01 марта 2006
4896

Борис Гуселетов: Тезисы к дискуссии по административно-политической реформе

Борис Гуселетов, Международный секретарь СДПР
Тезисы к дискуссии по административно-политической реформе
Административно-политическая реформа: формирование в стране демократи-ческой системы власти, ориентированной на интересы общества, и организа-ция общественного контроля за ходом этих реформ.
Форма правления
Мы, социал-демократы, готовы взять на себя ответственность за построение в России демократического государства социальной справедливости. Оно ста-нет таким при условии гражданского контроля над всеми институтами власти.
Россия должна быть сильной республикой с федеративным административ-ным устройством и реальным демократическим режимом. Для этого нужна политическая реформа, без которой невозможно мобилизовать конструктив-ные силы общества, изменить роль государства и превратить чиновников в наемных работников гражданского общества. Государство должно служить гражданам, обеспечивать их безопасность, доступ к медицинской помощи, образованию, культурным ценностям, а также возможность выбора и смены рода деятельности и квалификации. Значительная часть властных полномо-чий должна перейти к местному самоуправлению, важному элементу граж-данского общества.
Нормальное развитие страны возможно лишь в условиях правового государ-ства, что требует жесткого подавления коррупции. Судебная власть должна стать независимой, финансирование судов - полноценным, судьи - уважае-мыми, иметь государственные гарантии безопасности и достойную зарплату.
Политические партии и общественные организации
Только в условиях реальной демократии возможен равноправный диалог об-щества и власти, развитие экономики, социальной сферы, науки и культуры. Необходимо устранить незаконное вмешательство бюрократии в избиратель-ный процесс, обеспечить функционирование всех форм самоуправления гра-ждан, создать реальный общественный и парламентский контроль над испол-нительной властью и перейти к формированию правительства, ответственно-го перед парламентом. Политические партии должны стать основным меха-низмом формирования институтов представительной и исполнительной вла-сти в стране. Необходимо законодательно закрепить открытость и прозрач-ность финансирования политической деятельности, дать гражданам возмож-ность не только избирать, но и контролировать политиков и чиновников.
Реформа государственного аппарата
Чтобы реформировать олигархически-бюрократическую систему, нужна ад-министративная реформа. Без неё невозможна мобилизация общественных конструктивных сил. Нужно обновить роль государства: превратить бюрокра-тию в наемных работников гражданского общества. Государство должно служить гражданам, обеспечивать их безопасность, доступность медицинской помощи, образования, культурных ценностей, а также занятость, возможность выбора, смены рода деятельности и квалификации. Очень важно поставить бюрократию под контроль народа, добиться последовательного реформиро-вания госаппарата управления. Этот процесс должен сопровождаться пере-обучением чиновников, повышением их квалификации, ответственности и доходов. Для этого нужны независимый конкурсный отбор, новые современ-ные модели организации труда. Прогрессивный диалог власти и народа воз-можен только между просвещенным чиновником и просвещенным граждани-ном.
Общественный контроль за ходом реформ
Для того, чтобы политическая и административная реформы осуществлялись в интересах граждан, а не бюрократии, необходимо обеспечить обществен-ный контроль над их ходом со стороны политических партий, общественных организаций, СМИ и т.д. Их ход и промежуточные результаты должны сис-тематически обсуждаться в обществе, и результаты этих дискуссий должны учитываться властью и служить основой для корректировки реформ.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован