13 февраля 2007
4051

Борис Гуселетов, Международный Секретарь СДПР: Проблемы миграции между Востоком и Западом были обсуждены на Заседании Комитета Социалистического Интернационала по миграции в Кишиневе

21 и 22 июля 2006 года в Кишиневе состоялось заседание Комитет по миграции Социалистического Интернационала. Его организаторами выступили социал-демократическая (СДПМ) и демократическая (ДПМ) партии Молдовы. Основной темой, которая обсуждалась на заседании, была проблема миграции, которая непосредственно касается жизни многих граждан Молдове. Поэтому интерес к данному событию в Молдове был высок.
Наряду с делегатами от партий-членов СИ в заседании приняли участие многочисленные представители неправительственных и международных организаций, работающих над решением этой проблемы. (Список участников)
Встречу открыли Генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айала; Председатель Комитета, губернатор штата мексиканского Закатесас Амалия Гарсиа; Председатель ДПМ Дмитрий Дьяков и представитель СДПМ Эдуард Мушук.
С докладами о текущей ситуации с миграцией в Молдове и влияние на нее социально-экономической ситуации в стране выступила Председатель Комитета по социальной защите, здоровью и делам семьи молдавского Парламента Валентина Булыга, которая также является Вице-председателем ДПМ; Лоретта Хандрабура, Президент национального Совета СДПМ и Руслан Таназа, эксперт по вопросам миграции из Государственного Университета Молдовы. В последующей дискуссии активное участие приняли представитель Международной организации труда в регионе, Яна Костачи; координатор Программы USAID и неправительственной организации Winrock Любовь Ревенко; Директор международного Центра "Ла Strada", являющегося членом ассоциации по предотвращению торговли женщинами в Центральной и Восточной Европе, Анна Ревенко и представитель Центра по профилактике торговли женщинами в Молдове Вероника Лапу.
В ходе заседания были рассмотрены различные аспекты миграции в стране и регионе, отмечены положительные и отрицательные эффекты миграции, а также предложены подходы, политические и иные инициатив, которые могли бы предложить общественный сектор и гражданское общество для решения этой сложной проблемы.
Особенно детально был обсуждены такие проблемы нелегальной миграции, как отсутствие у незаконных мигрантов какого-либо статуса в стране пребывания, и такие опасности, как незаконная занятость и эксплуатация труда, недостаток доступа к услугам системы здравоохранения и нарушение прав человека.
Одно из наиболее тревожных проявлений миграции в данном регионе - это торговля людьми, особенно женщинами и детьми. И для решения этой проблемы, по мнению членов Комитета необходимо объединение усилий правительств как страны, откуда приезжают мигранты, так и страны, куда они прибывают, а также привлечения внимания к этой проблеме представителей частного сектора, гражданского общества и неправительственных организаций. Особенно была подчеркнута необходимость получения обществом больше информации по этой проблеме и продвижении кампаний по разъяснению необходимости борьбы с торговлей людей.
Другой аспект, который особо подчеркивался в ходе обсуждения, - потребность международного сообщества в новом тысячелетии более решительно двигаться в правлении достижения целей развития во имя устранения бедности и других условий, которые сегодня вынуждают людей мигрировать. Участники заседания также отметили необходимость углубления сотрудничества между правительствами в вопросе усиления защиты прав мигрантов и дальнейшей разработки адекватного ответа международных организаций на проблему миграции.
Участник заседания высказали ряд предложений, среди которых - укрепление политических прав мигрантов, позволяющих им, находясь за границей участвовать в выборах, проводимых у них на родине, а также разработка определенной политики по борьбе с незаконной миграцией, которую должны предложить социал-демократы. Комитет выразил поддержку просьбы молдавских участников более гуманно отнестись к положению молдавских мигрантов.
Поблагодарив хозяев за их гостеприимства и большой вклад в успешное проведение заседания, его участники одобрили Заявление от имени Комитета, в котором были указаны предложения по решению ряда проблем, рассмотренных в ходе обсуждения.
В ходе заседания Комитета Генеральный Секретарь Социнтерна Луис Айала и ряд участников Заседания были приняты Президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным (21 июля) и Председателем молдавского парламента. Мэриан Лапу (22 июля).
Следующая встреча Комитета будет проведена 24 и 25 октября 2006 года, как и планировалось, в Греции и Турции на острове Родос и в городе Мармарис, а принимающими будут партии-члены СИ, Всегреческое Социалистическое Движение (PASOK) и народная республиканская партия Турции. Комитет намерен также способствовать развитию диалога на высшем уровне по проблемам миграции на сессии, Организации Объединенных Наций, которая состоится в Нью-Йорке 14 и 15 сентября 2006 года.
Список участников заседания Комитета Социнтерна по вопросам миграции,
Кишинев, Молдова, 21-22 июля 2006
ГРЕЦИЯ
Всегреческое социалистическое движение, ПАСОК Теодорас Тсикас
МЕКСИКА
Демократическая революционная партия, ДРП Председатель Комитета Амалия Гарсиа
Клаудия Коричи
МОЛДОВА
Демократическая партия Молдовы, ДПМ Дмитрий Дьяков
Валентина Балига
Олег Тулея
Лилия Чекрноморец
Анжел Александру
Социальная Демократическая партия, СДПМ Эдуард Мушук
Лоретта Хандрабера
Виктор Сайобану
Елена Панас
Игорь Лапулкиук
Сергей Караман
ТУРЦИЯ
Республиканская Народная партия, РНП Гэй Эрбатер
Петек Гербеш
РУМЫНИЯ
Социал-демократическая партия, СДП Адриана Тикау
УКРАИНА
Социалистическая партия Украины, СПУ Виталий Шибко
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ Генеральный секретарь Луис Айала
Софи Тероуанн
Гости:
Фонд Жана Жореса Алэн Кастэль,
Государственный университет Молдовы Раслан Таназа,
Международная организация труда Яна Костачи
координатор Программы USAID и Winrock Люба Ревенко
Ла Strada Международный Центр по предотвращению торговли женщинами Ана Ревенко,
Алина Будеци,
Профилактический Центр противодействия торговли женщинами Вероника Лапу
Международная организация по миграции Виктор Латенко
Национально-демократический институт Андрей Стра






ЗАЯВЛЕНИЕ
Комитета по миграции СИ принятое на заседании 21-22 июля в Кишиневе, Республика Молдова:
Участники заседания признают, что:
1. Международная миграция - это сложное явление, имеющее глубокие корни в истории человечества и тесно связанное с социально-экономическими интересами людей;
2. Процесс перехода от авторитаризма к демократии в странах Восточной Европы, который сопровождался поддержкой развития рыночных отношений и не уделял достаточного внимания вопросам социальной ответственности, привел к значительному росту миграции людей как внутри, так и за пределами этого региона, и для решения этой проблемы нужны новые подходы;
3. Изменения, произошедшие на рынках труда, указанных стран привели к росту миграции из региона;
4. Международная миграция, особенно нерегулируемая, все больше и больше становиться главной экономической, социальной, гуманитарной и политической проблемой для большинства стран Восточной Европы;
5. Взаимодействие правительства с такими важными общественными акторами, как неправительственные организации и другие представители гражданского общества, способствует совершенствованию иммиграционной политики и программ помощи мигрантам;
Участники заседания считают, что:
необходимо еще раз предложить правительствам стран региона возобновить их усилия, направленные на устранение условий, вынуждающих людей мигрировать: бедности, безработицы, конфликтов и недостатка демократии; и призвать их дать возможность международных учреждений принять участие в решении проблем миграции;
для решения проблем миграции, особенно незаконной, требует всестороннего и сбалансированного подхода, учета ее причин, форм проявления и воздействия на экономику и социальную сферу, как в странах, откуда мигранты выезжают, так и тех, куда они прибывают;
необходимо поощрять страны, откуда мигранты выезжают, так и тех, куда они прибывают, укреплять диалог между ними на соответствующем уровне с целью обмена информации и усиления сотрудничества в целях решения проблемы незаконной миграции и торговли людьми;
нужно предпринимать больше усилий для улучшения понимания данной проблемы на всех уровнях, включая общественные организации и СМИ, для предотвращения негативных эффектов миграции и торговли людьми, а также оказания доступной помощи жертвам миграции;
должны быть предложены заинтересованным странам, в соответствии с их национальными законами и процедурами, усилит региональное сотрудничество с целью защиты и уважения прав мигрантов и их социальной интеграции.
Комитет благодарит принимающие партии и молдавские неправительственные организации, которые внесли большой вклад в обсуждение проблемы миграции в этой части Европы и присоединяется к ним в их призыве к введению более гуманных и эффективных процедур в отношении статуса молдавских мигрантов.
Комитет усилит попытки поощрять правительства, неправительственные организации, представителей частного сектора и гражданского общества более активно участвовать в региональном диалоге, способствующем снижению неблагоприятных последствий от незаконной миграции и предотвращению торговли людьми, особенно женщин и детей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован