02 июля 2007
5328

Борис Гуселетов: Михаил Горбачев объединяет левый центр

С разрешения Кремля

Вчера в Москве в Президент-отеле прошел "круглый стол" под названием "Будущее российской социал-демократии", организованный Институтом современного социализма. На нем представители различных социал-демократических движений от Михаила Горбачева до Алексея Подберезкина выразили готовность начать процесс объединения в единую Социал-демократическую партию. Как уверяет экс-президент СССР, это будет делаться с личного одобрения Владимира Путина.

За одним круглым столом в Президент-отеле собрались лидеры множества мелких социалистических партий: Российской объединенной социал-демократической партии - Михаил Горбачев, "Духовного наследия" - Алексей Подберезкин и Владимир Семаго, Российского общенародного союза - Сергей Бабурин и Виктор Алкснис. В роли ведущего выступил председатель Социалистической партии Иван Рыбкин. В один голос лидеры рассказывали друг другу об острой необходимости скорейшего объединения, так как "в обществе уже назрела необходимость в сильном социал-демократическом движении", которое сможет стать достойной альтернативой КПРФ и другим левоцентристским объединениям. Только Виктор Алкснис высказал мнение, что реализовать свои замыслы социал-демократы смогут только лет через 10-15, так как "они имеют перспективу только в сытой, одетой и довольной стране, а не в нищей и голодной".

Впрочем, главный объединитель - Михаил Горбачев еще в понедельник на заседании политкомитета своей партии уже подвел предварительные итоги начавшегося еще в апреле процесса интеграции. Заместитель господина Горбачева по партии Борис Гуселетов с энтузиазмом рассказал единомышленникам: "Наш процесс объединения с партией социальной демократии Константина Титова должен быть масштабнее, нельзя отдавать патриотические лозунги в руки Жириновского и КПРФ. Поэтому мы ведем переговоры и с думской фракцией "Регионы России" Олега Морозова, депутаты уже высказали намерение сотрудничать". Помимо участвовавших во вчерашнем "кругом столе" политиков в числе потенциальных союзников господин Гуселетов назвал Республиканскую партию Владимира Лысенко, Аграрную партию Михаила Лапшина, Социалистическую народную партию Мартина Шаккума и движение "Кедр". Отказ от объединения горбачевцы получили лишь от "Яблока" и "России" Геннадия Селезнева.

По словам господина Гуселетова, уже осенью должен состояться объединительный съезд Социал-демократической партии России. Он подчеркнул: "Администрация президента с большой благосклонностью относится к нашему объединению, так как сильный левоцентристский блок - в интересах страны и общества".

Сам Михаил Горбачев проинформировал товарищей по партии, что у него были контакты с губернаторами Новгородской области Михаилом Прусаком, Кемеровской области Аманом Тулеевым и главой Пермской области Юрием Трутневым - все они также выразили готовность сотрудничать с объединенными социал-демократами. Но главное: по словам экс-президента СССР, на последней встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась 7 мая, нынешний президент сказал, что "одобряет формирование сильного социал-демократического движения".

Источник: ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
Фото: Сергей Ъ-Пономарев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован