26 января 2007
3235

Борис Гуселетов: Мы отстаиваем интересы граждан, а не тех, кто на них спекулирует и зовет нас обратно за `железный занавес`

Ответ СДПР представителю "Родины": Мы отстаиваем интересы граждан, а не тех, кто на них спекулирует и зовет нас обратно за "железный занавес"
С интересом и некоторым недоумением ознакомился с позицией представителя "Родины" М. Демурина по поводу международной деятельности нашей партии. Интерес был вызван тем, что до недавнего времени представители Родины всячески принижали роль и значение различных международных организации левоцентристского толка, таких как Социалистический Интернационал (см. статью на портале ПСДП.ру М. Делягина) или Партия европейских социалистов.
А вот недоумение вызвала аргументация г-на Демурина, которая явно свидетельствует о слабом знании автором того предмета, который он взялся обсуждать. Чего, например, стоит его пассаж о якобы свойственном латвийским и эстонским социал-демократам "ультранационализме и соучастии в нарушении прав человека в отношении русских жителей Латвии и Эстонии". Хотелось бы напомнить "специалисту в области международных отношений" г-ну Демурину, что ни в Латвии, ни в Эстонии социал-демократы не были у власти и не несут ответственности за политику, проводимую правящими правыми партиями. Более того, на конференции в Вильнюсе, в которой кстати представители "Родины" не участвовали, но смело критикуют выступления ее участников, видимо руководствуясь принципом "не читал, но строго осуждаю", и латвийские и эстонские социал-демократы выступили с осуждением национальной политики, проводимой в их странах. Но представителям "Родины", как всегда не до таких досадных мелочей, когда есть прекрасная возможность поспекулировать на модной ныне теме притеснения русских в некоторых странах Балтии.
Ну, а следующий пассаж в статье г-на Демурина, касающийся резолюции Комитета Социнтерна по странам СНГ и Кавказу выглядит совсем странно. Уж сколько раз российская политическая элита "крепко поскальзывалась" на международной (да и внутренней) политической арене, когда руководствовалась принципом "хоть и подлец, но свой", а все неймется. Если подвергаются критике политические режимы соседних с нами государств, где проживают дружеские нам народы права которых эти режимы нарушают, еще вопрос что правильнее поддерживать справедливую критику в адрес этих режимов и тем самым выступать за соблюдение прав дружеского нам народа или, закрывая глаза на эти нарушения, бездумно поддерживать правящую верхушку, которая завтра точно также нарушить любые договоренности с Россией (как она нарушает свои обязательства в отношении своих граждан), если сочтет, что так ей будет выгодно. Позиция СДПР в данном вопросе однозначна. В интересах России (если говорить не о сиюминутных выгодах, а о долгосрочных отношениях) иметь в сопредельных государствах цивилизованных, демократических политических лидеров, уважающих и права и свободы своих граждан, и межгосударственные договоренности с другими странами.
В заключении о главном. Конечно же, я решил написать этот ответ представителю "Родины" не только потому, что в его статье содержался ряд неточностей и явных спекуляций. Большинство российских политических партий живут сегодня за счет этого. Вопрос в другом.
Г-н Демурин не заявляя открыто внешнеполитическую позицию своей партии, тем не менее, четко ее обозначил. И я бы определил эту позицию таким лозунгом - "назад за железный занавес", которая вполне гармонирует с махровым национализмом, которым "Родина" активно спекулирует на внутриполитической арене. По сути это опасная попытка насаждения в сознании людей черно-белой психологии "враги окружают", которая легко воспринимает лозунги типа "бей чужих, спасай Россию" и т.д.
Поэтому, возвращаясь к риторическому вопросу, который г-н Демурин задает в своей статье "В чьих интересах вы действуете?", хочу прямо сказать, что СДПР категорически не разделяет подобных подходов господ их "Родины" и более того считает из опасными как для интересов России в целом, так и большинства ее граждан.
Мы строим свою внутреннюю и внешнюю политику, в первую очередь, в интересах большинства российских граждан, но понимаем эти интересы совсем не так, как наши политические оппоненты из "Родины". Мы отдаем себе отчет в том, в современном глобальном мире конкуренция между государствами необычайно сильна. Но это конкуренция, а не война, поэтому и позиция ответственных политиков должна быть соответствующей.
Во-первых, мы не должны забывать, что у всех народов, населяющих нашу Землю, есть много общих интересов (экология, безопасность, стихийные бедствия и т.д.) и для решения этих вопросов мы должны сотрудничать, а не воевать.
Во-вторых, любая конкуренция между государствами в отстаивании своих интересов (экономических, политических, идеологических), какой бы острой она не была, подразумевает (в отличии от войны, которую предлагает нам "Родина") диалог между оппонентами, стремление договориться о правилах игры и многое другое. А здесь уже не годиться черно-белое сознание, которое так любит тиражировать "Родина" на потребу малообразованной публики. Тут очень важны нюансы, о которых мы уже говорили выше. Нужно уметь выстраивать отношения со своими оппонентами, играть на их слабостях, понимать наконец, что даже в маленькой Эстонии есть политики с разными взглядами и разным отношением к России.
В-третьих. Если мы действительно хотим защищать интересы своей страны и своего народа, то пора бы уже научиться элементарному - делать правильные выводы из своих предыдущих ошибок. 70 лет жизни за железным занавесом не спасли СССР и КПСС от распада. И любые попытки вернуть Россию назад (под националистическими, коммунистическими или любыми другими лозунгами) обречены на провал.
И, последнее. Не буду цитировать известную фразу о том, чьим прибежищем является национализм, чтобы не сильно обижать наших политических оппонентов. Напомню только уважаемым читателям старую добрую истину, что политики, призывающие свою нацию к исключительности и изоляционизму никогда еще не приносили успехов ни своему народу, ни своей стране, ни даже сами себе.

С социал-демократическим приветом,
Международный секретарь СДПР Борис Гуселетов




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован