20 марта 2008
1135

Борис Грызлов: В непризнанных республиках сложилась сложная ситуация

Заявление российских парламентариев, которое будет рассмотрено на пленарном заседании Госдумы 21 марта, по поводу ситуации с непризнанными республиками - Абхазией, Южной Осетией - будет жестким. Об этом сегодня сообщил Председатель партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов по итогам заседания Совета палаты, определившего повестку завтрашнего пленарного заседания, передает Интерфакс.

Борис Грызлов отметил, что проект заявления подготовлен на базе рекомендаций, принятых по итогам парламентских слушаний в Госдуме, где обсуждались проблемы непризнанных республик, и это обсуждение, напомнил он, прошло очень остро.

"Ситуация, сложившаяся в непризнанных республиках, сейчас очень сложная; а что касается Абхазии и Южной Осетии, то она усугубляется планами Тбилиси присоединиться к НАТО",- сказал Б. Грызлов, попутно напомнив, что в Госдуме есть обращения этих двух республик о признании их независимости.

"Мы понимаем, что Грузия сегодня втягивается в процесс вхождения в НАТО, и это нас не может не беспокоить. Безусловно, принятие подобного решения - о вступлении в альянс - это право Грузии. Но если это произойдет, естественно, мы должны принять соответствующие меры", - подчеркнул Б.Грызлов. Он добавил, что в случае вступления в НАТО Грузия должна принять все меры для обеспечения безопасности граждан РФ, проживающих на территории непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия.

Б.Грызлов добавил, что в готовящемся в Думе документе содержатся предложения для Правительства РФ. Речь, в частности, идет о необходимости развития межрегиональных связей Абхазии и Южной Осетии с субъектами РФ, "мы можем говорить о создании российских миссий на этой территории, об облегчении режима перемещения через границу". Б. Грызлов считает, что необходимо говорить "о единстве осетинского народа, который сегодня разделен границей".

"В проекте заявления палаты есть предложения развивать сотрудничество на межрегиональном уровне, - сказал Борис Грызлов.- В частности, речь идет о создании российских миссий на территории республик, облегчении режима перемещения через границы".

Борис Грызлов также сообщил, что в Госдуме в пятницу в рамках "правительственного часа" выступит министр образования и науки Андрей Фурсенко, который расскажет депутатам о ходе модернизации профессионального образования в РФ и мерах, принимаемых правительством по его совершенствованию. "Ситуация тяжелая - экономика развивается, а рабочих кадров не хватает", - сказал Б.Грызлов.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128976
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован