02 июля 2007
87

Борис Березовский воспитывает в оппозиции волю

Вчера Борис Березовский заявил, что один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров "лжет", когда говорит, что живущий в Лондоне бизнесмен не финансирует "Другую Россию". В окружении Гарри Каспарова Ъ сообщили, что не исключают обращения в суд с жалобой на клевету. А сам господин Березовский заявил Ъ, что оппозиционеры "оказались трусливее тех, кто не занимается политикой".

Свои признания политэмигрант сделал в программе телеканала BBC "Hard Talk" ("Жесткий разговор"). Когда ведущий напомнил, что Гарри Каспаров категорически опроверг факт финансирования "Другой России" Борисом Березовским, последний ответил, что шахматист "лжет". Но от прямого ответа на вопрос о финансировании "Другой России" бизнесмен уклонился, рассказав вместо этого историю о том, как три года назад Гарри Каспаров просил у него денег, но политэмигрант ему отказал, поскольку счел, что российский оппозиционер "недостаточно жесткий, чтобы стать лидером движения".

Отвечая на тот же прямой вопрос Ъ, Борис Березовский был вчера откровеннее. Он сообщил, что финансирует "ряд людей, которые состоят в "Другой России"", и ряд из них являются лидерами входящих в нее движений. Назвать фамилии эмигрант отказался, подчеркнув, что специально "провоцирует оппозиционеров, чтобы они сами сказали правду". А на вопрос Ъ, зачем он это делает, если после таких заявлений оппозиционеры могут подвергнуться репрессиям со стороны властей, господин Березовский ответил: "Чтобы оппозиционеры были волевыми, сильными и не трусливыми. Я даю деньги на премию "Триумф" и хочу сказать, что русские интеллигенты оказались не говном, а русские политики оказались говном. Они трусливее тех, кто не занимается политикой".

Исполнительный директор возглавляемого Гарри Каспаровым Объединенного гражданского фронта Денис Билунов заявил Ъ, что их организацию "Березовский точно не финансирует": "Борис Абрамович очень часто высказывается на эту тему, противореча сам себе. Комментировать это уже смешно, но если это будет продолжаться, мы не исключаем, что подадим на него в лондонский суд за клевету". Господин Билунов заметил, что опальный олигарх накануне важных событий в жизни оппозиции (7-8 июля в Москве планируется проведение конференции "Другая Россия") всегда "делает эпатажные заявления". "Значит, Березовский преследует какие-то свои цели",-- подчеркнул соратник Гарри Каспарова. Господин Березовский возможность встретиться с господином Каспаровым в суде воспринял с радостью: "Отлично! Я абсолютно не возражаю, чтобы он в суде сказал, что не приезжал в Лондон и не встречался со мной. Люди, которые меня охраняют, фиксируют все мои встречи".

В окружении Михаила Касьянова заявление бизнесмена связали с начинающимся вскоре процессом по делу "Аэрофлота", в котором олигарх -- главный фигурант. "У Бориса Абрамовича уже путаница в сознании: то он заявляет, что финансирует "Другую Россию", то отрекается, то вновь говорит, что финансирует",-- заявила советник господина Касьянова Елена Дикун, подчеркнув, что возглавляемый экс-премьером Народно-демократический союз существует на деньги малого и среднего бизнеса и "никогда денег от Березовского не получал". Сам господин Касьянов ранее говорил Ъ, что видел Бориса Березовского всего два раза в жизни, "последний раз в 1997 или 1998 году", и не наедине, а в большой группе людей. Господин Березовский вчера, напротив, заверял Ъ, что встречался с господином Касьяновым в 1997 году "у себя в шато в Кап-Антибе, он был с Абрамовичем".

Между тем финансовый вопрос для "Другой России" действительно актуален и даже стал поводом для разногласий в связи с июльской конференцией. По сведениям Ъ, касьяновцы настаивали на проведении однодневного форума в гостинице "Космос", а каспаровцы -- на двухдневной конференции в более дорогом отеле "Ренессанс". В итоге, как сказал Ъ источник в "Другой России", господин Касьянов согласился финансировать форум не на 50%, как ранее планировалось, а в гораздо меньшем объеме. В прошлом году таких проблем не было, поскольку, как признавались сами другороссы, конференция проводилась в том числе и на деньги Запада.
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Источник:Коммерсант,02.07.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован