10 февраля 2007
1246

Борис Ельцин признался в любви к Казани

Сегодня в Городской Ратуше мэр Казани Ильсур Метшин вручил первому Президенту России Борису Ельцину знак и грамоту "Почетный гражданин Казани".

Бориса и Наину Ельциных, входящих в банкетный зал Ратуши", собравшиеся на церемонии приветствовали стоя, дружными овациями.
"Сегодня мы вручаем знак "Почетный гражданин Казани" личности неординарной и яркой, выдающемуся государственному деятелю России, первому Президенту Российской Федерации, Ельцину Борису Николаевичу", - объявил Ильсур Метшин, открывая церемонию. - "Для нас большая честь принимать Вас и Ваших близких в Казани".
"Оглядываясь в прошлое мы уверенно можем сказать Борису Николаевичу, что проложенный Вами политический фарватер, оказался единственно верным в тех экономических и политических условиях, в которых находилась тогда Российская Федерация. Перед Вами стояли очень сложные задачи - надо было удержать страну от развала, объединить разные политические силы, остановить кризис и двигать страну вперед, а главное - дать людям и регионам реальную свободу и перспективу. И Вам это удалось. И в этом огромная Ваша личная заслуга!", - сказал Ильсур Метшин.




Он выразил уверенность, что Казань для Бориса Ельцина - это совершенно особые, яркие, в чем даже драматические страницы его жизни. "С Казанью у Бориса Николаевича связано нелегкое раннее детство, воспоминания об участии отца в строительстве Авиапрома и нелегкой жизни в бараке на Сухой реке. Здесь ему, наверное, впервые в жизни пришлось столкнуться с людской непорядочностью и встретиться с человеческой добротой и отзывчивостью простых казанцев, ощутить бескорыстие и чуткость казанской семьи Петровых, которые на несколько лет приютила в своем доме семью Ельциных, изгнанную из барака и оказавшуюся практически на улице после ареста отца - Николая Игнатьевича", - сказал Ильсур Метшин.




"С нашим городом связаны и Ваши триумфальные предвыборные поездки, - напомнил он, - особенно первая из них - в качестве председателя Верховного Совета РСФСР, когда Вы открыто и ясно отвечали на многочисленные и спорные вопросы казанцев о дальнейшем развитии многонациональной России".
Ильсур Метшин поблагодарил Наину Иосифовну за любовь, чуткость и постоянное внимание к жизни города, за открытие новых страниц в истории Казани.




В жизни города есть одна страница, которую вписал в историю Казани лично Борис Николаевич, заметил Ильсур Метшин. "Именно первый Президент РФ горячо поддержал желание казанцев иметь историческую дату основания Казани. Именно Вы, Борис Николаевич, 1 сентября 1999 года подписали указ о празднований 1000-летия основания города Казани", - подчеркнул он. Оценка Казани, данная Президентом России в этом указе, как крупнейшего политического, научно-производственной и культурного центра России, внесшего большой вклад в сокровищницу мировой цивилизации, привлекла к юбилею Казани не только всероссийское, но и всемирное значение, заметил мэр города.
"Вы нацелили нас на высокую идею и придали новый мощный импульс социально-экономическому развитию Казани", - заявил он и добавил, что многие новые объекты социальной и культурной сферы, появившиеся в городе за последние несколько лет, в первую очередь связаны с именем Ельцина.




"Принимая во внимание выдающийся Ваш личный вклад в процветание Казани, повышение ее роли и авторитета в России и на международной арене, поступки и дела, совершенные на благо города и его жителей, учитывая авторитет Бориса Николаевича у жителей Казани, депутаты Казанского Совета народных депутатов 4 августа 2005 года приняли знаковое решение, по которому наивысшее звание города "Почетный гражданин города Казани" присвоено первому Президенту РФ Борису Николаевичу Ельцину", - сказал Ильсур Метшин. В этот день звание было присвоено Президенту России Владимиру Путину и Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, добавил мэр города.
С пожеланиями благополучия и здоровья Ильсур Метшин вручил Борису Ельцину знак почетного гражданина под аплодисменты присутствующих на церемонии.




"Я волнуюсь, поскольку для меня, это необычно, - такими словами начал свою речь Борис Ельцин. - Конечно, не первый город после моей отставки присуждает мне звание почетного гражданина города. Но Казань имеет особое значение - ведь я житель Казани с трех лет!". "После того, как мои родители отказались вступить в колхоз, они завербовались на стройку авиационного завода ... и привезли меня сюда", - сказал он. По выражению Бориса Николаевича, он "познал здесь барачную жизнь", но сегодня, проехав по городу, и не узнав его с момента последнего приезда (в 2002 году), он не увидел здесь ветхого жилья, бараков. "Стоят новые красивые дома, учреждения. Я рад за Казань", - сказал он.
Борис Ельцин вспомнил о том, что неоднократно бывал в Казани в молодости, иногда это были и курьезные случаи. "Меня здесь арестовали за то, что я студентом без билета ехал на крыше вагона, объезжая Советский Союз. В Казани меня ссадили и посадили в каталажку". "Еду я в Крым, к тетушке", - объяснил тогда он милиционерам. На вопрос о том, на какой улице живет тетушка, будущий Президент России, вспомнив, что в каждом городе существуют улица Ленина, ответил: "На улице Ленина", после чего его отпустили, и он продолжил свое путешествие.
Борис Ельцин, будучи в Казани проездом в составе волейбольной команды высшей лиги страны, отстал от поезда, залюбовавшись картинами на какой-то выставке. "Команда уехала в Тбилиси, а я остался. Добирался товарняком".




С тех пор Борис Ельцин неоднократно бывал в Казани. "Город вырос на моих глазах, я видел каждую ступень его роста, улучшение благоустройства города, его облика, его социального становления, роста уровня жизни граждан. Я рад за него, я его люблю", - сказал Борис Ельцин. Именно поэтому получение звания почетного гражданина Казани - это "большая честь", заявил он.
Борис Ельцин поблагодарил казанцев за доброе к нему отношение. "Мы знаем, меня много критиковали, ругали. Но в то время надо было перешагнуть эту тяжелую линию - линию, которая называется коммунизм. И тогда открывался путь для достойной жизни граждан. И теперь люди живут лучше, я это вижу". До церемонии Борис Ельцин успел побывать на многих объектах города с Минтимером Шаймиевым. Президента Татарстана Борис Ельцин назвал "самым талантливым" среди руководителей субъектов России, однако многое в городе "сделали люди, сделали вы, и вам за это большая благодарность". "Вы в это непростое время сделали город таким, каким можно гордится. Низко кланяюсь вам!", - сказал он.




Премию в 30 тысяч рублей, которая прилагается к званию, Борис Ельцин решил перечислить в опекаемый им Центр реабилитации детей-инвалидов Казани.
Как сообщает информационно-аналитический отдел мэрии Казани, Борис Ельцин побывал в Центре в 1994 году сразу после его открытия. Благодаря поддержке Бориса Николаевича, Центр получил серьезное развитие (строительство двух зданий, приобретение оборудования).




Средства, переданные Борисом Ельциным Центру, будут направлены на закупку современного реабилитационного оборудования.
Анна Ахмадеева, фото Юрия Краснова
22 июня 2006, 19:15
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован