изнасилование - на 63,2%, краж транспортных средств - на 8,9%, краж автомобилей - на 11,8%, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств - на 4,4%, сократилось количество преступлений, совершенных с вовлечением несовершеннолетних - на 46,2%. В целом на 40% увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.
Особое внимание сотрудники милиции города уделяли раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, имеющих большой общественный резонанс.
В результате больше раскрыто угроз убийством - на 5,8%, грабежей - 26,8%, разбоев - на 96,8%, общего количества краж - на 31,6%, краж с проникновением - на 15,3%, краж из магазинов и баз - на 16,1%, краж из квартир и домов граждан - на 11%, краж из дач - на 195,8%, краж из автомобилей - на 9,8%, мошенничеств - на 152,7%, хулиганств - на 19,2%, незаконного оборота оружия - на 34,8%, вымогательств - на 20%, преступлений экономической направленности - на 52,8%.
За истекший период времени на территории областного центра увеличилось количество преступлений, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (+17%), а также умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (+33,7%), угроз убийством (+8,7%), грабежей (+46,8%), разбоев (+70,4%), общего количества краж (+59,6%), в том числе с проникновением (+26,5%), краж из магазинов и баз (+44,4%), краж из квартир (+8,7%), краж из дач (+89,2%), краж из автомобилей (+69,7%), краж из гаражей (+8%), мошенничеств (+111,7%), хулиганств (+20,4%), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (+18,8%), неправомерных завладений транспортными средствами (+88,1%), вымогательств (+18,2%), преступлений экономической направленности (+58,6%), против государственной власти и управления (+523,1%), фактов присвоения и растраты (+139,6%), фактов взяточничества (+178,9%), подделки денежных знаков (+147,2%).
Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступных деяний - 2957 (+40%), из которых раскрыто - 1465 (+28%), раскрываемость при этом увеличилась на 1,4% и составила 55,9%.
За отчетный период количество приостановленных уголовных дел по линии криминальной милиции увеличилось на 28,4% и составило 1297, по линии милиции общественной безопасности - на 116,1% и составило 3295. Общее число приостановленных уголовных дел по городу составило 4592 (+81,1%).
В структуре преступлений по-прежнему преобладают кражи чужого имущества, их раскрытие в сравнении с предыдущим годом по городу Брянску улучшилось на 31,6%.
На 11,1% ухудшилась работа РОВД областного центра по раскрытию убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 5%, умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести - на 26,7%, изнасилований - на 84,2%, краж из гаражей - на 33,3%, краж транспортных средств - на 16,3%, краж автомобилей - на 10,8%, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - на 23,2%, неправомерных завладений транспортными средствами - 29,4%, преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность - на 41,7%. На 81,1% возросло количество нераскрытых уголовных дел, передает БРЯНСК.RU.

01.12.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован