13 октября 2004
884

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ: МЕНЯ НИКТО НЕ АРЕСТОВЫВАЛ

О причинах своего задержания опальный бизнесмен Борис БЕРЕЗОВСКИЙ рассказал специальному корреспонденту `Известий` Миле КУЗИНОЙ.
- При каких обстоятельствах вас арестовали?

- Меня никто не арестовывал. Это Генеральная прокуратура умышленно вводит всех в заблуждение. Пять дней назад ко мне приехал адвокат и сообщил, что из России пришла бумага и я должен проехать в полицейский участок. Там мне показали ордер о моей экстрадиции и сказали, что суд по этому поводу назначен на 2 апреля. Вся процедура и у меня, и у Юлия Дубова заняла не больше получаса. Мы внесли по 100 тысяч фунтов стерлингов залога за каждого и уехали домой.

- Сообщалось, что у вас забрали все документы. Так ли это?

- Все документы сейчас при мне.

- То есть вы можете свободно перемещаться?

- По Англии - да, но не дальше. До тех пор, пока не состоится суд. Кстати, я не знаю еще ни одного прецедента, когда бы такой суд в Англии был выигран. Думаю, что и на этот раз никакой экстрадиции не произойдет.

- С чем связана очередная волна интереса Генпрокуратуры к вашей персоне?

- Мотивы политические, это очевидно. Первое обвинение было выдвинуто мне после моих высказываний насчет `Курска` и того, что президент побоялся приехать на место трагедии. Второе - после того, как я сообщил о причастности спецслужб к взрывам в Москве. На этот раз - целый комплекс причин. Я снова говорил о том, что спецслужбы имеют непосредственное отношение к событиям в `Норд-Осте`.

- Могут ли очередные обвинения в ваш адрес быть связаны с тем, что вы объявили о намерении баллотироваться в депутаты на предстоящих парламентских выборах?

- Конечно, и это тоже. Главная задача власти сейчас - обеспечить большинство на выборах в парламент и иметь возможность изменить Конституцию, увеличив президентский срок до 7 лет. Я же думаю блокироваться с левыми. Только такой тактический союз может принести результат. И ничего худого в нем нет.

- Как вы будете действовать в случае, если МНВК `ТВ-6` будет возвращена шестая кнопка? Говорят, что вы ведете активные переговоры о продаже своих акций.

- Никаких переговоров я пока не веду. Но считаю, что шестая частота должна принадлежать МНВК, и до конца пройду все судебные инстанции. Пока покупателей на мои акции нет, но я не исключаю, что они появятся.

- Судя по всему, у вас хорошее настроение и перспектива суда вас не пугает?

- Здесь вообще хорошо, погода великолепная.

- У нас не очень хорошо, погода плохая. Это, видимо, сказывается на настроении чиновников Генпрокуратуры. Вы не думали о том, чтобы сократить свое появление на российском информационном поле, когда за вами активно охотится прокуратура?

- Мне, честно говоря, плевать, что думает Генпрокуратура. Я считаю своим долгом говорить о том, что я знаю и вижу.



`Известия` 27.03.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован