01 февраля 2007
6196

Борис Гуселетов - Обращение к читателям Журнала СОЦИНТЕРН

Уважаемый читатель,

Ты держишь в руках второй номер журнала Социнетрн. Большая часть его материалов посвящена рассказу о деятельности таких весьма влиятельных и популярных в мире организаций как Социалистический Интернационал и Партия Европейских социалистов. К сожалению, в России о них известно очень мало и публикуя эти материалы мы постарались восполнить этот про-бел. Тем более что в последние годы наметилась явно позитивная с моей точ-ки зрения тенденция укрепления сотрудничества этих организаций и входя-щих в них партий с Россией. Свидетельство тому прошедшая в конце октября в Москве конференция "Россия и ЕС: Дружба или Стратегическое Партнер-ство?", организованная рядом европейских левых партий и близких к ним фондов и социал-демократической партией России и посвященная обсужде-нию перспектив дальнейшего сотрудничества России и ЕС. Уверен, что ма-териалы этой конференции и особенно статья немецкого эксперта С. Фишер, вызовут у тех, кто интересуется этой тематикой заслуженный интерес.
Мы также постарались в этом номере подробнее рассказать о ситуации на пост советском пространстве и позиции там левых партий, чему посвящен, во-первых, материалы заседаний Комитетов Социнтерна по странам СНГ и Кавказа (Москва, май 2006 года) и по миграции (Кишинев, август 2006 года), а также статья депутата молдавского парламента, лидера Демократической партии Молдовы Дмитрия Дьякова.
Но, конечно же, наибольшее внимание в материалах этого номера мы поста-рались уделить российской социал-демократии, тем более для этого есть две веские причины. Во первых в этом году мы отмечаем 150 лет со дня рожде-ния основателя российской социал-демократии Георгия Валентиновича Пле-ханова, а во вторых вторая половина этого года оказалась весьма насыщен-ной самыми разными событиями, так или иначе связанными с современным положением весьма разношерстной и пока к сожалению не очень влиятель-ной у себя в стране российской социал-демократии. Причем и внешнеполи-тический, и внутриполитический контексты этой проблемы сегодня оказа-лись как никогда переплетены.
И именно на этом процессе поиска российской социал-демократией своего места как на российской внутриполитической арене, так и в рамках мирового социал-демократического движения, я бы хотел остановиться несколько под-робнее. После реанимации в начале девяностых годов прошлого столетия в нашей стране сразу нескольких левоцентристских партий социал-демократического толка (СДПР Орлова и Румянцева, Народная партия Сво-бодная Россия Руцкого и Липицкого, социалистическая партия Вартазаровой и Скляра, партия самоуправления трудящихся Святослава Федорова и мно-гих других) интерес к ним и внутри страны, и за ее пределами был значи-тельный. Многие воспринимали их как потенциальных "правопреемников" (в политическом смысле) бесславно исчезнувшей с политической арены КПСС в вопросах борьбы за права и свободы трудящихся. Тем более, что та же НПСР до ее запрета осенью 1993 года во многих предвыборных рейтингах занимала одно из ведущих мест накануне первых в новой России парламент-ских выборах, а партии самоуправления трудящихся на следующих выборах 1995 года чуть-чуть не хватило для преодоления 5-процентного барьера. Па-раллельно с этим во многих странах так называемого бывшего социалистиче-ского лагеря левые партии некоммунистического толка в эти же годы сумели доиться впечатляющего успеха - венгерские и украинские социалисты, соци-ал-демократы Чехии и Литвы, союз левых демократических сил Польши и т.д. Причем практически во всех странах Центральной и Восточной Европы эти партии после двух-трех парламентских циклов заняли стабильное поло-жение в политической системе, будучи либо у власти, либо в оппозиции к ней. В России же после первых скромных успехов начла 90-х социал-демократы начали стремительно деградировать, добравшись в конце концов до того, что на выборах в Государственную Думу 1999 года блок социал-демократы Гавриила Попова занял одно из последних мест, получив менее 1% голосов избирателей. Попытка Михаила Горбачева в начале 2000 года, объединив более десятка разнообразных левоцентристских партий и движе-ний в Российскую объединенную социал-демократическую партию, возро-дить в нашей стране социал-демократию как реальную политическую силу первоначально вызвала у ее сторонников большой интерес.. Но после объе-динения этой партии с партией социальной демократии А. Яковлва и К. Ти-това и создания в 2001 году социал-демократической партии России не при-вело к ожидаемому результату, хотя уже в 2003 году она первой из россий-ских политических организаций был принята в члены Социалистического Интернационала на его Съезде в Сан-Паулу. Однако партии фактически от-казалась от участия в парламентских выборах 2003 года, что несомненно на-несло серьезный удар по ее престижу, как внутри страны, так и за рубежом.
Анализу причин всего этого посвящено немало статей и исследовательских материалов, в том числе иностранных авторов. Не буду здесь углубиться в анализ этих причин, тем более, что основные из них всем уже хорошо понят-ны. Это, с одной стороны, не совсем благоприятные для социал-демократии политико-правовые рамки, существующие в современной России, для кото-рой характерен недостаток демократии, уважения прав и свобод граждан, коррумпированность власти, высокий уровень бедности, неразвитостью гра-жданского общества и пр. А с другой причем не менее, а может даже и более важной стороны, внутренней слабостью самой российской социал-демократии, которая после пятнадцати лет своего существования остается организационно и идейно раздробленной, а значит и неспособной повести за собой достаточно значительную часть российского населения под лозунгами "Свобода, Солидарность и справедливость", ибо ты никогда не убедишь дру-гого в справедливости своих лозунгов, если сам им не следуешь. Причем , я думаю не совсем справедливо, как это делают многие, валить всю вину на амбициозность и недоговороспособность современных лидеров многочис-ленных российских левых партий, коих по самым скромным подсчетам в се-годняшней России не менее десятка т.е. больше половины от всех сущест-вующих. Хотя конечно, ответственность руководителей этих многочислен-ных, но маловлиятельных партий за общее плачевное состояние российской социал-демократии несравненно выше, чем их рядовых членов. Но, тем нее менее, нельзя снимать ответственность и с так называемого актива, пред-ставляющего наиболее активную часть этих партий. Ведь порой именно бла-годаря этому "активу", составляющему окружение партийных лидеров, у по-следних формируется представление о их величии, незаменимости не жела-ние идти на компромисс и взаимные уступки.
Но слава богу, последние изменения в избирательное законодательство и за-кон о политических партий настолько ужесточили и усложнили условия для деятельности даже просто выживания этих самых партий, что в одиночку им сегодня практически не выжить. И что отрадно, объединительные процессы первыми начались именно на левоцентристском поле с объединения партий жизни, пенсионеров и Родины, И хотя многочисленные комментаторы не без оснований называют этот проект кремлевским и даже путинским со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами, на мой взгляд в первую оче-редь важен сам факт объединения. Да может быть несколько жаль, что опять таки сами лидеры без команды сверху договориться не смогли, но что уж по-делать, если в нашей стране вновь восторжествовал принцип: главный деми-ург любых политических преобразований и реформ в России - это саамам центральная власть. А с другой стороны, этот факт сразу же оказал "неизгла-димое" впечатление на остальных участников процесса, побоявшихся ока-заться в аутсайдерах и вот еще 5 левых партий: Народная, социал-демократическая, социальной справедливости, возрождения России и пат-риотов России, заявили о возможном объединении. Ну что ж, это уже совсем неплохо.
Если же всерьез оценивать потенциальные шансы этих двух объединений на успех в предстоящих в декабре следующего года выборов в Государственную Думу, то моя позиция такова. На сегодняшний момент шансы Справедливой России: РПЖ, возглавляемой спикер Совета Федерации Сергеем Мироновым выглядят несомненно предпочтительными. О чем свидетельствуют и резуль-таты, показанные представителями трех партий, вошедших в это объедине-ние, на выборах региональных парламентов в начале прошедшего октября, и их недвусмысленная поддержка со стороны федерального центра, и ряд дру-гих обстоятельств. Однако есть и опасений по поводу будущих "светлых" перспектив этого проекта. Во-первых, хотя руководство новой партии прямо заявило, что они намерены занять социал-демократическую нишу, ни из ло-зунгов, ни из программных заявлений это пока никак не следует. Партия обещала принять и обнародовать свою программу на предстоящем в начале следующего года очередном съезде и это будет первым экзаменом на ее со-циал-демократическую зрелость, положительная оценка за который пока не очевидна. Во вторых, упомянутый выше успех новой партии на региональ-ных выборах и явно антиединороссовская позиция ее руководства в лице то-го же Миронова на предстоящих в марте региональных и в декабре феде-ральных выборах вызовут совсем другой уровень отпора со стороны той же Единой России и стоящих за ней сил, как на федеральном, так и на регио-нальном уровне. И с учетом известной аксиомы о том, что "административ-ный ресурс на двоих не делится" (по крайней мере у нас в стране), придется Справедливой России сдавать в будущем году еще один не менее трудный экзамен на политическую зрелость и устойчивость. И здесь результат пока тоже далеко не очевиден. Ну и наконец,, третий, пусть и менее значимый, но все же важный момент - это признание данной партии в качестве своей ми-ровым социал-демократическим движением, Этот факт может не будет иг-рать важной роли внутри России, но с учетом интернационального характера социал-демократии и той роли, которую упомянутые выше Социнтерн и Пес играют на международной арене, весьма немаловажен с точки зрения буду-щего. И здесь пока вопросов больше чем ответом, потому что, с одной сторо-ны, известно настороженное отношение зарубежных политиков к любым политическим проектам в России, инициируемых самой властью, а с другой, те российские политики левого толка, которые уже нашли признание на за-паде в качестве таковых, но не были приглашены в данный проект, несо-мненно постараются воспользоваться своим влиянием и возможностями, чтобы устроить ему серьезный анти пиар. Так что вопросы о будущем партии Справедливой России: РПЖ пока остаются, ключ к правильным ответам на них в руках у руководителей этой партии и как они ответят на эти вопросы мы скоро узнаем.
Что касается второго объединительного проекта пяти левых партий, то тон пока в самом начале. В его пользу говорит то, что большинство входящих в него партий давно и серьезно признаны и в России и за ее рубежами, именно как партии социал-демократические. Ряд руководителей этих партий выска-зывают искреннюю заинтересованность реально объединить давно уже су-ществующие многочисленные, но раздробленные левоцентристские силы. И в случае успеха такого объединения, вновь образованная партия могла бы располагать неплохими организационными, кадровыми, финансовыми и иными ресурсами. И ей не пришлось бы долго доказывать ни российским из-бирателям, ни зарубежным социал-демократам свою действительную пре-данность этим идеям. Но, к сожалению, пока что первые шаги на этом труд-ном и извилистом пути поиску взаимопонимания уже продемонстрировали, что, уже не раз бывало в нашей истории, не все лидеры участвующих в про-екте партий готовы идти на компромиссы и уступки, одни начинают прояв-лять пусть и в скрытой форме взаимные претензии и подозрения, другие де-монстрировать непомерные амбиции. И есть серьезные основания подозре-вать, что как это уже было неоднократно без серьезных "внешних скрепов" этот проект рискует развалиться уже в ближайшее время. Но не хотелось бы в это верить. Очень надеюсь, что именно социал-демократы, преодолев таки взаимные обиды, объединяться и тем самым опровергнут приведенную выше аксиому российской политики, которую до них пока никому опровергнуть не удалось.
Конечно, в идеале было бы здорово объединить эти два объединительных проекта (прошу прощения за тавтологию). Но боюсь, что в ближайшей пер-спективе с учетом нынешних российских реалий - это маловероятно.
Тем не менее, начало объединительному процессу левых сил в России поло-жено и это уже стало историческим фактом. Остается только выразить ис-креннюю надежду, что факт этот останется в истории нашей страны как при-мер позитивной консолидации здоровых политических сил, послуживших благу нашей страны и ее граждан.

С наилучшими пожеланиями и надеждой на успех,
Борис Гуселетов
Шеф редактор журнала

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован