06 октября 2007
1813

Борис Голлер. `О пьесах и людях. Две книги и одна страсть Валентина Красногорова`. Журнал `22`, N111, 1999. (Краткие выдержки)

СБОРНИК ПЬЕС "ПРЕЛЕСТИ ИЗМЕНЫ"

Внешне судьба Красногорова-автора в 70-80 годы складывалась вполне успешно: какой неуспех, когда пьесы поставлены в сотне театров, переведены на другие языки, идут за рубежом? Но, похоже, на этом удача кончалась... Почему-то про него вспоминали печатно куда меньше, чем про других его коллег. "Свой среди чужих, чужой среди своих"?... Замалчивание в искусстве редко бывает случайным, существует некоторая общественная ситуация, которая в России была, конечно, производной от политики, - но не сводилась к ней одной...

Как драматург В. Красногоров бесспорно принадлежал к "новой волне". Но стоял к ней как-то боком... (Лодку на воде в таком случае часто переворачивает.)
Нужно заметить, что, в отличие от других пьес "новой волны", герои этого автора как-то мало "взрываются". Не произносят длинных взволнованных речей... Парадокс? Вероятно, это одно из открытий автора!...

Почему ж тогда такой простой - даже намеренно сниженный порой, диалог героев Красногорова так волнует меня?.. Вероятно, все истинное в искусстве способно воздействовать на нас - и вне зависимости от наших собственных художественных пристрастий. "Драматическая пружина" красногоровских пьес так сжата, что и самые простые слова работают на самых высоких оборотах.

Еще одно свойство автора. Пусть, кто хочет, уповает на наитие. Наитие прекрасно, если существует профессия. "Ремесленник - я знаю ремесло!" - с гордостью восклицала Цветаева. Красногоров, как теоретик и практик драмы, не боится обнаружить свою опору на ремесло.

Выход книг Красногорова - двух разом - имеет несомненно еще один смысл... Вместе они как бы создают портрет конкретного художественного поколения. Выражая собой - и теоретически и практически - вполне определенный этап в развитии русской драмы нашего века.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован