19 марта 2008
1424

Борис Грызлов: В течение трех-пяти лет мы можем обеспечить страну суперкомпьютерами

19 марта в МГУ им. М.В.Ломоносова начал работать новый отечественный суперкомпьютер "СКИФ-МГУ" мощностью 60 терафлоп (триллионов операций в секунду). По словам разработчиков, данный компьютер является третьим в Европе по мощности и быстродействию. Компьютер полностью готов к решению задач народного хозяйства. Среди таких задач проектирование домов и дорог, геологические исследования, медицина.

В открытии центра принял участие Председатель партии "Единая Россия", Председатель Госдумы Борис Грызлов. В тот момент, когда Борис Грызлов вошел в комнату, где располагается пульт управления, суперкомпьютер уже выполнял первую задачу по проектированию нового вида лекарств. Осмотрев компьютер, Борис Грызлов остался доволен его параметрами и сказал журналистам:

- Вспоминаю ситуацию четырехлетней давности, когда сложные вычисления производились в нашей стране на суперкомпьютерах иностранного производства. IBM и HP мечтали захватить этот рынок в России и были близки к цели. Перед Россией стоял вопрос: успеть сесть в уходящий поезд или всегда в дальнейшем пользоваться только суперкомпьютерами иностранного производства, ставя под угрозу национальную безопасность.

Четыре года назад было принято важное решение, в результате чего в бюджете Союзного государства России и Белоруссии появилась строчка финансирования создания суперкомпьютеров. В эту программу был вложен первый миллион рублей, который дал очень быструю отдачу. Мы стали получать свой собственный программный продукт и разрабатывать аппаратные средства.

Суперкомпьютер не случайно установлен в МГУ, ведь именно здесь реализуются самые передовые идеи науки. Поэтому здесь обязательно должен стоять суперкомпьютер. Мощность установленного суперкомпьютера, который мы сегодня открыли, составляет 60 трлн операций в секунду. Мировой опыт показывает, что суперкомпьютеры дают реальную экономию времени и средств в решении важных технологических задач. Например, Boeing, применив суперкомпьютер такого же уровня, смог сэкономить год при разработке новой модели самолета.

Думаю, что день открытия российского суперкомпьютера войдет в историю. Нам есть, чем гордиться в этой области науки. Нам необходимо всем вместе активно пропагандировать и стимулировать производство отечественной вычислительной техники. Не секрет, что сегодня еще продолжают приниматься решения в пользу закупок иностранной техники. Думаю, что сегодняшняя акция как нельзя лучше пропагандирует возможности отечественной вычислительной техники.

Напомню, что отечественная техника не заменима в вопросах национальной безопасности. Это просчет задач закрытой оборонной тематики.

Мы реально можем в течение трех-пяти лет обеспечить страну суперкомпьютерами высокой мощности. Их планируется установить в ведущих вузах страны. Через три-четыре года участие суперкомпьютера будет необходимо практически в любой серьезной разработке. Это открытие новых месторождений, проектирование городов, разработка новых лекарств.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, академик РАН Андрей Кокошин:

- Стратегия создания в России отечественной суперкомпьютерной отрасли обретает реальные очертания. В ближайшие несколько лет нам крайне необходимо иметь в стране как минимум полтора десятка суперкомпьютерных центров на базе отечественных суперЭВМ в ведущих научно-образовательных центрах страны, подобных тому, который сейчас при поддержке "Единой России" создан в МГУ. Отечественной науке и промышленности по силам решение задачи превращения России в одну из 4-5 мировых суперкомпьютерных держав и мы должны ставить такую задачу. Решающим сегодня становится умелое стратегическое планирование и программирование деятельности в этой области, концентрация политической воли и должные управленческие решения.

Партия и фракция "Единая Россия", непосредственно Борис Грызлов конкретно и предметно занимаются развитием индустрии суперЭВМ в России, созданием суперкомпьютерных центров различного назначения.

Реальная производительность суперкомпьютера СКИФ МГУ соответствует 22-ой позиции текущего мирового рейтинга Тор500, что на данный момент является абсолютным рекордом для России. СКИФ МГУ также является 7-м по мощности среди всех суперкомпьютеров, использующихся в мировой системе образования.

Начиная с 1999 года Московский университет первым среди высших учебных заведений России стал создавать мощные комплексы для современных супервычислений, основанные на совершенно новых на тот момент кластерных технологиях. Созданный в 1999 году в МГУ кластер был первым в системе образования и науки России.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128954
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован