23 сентября 2007
1232

Борис Гранатов: `Прекрасен наш союз!`

Интервью - В ГОСТЯХ У БОРИСА ГРАНАТОВА

Театр для детей и молодежи открывает свой новый, 32-й сезон 19-го октября, чем вернет давнюю традицию. Много лет подряд театральный сезон начинался именно в этот, пушкинский, лицейский день. Потом даты открытия менялись, но в этом году снова именно 19-го октября двери театра распахнутся для зрителей. Новый сезон - это премьеры, новые поездки и имена. Обо всем этом нам рассказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Борис Гранатов.

Премьеры

Мы открываем сезон, как всегда, новым спектаклем - "Бег Булгакова". Премьера его состоялась в Пятницкой башне на фестивале "Голоса истории". Теперь будем играть "Бег" в родных стенах.

Вторая премьера осени - спектакль "Счастье мое" Александра Червинского, который мы сейчас репетируем. А. Червинский - известный киносценарист и драматург. В своей пьесе он обращается к поколению наших родителей. Впрочем, для молодых это поколение бабушек и дедушек. Действие происходит в 1947 году, в небольшом городке, где встречаются двое юных героев - Семен и Виктория. Их роли исполнят Виктор Харжавин и Екатерина Чаукина. Еще в спектакле будут заняты артисты Анатолий Михасик, который перешел к нам из драмтеатра в прошлом сезоне, и Арнольд Сысуев (они в очередь играют пожилого учителя естествознания), заслуженная артистка РФ Валентина Бурбо и актриса Светлана Романова (роль директора Лидии Ивановны).

Это довольно грустная история о любви и о предательстве, о цене, которую человек платит за карьеру, о том, что дороже - моральная чистота или материальные ценности. Планируем показать этот спектакль зрителям в ноябре.

Конечно, будет новая сказка к Новому году. Какая? Пока еще не знаю. Летом меня вновь потянуло к А.С. Пушкину. Во время недавней командировки в Петербург я встречался с руководителем Пушкинского театрального центра, народным артистом РФ Владимиром Рецептером. Мы с ним несколько часов беседовали о незаконченных произведениях Пушкина - "Русалке", "Дубровском". Может быть, я и возьмусь за постановку "Маленьких трагедий", или "Русалки", или сказок... Время подумать пока есть.

Поездки

С 18-го по 23-е сентября мы работали в Череповце. Около восьми лет нам не удавалось провести гастроли в этом городе. В сентябрьской афише две сказки - "День рождения кота Леопольда" А. Хайта, "Любовь к одному апельсину" В. Синакевича - и комедия "Свои люди - сочтемся!" А. Островского. В ноябре мы вновь поедем в Череповец со спектаклями "Остров сокровищ" Р. Стивенсона и "Отцы и дети" И. Тургенева.

27-го сентября мы сыграем "Отцы и дети" в Нижнем Новгороде на 9-м Всероссийском театральном фестивале "Реальный театр". Это очень серьезный фестиваль, учрежденный Екатеринбургским ТЮЗом. Проводится он в разных городах России. "Реальный театр" собирает не только театральные коллективы, но и продюссеров из ближнего и дальнего зарубежья. Художественный руководитель фестиваля Олег Лоевский был на "Голосах истории" в Вологде и впервые увидел наш спектакль "живьем", так как пригласили нас в Нижний заочно - по отзывам московских и петербургских критиков. По словам Лоевского, мы его не разочаровали.

Имена:

К сожалению, нас покидает Сергей Вихрев - артист, которого вологжане хорошо знают по спектаклям "Отцы и дети", "Честный плут", "В списках не значился" и другим. Конечно, смена актерского состава - обычное дело, но всегда грустно расставаться с хорошими артистами. Пожелаем Сергею удачи! А в театр пришли совсем молодые ребята: Артем Шевченко - выпускник Вологодского училища культуры в Кириллове, а с нынешнего года - студент-заочник актерского отделения Российской академии театрального искусства (курс И. Райхельгауза) - и Елена Оленёва, выпускница Ярославского театрального института...

"Друзья мои! Прекрасен наш союз!" - писал А. С. Пушкин, обращаясь к своим лицейским друзьям. Надеемся, что 32-й театральный сезон будет счастливым для коллектива театра и для зрителей, и их "союз" будет прекрасен. Ведь одни без других существовать не могут.

Записала Ольга Олевская

23.09.2007

www.cultinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован