03 октября 2007
1142

Борьба за моторы

Появился первый официальный претендент на пост гендиректора СНТК им. Кузнецова

Руководство Роспрома - основного акционера СНТК им. Кузнецова - представило на собрании акционеров самарского предприятия своего кандидата на пост гендиректора - нынешнего и.о. руководителя комплекса Дмитрия Федорченко. По экспертным прогнозам, на этот пост будут также претендовать один из акционеров СНТК Алексей Леушкин и представители дочерней структуры "Рособоронэкспорта" - "Оборонпром". Пока наибольшие шансы на победу у ставленника Роспрома, по некоторым данным, действующего в интересах ОАО "АвтоКом". Источники ,,Ъ" на предприятии не исключают, что ситуация может измениться после переговоров представителей федерального агентства и "Оборонпрома", которому СНТК важен в качестве ключевой единицы создаваемого двигателестроительного холдинга.
На должность генерального директора СНТК им. Кузнецова появились первые официальные претенденты. Заместитель руководителя Роспрома Станислав Пугинский подписал представление на Дмитрия Федорченко, ранее занимавшего должность главного конструктора СНТК, а сейчас исполняющего обязанности руководителя предприятия. Кроме того, по данным ,,Ъ", на пост генерального директора претендует один из акционеров СНТК Алексей Леушкин. Ранее сообщалось, что, вероятнее всего, своего кандидата акционерам представит и дочерняя структура "Рособоронэкспорта" - "Оборонпром",- которой контроль над предприятием важен в рамках создания российского двигателестроительного холдинга, одной из ключевых единиц которого должен стать СНТК. Отметим, что на прошлой неделе все предприятия, которые предполагается объединить в холдинг, посетил заместитель директора "Оборонпрома" Василий Лопатько. По данным информированного источника ,,Ъ" на самарском предприятии, господин Лопатько может занять один из основных постов в создаваемой федеральной структуре. Получить комментарии представителей Роспрома и "Оборонпрома" вчера не удалось. Алексей Леушкин опроверг информацию о том, что претендует на кресло генерального директора СНТК им. Кузнецова. Впрочем, по словам собесдника ,,Ъ" на предприятии, господин Леушкин выдвигает свою кандидатуру на голосование каждый год.
СНТК им. Н. Д. Кузнецова (Самарский научно-технический комплекс им. Николая Кузнецова, бывшее НПО "Труд") создан в 1946 г. На СНТК разработаны двигатели марки НК для стратегической и гражданской авиации, ракетные двигатели, двигатели для газоперекачивающих установок и электростанций на базе авиадвигателей. Крупнейшими акционерами являются Российский фонд федерального имущества (60%), самарский бизнесмен Алексей Леушкин (16%) и ИК "Газинвест" (7,6%), остальные акции разделены между юр- и физлицами. Объем выпуска продукции на 2006 год - 969 млн рублей.

Как уже писал ,,Ъ", Дмитрий Федорченко представляет интересы группы "АвтоКом" Вячеслава Малеева. Это подтверждает и тот факт, что господин Федорченко уже вернул на ранее занимаемые должности Валерия Николаева и Олега Эрнезакса, которые в прошлом занимали посты заместителей гендиректора СНТК, но были уволены через суд в августе 2006 года. По информации бывшего гендиректора предприятия Сергея Тресвятского, "их уволили за невыполнение служебных обязанностей и усугубление ситуации на предприятии". По данным источника ,,Ъ", на предприятии сейчас ведется работа, результатом которой должна стать потеря СНТК контрактов на поставки газоперекачивающей аппаратуры с "Газпромом" и белорусскими энергетиками. По мнению собеседника ,,Ъ", контракты могут быть перезаключены с компанией "СамараАвиагаз", председателем совета директоров которой является Валерий Николаев.
ОАО "АвтоКом" - один из поставщиков АО "АвтоВАЗ", управляет Калужским заводом автоэлектроники, Лысковским электротехническим (Нижегородская область) и Козельским механическим заводами, владеет 50% акций завода "Кинельагропласт". Владеет более чем 25% акций ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения". В группу входит ООО "СамараАвиагаз". Контролирует группу гендиректор управляющей компании "АвтоКом" Вячеслав Малеев.

Сейчас, для того чтобы Дмитрий Федорченко возглавил СНТК, необходимо лишь разобраться с формальностями и провести собрание акционеров, так как Роспром владеет 60% акций предприятия. Впрочем, источник в руководстве СНТК сообщил, что сейчас между "Оборонпромом" и Роспромом ведутся переговоры по поводу ситуации на самарском предприятии. "Возможно, что результатом станет изменение кандидатуры генерального директора со стороны основного акционера", - пояснил собеседник ,,Ъ".
Собрание акционеров назначено на 26 октября.


Василий Каснакин,
Самара

03.10.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован