10 февраля 2005
1378

Борис Антонюк: Телевидение в РФ переведут на цифровое спутниковое вещание

Российские федеральные телепрограммы планируется перевести на цифровое спутниковое вещание в 2005 году. Об этом сообщил замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике.

"Ныне существующее аналоговое вещание полностью прекратит свою работу в нашей стране к 2016 году", - сказал Антонюк. В целом в мире переход на цифровое вещание планируется к 2028-2030 году, отметил замминистра.

Антонюк рассказал, что в настоящее время в России разрабатываются стандарты цифрового вещания, а зоной экспериментального цифрового вещания охвачены Москва, Петербург и Нижний Новгород.

Замминистра отметил, что внедрение цифровых технологий на телевидении позволит стимулировать развитие нашей электронной промышленности.

От законодателей при этом потребуется формирование нормативной базы и единых правил игры для рынка телевещания, сказал Антонюк.

Руководитель Федерального центра распределения телерадиопрограмм Святослав Буняев, в свою очередь, выделил проблему производства абонентских приставок, без которых внедрение цифрового телевидения будет невозможным. Он убежден, что население должно получать эти приставки бесплатно, а расходы на этот процесс окупятся за счет абонентской платы за один телеканал.

Буняев также выразил беспокойство относительно того, что российский национальный ресурс телечастот в регионах, граничащих с другими государствами, зачастую теряется, и эфир заполняется другими странами. По его словам, к примеру, в Ариамурье, российское население принимает больше китайских телеканалов, чем отечественных.

10/02/2005
http://pda.rian.ru/science/20050210/24687799.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован