19 октября 2006
1247

Борьба Церкви с однополыми браками и гей-парадами является протестом не против конкретных геев, а против их стремления превратить грех в общественную норму, отметил митрополит Кирилл

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что борьба Церкви с однополыми браками и гей-парадами является протестом не против конкретных геев, а против их стремления превратить грех в общественную норму.

"Мы не осуждаем человека за его отклонения, но мы не хотим, чтобы это отклонение от нормы стало допустимым для общества образцом жизни", - заявил владыка Кирилл в среду вечером на встрече со студентами МГУ.

Он подчеркнул, что сексуальная ориентация является "личным делом каждого, нельзя за это сажать в тюрьму и репрессировать, как это было когда-то".

"Осуждать человека за его личный выбор - дело совести каждого. Кто, как не Церковь, больше всего говорит о недопустимости осуждения?" - отметил митрополит.

Между тем, по его мнению, "общество не может провозгласить грех как некую норму". "Если мы провозгласим возможность альтернативы в этой области - давайте будем последовательны и провозгласим ее и в отношении к убийству", - приводит параллель митрополит Кирилл.

"В обществе всегда будет присутствовать грех и порок, но этот факт не обязывает нас идеализировать его и превращать в некую "альтернативную" норму бытия", - заявил представитель Московского патриархата, комментируя позицию Русской православной церкви в отношении гей-парадов.

Он напомнил, что дискуссия в церковных кругах Запада о допустимости рукоположения гомосексуалистов и венчания однополых пар возникла как логическое следствие разговоров о возможности женского священства - "либерального проекта, проистекающего от движения женщин за эмансипацию".

"Сторонники женского духовенства отстаивали свою позицию согласно логике "если женщина может быть министром, почему она не может быть священником?" Но мы (Русская православная церковь - "ИФ") всегда говорили, что переносить либеральный светский тезис на церковную жизнь является глубочайшей ошибкой", - отметил владыка Кирилл.

Следующим шагом в этом процессе либерализации нравственных норм, по его мнению, может стать требование легализовать педофилию, и с этим предстоит столкнуться уже нынешнему поколению.

"Мы даже вздрагиваем сейчас при мысли о такой перспективе. А ведь раньше мы так же вздрагивали при теме гомосексуализма. Но сейчас нас "приучили", - сказал представитель Русской церкви.

В то же время он выразил уверенность в том, что, "пока люди, верующие или нет, сохраняют способность в своей совокупности, как человеческая семья, отличать добро от зла - у нас будет свет в конце тоннеля".

19 октября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован