22 сентября 2004
1761

Борис Ельцин: `Удушение свобод - победа террористов`

Текст интервью первого президента России газете `Московские новости`
В пятницу газета `Московские новости` опубликовала интервью с первым президентом России Борисом Ельциным, в котором он дал оценку событиям, произошедшим в стране в течение последних трех недель. Это первое публичное высказывание Ельцина по поводу действий его преемника Владимира Путина, который под лозунгом борьбы с терроризмом внес ряд существенных изменений в организацию органов российской власти. Несколько дней назад с открытым письмом к бывшему президенту обратился предприниматель Борис Березовский, написавший, что Ельцин не должен молчать в ситуации, когда Путин фактически переписывает принятую в 1993 году конституцию. Vip.Lenta.Ru публикует полный текст интервью Бориса Ельцина.

Борис Ельцин:

Для меня, как и для всех россиян, это были тяжелейшие дни. Нет таких слов, которыми можно описать мое сочувствие людям, которые потеряли в бесланской трагедии своих детей. Думаю, каждый взрослый человек в России чувствует долю своей ответственности за то, что произошло. Не уберегли детей, не защитили... Это наша общая вина и наше общее горе.

Я уже говорил, в том числе и читателям `Московских новостей`, что, уйдя из публичной политики, не собираюсь давать политические комментарии и обсуждать действия тех, кто пришел после меня: президента страны, лидеров партий, депутатов, политиков. У меня есть возможность те соображения, те мысли, которые волнуют меня, высказать лично Владимиру Владимировичу Путину. Я считаю, это корректный и цивилизованный путь отношений двух президентов страны - бывшего и нынешнего.

Но пользуясь нашей с вами встречей, хотел бы вот что сказать. Трагедия Беслана стала водоразделом. Мы все - другие. И страна другая после этой трагедии. Мы не можем позволить себе той вялости, безответственности и беспечности, которые привели нас к этим страшным событиям. И власть обязана действовать жестко и быстро. В соответствии с теми кровавыми вызовами, которые бросил нам новый враг, имя которому терроризм.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Конституция Российской Федерации


Но я при этом твердо верю, что меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие. И мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное, от духа той Конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году. Хотя бы только потому, что удушение свобод, свертывание демократических прав - это и есть в том числе победа террористов. И только демократическая страна может успешно противостоять терроризму. И рассчитывать на то, что в этой борьбе она будет стоять плечом к плечу со всеми цивилизованными странами мира.

17.09.2004
Lenta.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован