07 августа 2008
3543

Борис Грызлов: Энергия роста

Main 69272o
Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Председатель Государственной Думы Борис Грызлов

В нынешнем году России сопутствуют спортивные успехи. Эти победы - гордость России. Но они же являются и отражением более глубокой тенденции - стремительного развития страны и её экономики. Гордость болельщиков за свои команды и свою страну - знак того, что людям уже есть чем гордиться. Но успех не даётся сам по себе. Чтобы закрепить его, предстоит ещё сделать очень и очень многое.

За прошедшие годы страна действительно изменилась. Напомню: в 2000 году весь ВВП России составил всего 7, 3 трлн рублей. В прошлом году он достиг примерно 33 трлн рублей. Рост в 4, 5 раза.

Экономика России теперь измеряется триллионами долларов. И уже в силу этого можно говорить о ее вхождении в число глобальных игроков. Тем более что тенденция роста экономики и ее международного веса, несомненно, будет продолжена. Накопленные ресурсы позволяют ставить и новые задачи. А уже существующие задачи решать на качественно более высоком уровне.

Экономика технологий

В экономике главное - диверсифицировать ее на основе развития инноваций и высоких технологий. Уже сейчас рост обусловлен не только развитием сырьевого сектора. Так, экспорт по самой технически сложной и наукоемкой статье - машины, оборудование и транспортные средства - за семь лет вырос более чем вдвое. В прошлом году он составил без малого 20 млрд долларов (а в 2000 году это было лишь 9 млрд).

Да, импорт машин и оборудования рос гораздо быстрее экспорта. Но это естественно. В основных отраслях России предстоит увеличить производительность труда в 4 раза. Сделать это можно исключительно при условии внедрения новых технологий, модернизации производств.

Технологическую модернизацию необходимо стимулировать, в том числе и на законодательном уровне. В частности, планируется ввести новую систему налогообложения нефтепродуктов. Чем глубже переработка, чем выше качество и экологическая безопасность моторного топлива, тем ниже должны быть акцизы. Предстоит и создание механизмов, стимулирующих ресурсе- и энергосбережение, а также повышение экологической эффективности. К 2020 году энергоемкость экономики необходимо снизить практически в 2 раза.

И конечно, следует развивать отечественные разработки и способствовать их внедрению в практику. У России сильные научные и инженерные школы. Осталось лишь научиться использовать это преимущество в рамках рыночной экономики, капитализировать нематериальные активы. Важно понимать - это необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособным.

Экономика бизнеса

Рост экономики России стал одновременно и солидной основой, и результатом развития национального бизнеса. Практически аналогично росту ВВП за семь лет почти в 5 раз увеличился сальдированный финансовый результат в экономике (т. е. прибыль минус убытки). В 2007 году он составил 5, 7 трлн рублей. Индекс РТС за тот же период вырос в 16 раз.

Таким образом, росли и прибыль, и стоимость отечественных предприятий. Сегодня в распоряжении капитанов отечественного бизнеса, быть может, еще не суперсовременный лайнер, но уже большой и надежный корабль. Корабль, который уверенно держит курс и переносит качку мирового финансового шторма. Чтобы понять, сколь многого это стоит, достаточно вспомнить август 98-го - с того момента прошло всего 10 лет!

Развитие страны все в большей степени основывается на успехах бизнеса. И в этих условиях государство должно заниматься лишь тем, что кроме него сделать никто пока не может, а делать надо. Надо поднимать авиапром - просто потому, что права потерять его Россия нам не давала. Надо строить дороги, даже если такое строительство идет не до конца эффективно. Ведь потери от плачевного состояния дорожной сети 3-6 % ВВП в год. Надо реализовывать крупные проекты, имеющие помимо экономического и социальное значение: будь то подготовка Олимпиады в Сочи или развитие Дальнего Востока.

Но даже планируя госпрограммы, мы исходим из того, что их реализация должна стать основой для развития негосударственного сектора. Будь то горноклиматический курорт в Сочи или инфраструктура Северного Урала - везде усилия государства призваны создать благоприятные условия для работы бизнеса.

Экономика лидеров

В перспективе продолжится поддержка государством приоритетных отраслей. Однако, убежден, она должна осуществляться в первую очередь там, где существуют четкие долгосрочные программы развития - отраслевые стратегии с конкретными итоговыми и промежуточными результатами. Их выполнение - предмет регулярного мониторинга. Так, выделяя миллиарды рублей на судостроение, мы четко понимаем, что Стратегия развития отечественной судостроительной промышленности подразумевает конкретные параметры увеличения производства. К 2010 году оно должно увеличиться более чем в 1, 5 раза, к 2015 году - в 2, 2 раза, к 2020 году - в 3, 1 раза и к 2030-му - в 4, 3 раза.

Формирование таких отраслевых стратегий, поддержка приоритетных направлений - задача, которую необходимо решать уже сегодня. И в этом контексте исключительно важна работа по подготовке отраслевых соглашений между партией "Единая Россия" и представителями предпринимательского сообщества. Поддержка лидеров - непростой вопрос, который нужно решать сообща, с учетом мнения предпринимательского сообщества. Это абсолютно необходимый для развития России шаг к подлинному общественно-государственному партнерству.

Экономика миллионов

Нельзя приказать человеку стать гениальным футболистом. Нужно создать условия миллионам, чтобы играть и тренироваться. И точно так же миллионам людей и фирм должны быть созданы условия для предпринимательства и новаторства. Решение этой задачи в рамках "Стратегии-2020" - ключевая задача.

Однако именно малый бизнес сталкивается сегодня с наибольшими сложностями. Так, чрезвычайно дорого стоит присоединение к энергоинфраструктуре. И это еще полбеды. Настоящая беда в том, что и такая дороговизна доступна лишь меньшинству. Большинству отказывают вовсе. В прошлом году, по данным Минэкономразвития, было отклонено 60 % заявок малых предприятий.

Эту проблему невозможно решить одномоментно. Но в принципе решения есть. В частности, речь идет о создании технопарков с уже существующей инфраструктурой. Такой опыт есть в ряде регионов. На их территории малые предприятия могут на разумных условиях получить офисные и производственные помещения, подключиться к энергетическим и коммунальным сетям. Убежден, что создание технопарков стало бы значимым шагом на пути развития как малого бизнеса, так и сектора высоких технологий.

Формирование стимулов для широкого развития экономики невозможно без снижения уровня коррупции и административных барьеров. Здесь огромный комплекс задач, связанных с регулированием взаимоотношений бизнеса с контролирующими органами, с упрощением правил и отчетности. Ведь общие затраты малых предприятий на разного рода контрольные и проверочные процедуры превышают 10 процентов их выручки.

Это сфера, в которой предстоит сделать больше всего. И предложений очень много. Например, для сельхозпроизводителей речь может идти об организации так называемых ярмарок выходного дня или продажи с колес: торговля там будет осуществляться на максимально простых условиях. Речь идет также о предоставлении малыми предприятиями отчетности не чаще раза в год. Обсуждается возможность увеличения порога, ограничивающего применение упрощенной системы налогообложения. И многое, многое другое.

Экономика стабильности

Достижения России - закономерные итоги того курса, который проводился в стране последние 8 лет. Он может и должен быть продолжен. Это цель партии "Единая Россия".

Самое главное здесь - сохранить общественную и экономическую стабильность. Ситуация с инфляцией показывает, что это совсем не просто.

Основа нашей позиции заключается в следующем: мы считаем неправильным бороться с инфляцией в ущерб росту экономики и населению. Чрезмерно "закручивать гайки" и "затягивать пояса" , полностью замораживая расходы, в том числе и социальные, нельзя. Но в равной степени нельзя допускать и рост необоснованных расходов. Просто разбазаривая деньги, стимулировать рост невозможно.

К 2020 году Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Войти, обеспечив тем самым благосостояние своих граждан и потенциал для дальнейшего развития.

Иногда спрашивают: может ли государство этого добиться? Однако даже сама постановка такого вопроса неверна. Только государство, бизнес и общество вместе - на основе общих интересов - эту задачу решат.


http://www.edinros.ru/news.html?id=134318
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован