18 августа 2001
2558

Борис Екимов: `Патриотизм - это когда у тебя чистый двор и улица`

Известный волгоградский писатель Борис Екимов - один из немногих литераторов, предпочитающий откровенно обсуждать самые злободневные вопросы жизни с любой аудиторией, чаще всего с молодежью.

Именно за таким занятием в областной библиотеке - "Горьковке" и застал именитого автора в один из январских дней наступившего Международного года книги корреспондент "АиФ" - НП".

- Борис Петрович, сегодня на очередной творческой встрече со старшеклассниками вы не раз помянули изречение русского мыслителя: "Всё в тебе!" Зовёте молодых к минимализму?

- Напротив - к молодому максимализму: "Всё зависит от тебя!" И конечно, хочу предостеречь от бушующей кругом эпидемии потребительства, стяжательства, гонки за так называемым престижем и успехом. Ведь ни один жизненный соблазн, будь то дорогая машина, должность, тысяча костюмов или пар обуви в шкафу, не стоит жизни твоей. Это всего лишь машина и башмаки. Истинные ценности лежат в совершено иной плоскости: это здоровье, семья, любовь, счастье бытия, счастье здоровой жизни. Посмотрите на лицо ребёнка, что он просит от вас, от жизни? Злато ли, престижную иномарку? Нет, ему нужна ваша, родителей и близких, улыбка, любовь, ваше присутствие и участие. Это потом мы наводим на ребёнка "великую порчу", начинаем ему внушать, что ценна не сама по себе жизнь, а так называемое нажитое. Не вчера сказано: сколько добра ни наживай, всё нажитое потом едет на нашем горбу, превращая человека в раба нажитого.

- Ваши произведения охотно печатают толстые журналы, издатели которых иной раз причисляют себя к "последним патриотам погибающей России", заунывно и плаксиво критикуя всё кругом происходящее...

- Давайте-ка лучше разберёмся, что есть патриотизм. Тем более, наша Россия, в речах иных, все "гибнет и гибнет" практически все века своего существования. На мой взгляд, патриотизм - это когда ты в своём доме, на улице, в городе хороший хозяин. Когда твои дети сыты, ухожены, нормально воспитаны. Когда ты живёшь в чистой квартире, уютном и чистом городе. Что толку, что мы понаставим на каждом углу "патриотичных" памятников, начиная от времён царя Гороха до наших дней, но при этом будем утопать по уши в грязи?! Никакого "патриотического воспитания" при этом не произойдёт.

- Но ведь часто наши госчиновники да градоначальники именно так узколобо и понимают патриотизм: побольше бы провести "памятных" акций и установить памятники всем, кто имеет хоть какое-то отношение к нашей истории...

- Не от великого ума всё это исходит. К той же категории можно отнести, скажем, и призыв властей к журналистам и писателям "писать только о хорошем, положительном". Получается, мы должны видеть окружающее, словно в сладком сне, "под кайфом", как говорит теперь молодёжь. Только при таком состоянии человека всё кругом замечательно, а своя и чужая боль, проблемы отступают.

Иной раз приходится слышать и такое: "Наш народ глуп, мы ленивы и нелюбопытны", "везде у нас воруют, грабят". Не знаю, может, у меня все знакомые, друзья, близкие живут в ином мире, но, проснувшись поутру, они не кидаются друг друга колотить или грабить. Большую часть года я провожу не в Волгограде, а в Калаче, и там вся "лень" нашего народа как на ладони: от зари до зари сплошная работа. То по хозяйству, то по бытовым делам да в обустройстве своего домашне-огородного мира. Присесть некогда. Вот это и есть правда о наших людях, а не бесконечные стоны о "русской лени и пьянстве".

Мы ещё не привыкли к осмысленной ответственности за уже обжитое пространство вокруг себя. Путь только начинается, и он долог. Отсюда в том числе легкомысленное отношение к своей земле, ко всей матери-природе, и это ещё обернется немалыми бедами...

- Интересно, а как молодежь читает ваши произведения - "по старинке" или через интернет?

- Разве можно по интернету читать: "Горные вершины спят во тьме ночной" или "Я помню чудное мгновенье"? Проходят эпохи, но все основные вопросы бытия, которые мы не можем обсудить и правильно понять, говоря с друзьями, родителями, мы неизменно узнаём из книг и только из книг. В русской и мировой классике каждый из нас найдёт своё. Если будет искать. А "детективы на час"... Такая литература тоже нужна. Скажем, чтобы отвлечь от повседневных забот, успокоить, расслабить человека психологически. Сказки для взрослых. Лучше когда сладкие. Но когда мы хотим понять жизнь, свою и чужую, понять, что кругом происходит... Тогда нужно пригласить в собеседники Толстого, Пушкина, Библию, Лермонтова, Шукшина, Шолохова. Они - мудрее...
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Борис Петрович Екимов

Писатель, которого нередко называют "проводником литературных традиций Донского края", родился в приполярной Игарке Красноярского края. Наиболее заметный интерес у читательской аудитории вызвали публикации Б. Екимова в "перестроечные" годы на пике тиражности "толстых изданий": сборники рассказов "За теплым хлебом", "Ночь исцеления", романы "Родительский дом", "Пастушья звезда". Произведения Екимова переведены на десятки языков мира. Лауреат множества литературных премий, среди них первая премия "Москва-Пенне" (1997), Государственная премия РФ (1998), премия "Сталинград" (1999). Живет, как сам часто говорит, "на два дома": в Волгограде и Калаче-на-Дону.


Сергей НОВИЦКИЙ
http://np.aif.ru/issues/662/06_01
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован