26 июня 2007
2693

Борис Грызлов: Госдума в среду распределит дополнительные доходы бюджета и поднимет студентам стипендию

Госдума на заседании в среду собирается внести изменения в действующий федеральный бюджет, направив полученные дополнительные доходы в ряд отраслей экономики, а также принять решение о повышении с 1 сентября 2007 года стипендий студентам вузов и учреждений среднего профобразования.
"Есть дополнительные средства, и поэтому необходимо принять участие в их распределении", - сообщил журналистам во вторник спикер Борис Грызлов.
Он пояснил, что речь идет о принятии поправок в закон "О федеральном бюджете на 2007 год" - изменения будут рассматриваться в первом чтении. Инициаторами этих поправок выступила большая группа депутатов-"единороссов", во главе с Б.Грызловым, а также два члена Совета Федерации.
Как сказал председатель Госдумы, в частности, предполагается направить 30 млрд рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог; 10 млрд рублей - это субвенции бюджетам регионов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Почти 3 млрд рублей будет направлено на развитие нанотехнологий.
Б.Грызлов подчеркнул, что эти средства не пойдут в какое-то конкретное научное учреждение, а будут перечислены на поддержку изобретений тех предприятиям, которые уже сделали конкретные шаги по развитию современных технологий. "Не думаю, что эти средства надо направлять на теоретические изыскания", - сказал Б.Грызлов.
По его словам, уже есть попытки направить средства именно на эти цели, но он их категорически не поддерживает.
1,9 млрд рублей предполагается выделить на создание президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, что находится в русле предложения нынешнего президента РФ, сказал Б.Грызлов.
Что касается повышения стипендий, то, отметил он, в соответствии с выносимым на первое чтение законопроектом, базовые стипендии студентам федеральных вузов с 1 сентября этого года будут установлены в размере 900 рублей (сейчас - 600 руб.); студентам федеральных образовательных учреждений среднего профобразования и обучающимся в аналогичных учреждениях начального профобразования - 315 рублей (сейчас - 210 руб.).
Б.Грызлов отметил, что всего на повышение стипендий пойдет 4,2 млрд рублей - и эти средства в бюджете уже есть; данное повышение коснется 1,8 млн студентов.
Он отметил также, что в первом чтении Госдума рассмотрит президентский законопроект о создании нового субъекта Федерации - Забайкальского края. За создание такого края, напомнил спикер, проголосовали жители Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа 11 марта этого года.
В соответствии с предложенным законопроектом с 1 марта 2008 года Забайкальский край будет считаться образованным.
Среди наиболее важных законопроектов, которые обсудят депутаты в среду, также второе чтение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП).
Как отметил Б.Грызлов, необходимость внесения изменений в КОАП напрямую связана с наведением порядка на розничных рынках. В данном случае, пояснил он, устанавливается ответственность за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг потребителям.
В частности, предусмотрено, что за данные нарушения штраф для должностных лиц устанавливается от 25 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тыс. рублей.
В рамках правительственного часа предполагается выступление министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, который расскажет депутатам о ходе реформирования электроэнергетики в России.
Б.Грызлов сообщил также, что до конца весенней сессии осталось провести четыре пленарных заседания, однако не исключено, что 5 июля Госдума проведет дополнительное заседание палаты.

Интерфакс


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован