26 августа 2009
4245

Борис Алешин перебрался повыше // Вместо автомобилей он займется авиатехникой

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин официально покидает компанию. Его следующим местом работы может стать Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), на базе которого господин Алешин рассчитывает создать новую структуру, которая будет монопольно курировать разработку и испытания гражданской и военной авиатехники в России.

Вчера АвтоВАЗ официально подтвердил, что президент завода Борис Алешин сообщил топ-менеджменту предприятия о своем намерении уйти в отставку ("Ъ" писал об этом 22 и 24 августа). Совет директоров АвтоВАЗа рассмотрит заявление господина Алешина в пятницу. Член совета директоров, заместитель главы госкорпорации "Ростехнологии" (акционер АвтоВАЗа) Игорь Завьялов уточнил, что госкорпорация будет рекомендовать на место Бориса Алешина его заместителя Игоря Комарова.

Игорь Завьялов также подтвердил, что "Ростехнологии" намерены создать новый холдинг на базе принадлежащих им пакетов в АвтоВАЗе (25% акций), КамАЗе (38%), "Автодизеле" (30%) и Тутаевском моторном заводе (32%). Холдинг "согласился возглавить гендиректор КамАЗа Сергей Когогин", сказал господин Завьялов. Рабочее название - "Росавто". Это будет новое юридическое лицо, контролирующее четыре субхолдинга - в легковом и грузовом автомобилестроении, двигателестроении и производстве компонентов. Последний будет создаваться на базе "Объединенных автомобильных технологий" (проект "Ростехнологий" и "Тройки Диалог", управляет компонентными производствами, глава - Владимир Аветисян), уточнил господин Завьялов. Сроков формирования "Росавто" он не назвал. Глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян сказал вчера "Ъ", что его компания пока не намерена продавать "Росавто" принадлежащие ей доли в АвтоВАЗе и КамАЗе (25 и 44,4% акций соответственно) или же вносить их в "Росавто" в обмен на долю в холдинге.

На АвтоВАЗе уход господина Алешина объясняется его собственным желанием сменить работу. Сам топ-менеджер отказался обсуждать это, но источники "Ъ" на заводе говорят, что он рассчитывает возглавить одного из крупнейших в стране разработчиков и испытателей летной техники - ФГУП ЦАГИ (находится в ведении Минпромторга, сейчас его возглавляет Сергей Чернышев). Формально для смены гендиректора ЦАГИ министерство должно провести конкурс на замещение его должности, однако, по данным источников "Ъ", Борис Алешин "смог договориться о том, что министерство своим приказом сначала сделает его исполняющим обязанности главы ЦАГИ, а уже затем, путем проведения конкурса, окончательно утвердит".

Господин Чернышев "уже в курсе грядущих кадровых перестановок и не возражает", так как ему предложено стать заместителем господина Алешина в должности исполнительного директора ЦАГИ. В Минпромторге и ЦАГИ от комментариев отказались.


Газета "Коммерсантъ" N 156 (4211) от 26.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован