16 сентября 2004
1219

Борис Антонюк: Операторы связи будут делать отчисления в фонд универсальной услуги не раньше 2006 года

Операторы связи должны будут делать отчисления в фонд универсальной услуги не раньше 2006 года. Такое мнение высказал в четверг РИА "Новости" замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк.

"Реально фонд универсальной услуги заработает только в следующем году. А компенсация средств, затраченных операторами на оказание универсальной услуги, произойдет через 1-1,5 года после этого", - считает он.

Оказание универсальных услуг предусмотрено принятым в прошлом году законом "О связи". Оно направлено на обеспечение в первую очередь тех категорий населения, для которых в настоящее время затруднен доступ к услугам связи. Это относится к гражданам, проживающим в высокозатратных с точки зрения организации связи сельских и удаленных районах, а также к малоимущим слоям населения. В частности, законом предусмотрена установка в каждом населенном пункте РФ как минимум одного таксофона с обеспечением бесплатного доступа к службам экстренной помощи.

Антонюк пояснил механизм, по которому будет происходить отбор операторов-"универсалов" и компенсация их затрат на оказание социальных услуг. Эти компании будут отбираться по конкурсу в субъектах РФ, при этом главным критерием отбора будет наименьшая цена при стандартном качестве услуги, отметил замминистра.

По его мнению, конкурсы могут быть проведены уже до конца этого года, после того, как правительство утвердит соответствующие нормативно-правовые акты.

Компании, выигравшие конкурс на оказание универсальной услуги, закупят необходимое оборудование и начнут работать. По итогам года они представят в Минсвязи информацию о своих затратах и недополученных из-за низкой рентабельности доходах для предоставления им компенсации из фонда универсальной услуги. Размер компенсации будет определять независимый аудитор фонда, который также будет отбираться по конкурсу.

Суммировав все компенсации и исходя из ожидаемых в 2006 году доходов по отрасли в целом, Минсвязи установит процент отчислений операторов связи от их доходов в резерв фонда универсальной услуги. Соответствующее представление будет сделано в правительство, которое и утвердит норму отчислений.

Антонюк отказался говорить о том, каким может быть процент отчислений в 2006 году (0,05, 0,5% или 1% от доходов компаний). Вместе с тем он полагает, что по мере расширения универсального обслуживания в перспективе норма отчислений может увеличиваться. Она ежегодно будет утверждаться правительством, заключил замминистра.

16/09/2004
http://pda.rian.ru/economy/20040916/682764.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован