10 февраля 2007
1154

Борис Ельцин везет на Урал 600 тысяч долларов

Мария Сосина: Завтра в Екатеринбурге открывается международный волейбольный турнир на Кубок первого российского президента

Иностранные волейболистки начали прибывать в столицу Урала еще со вчерашнего дня. В Кольцово приземлились самолеты со сборными Китая и Азербайджана. Российская команда прилетела тоже. Сейчас наши девчонки находятся в Нижнем Тагиле, где вовсю тренируются перед грядущими соревнованиями.

Турнир на кубок Бориса Ельцина будет проводиться уже в четвертый раз. Каждый год победительницами волейбольных баталий становились российские спортсменки. Сейчас у нашей сборной имеется уже три малахитовых кубка, но россиянки не собираются останавливаться на достигнутом и мечтают забрать из рук Бориса Николаевича еще одну награду.

Когда прилетит Ельцин?

Первый президент России не пропускал еще ни одного турнира имени самого себя. Правда, в последнее время Борис Николаевич прилетал в Екатеринбург под занавес соревнований. Только чтобы посмотреть финальные матчи, вручить кубок и расцеловать победительниц.

На этот раз Борис Ельцин задержится на родине подольше. Экс-президент страны прилетит в столицу Урала 9 июля, в воскресенье, и пробудет до самого закрытия турнира, то есть до 12 числа. Планируется, что прямо из аэропорта чета Ельциных (Борис Николаевич будет не один, а со своей супругой Наиной Иосифовной), сопровождаемая эскортом машин с мигалками, отправится в Нижний Тагил. Там как раз будет идти матч между сборными России и Нидерландов.

Поселится первый президент РФ, скорее всего, в губернаторской резиденции Эдуарда Росселя. Что входит в культурные планы vip-гостя, не считая присутствия на турнире, пока не известно. Возможно, что посещение волейбольных матчей - это программа-максимум 75-летнего Ельцина. Кстати, к закрытию обещает также примчаться Вячеслав Фетисов, глава федерального агентства по физической культуре и спорту.

Болгарки испугались холодов

Призовой фонд международного турнира на этот раз увеличен в полтора раза. Команды разделят между собой 600 тысяч долларов.
Самые главные претендентки на победу в соревнованиях - это волейболистки сборных России, Нидерландов, Азербайджана и Кубы.
Впрочем, кубинки год назад сумели занять на турнире только последнее место. Правда, это легко объяснялось. Представительницы Острова свободы приехали на Урал слабым составом (дублирующая сборная).

Кстати, шансы россиянок отхватить ельцинский Кубок увеличились перед началом нынешнего турнира в целых два раза. От участия в соревнованиях неожиданно отказалась сборная Болгарии, и ее решили заменить... российской молодежкой. Всего за золотые медали турнира будут сражаться восемь команд. Они поделены на две группы. В первой находятся команды России, Азербайджана, Нидерландов и России-2.
Вторая группа состоит из сборных Китая, Казахстана, Кубы и Турции.


Матчи первой группы будут проходить в екатеринбургском ДИВСе, второй - в нижнетагильском дворце спорта "Металлург-Форум". Так что в уральской столице наши девчонки появятся только после 10 июля, когда закончится групповой этап соревнований. Вход на матчи - 100-150 рублей.




Увидим только трех "уралочек"
Напомним, что российской сборной уже больше года "рулит" итальянский специалист Джованни Капрара. Он заменил на этом посту самого титулованного российского тренера Николая Карполя. Сам Николай Васильевич как президент волейбольного клуба "Уралочка" на турнире будет обязательно присутствовать. Вот только его подопечных в составе национальной команды можно пересчитать по пальцам одной руки.

Планируется, что за взрослую команду сыграют Марина Шешенина и Елена Плотникова, а в молодежной команде появится 18-летняя Виктория Русакова. Таким образом, форму российской сборной наденут только три волейболистки команды "Уралочки-НТМК".

Свой первый матч на турнире россиянки проведут в пятницу, 7 июля. Взрослая команда сразится со своим дублирующим составом. Но уже в субботу подопечных Джованни Капрары ожидают соперницы покруче - в Нижнем Тагиле наши девчонки выйдут на бой против азербайджанок.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован