24 августа 2004
212

Борис Игнатьев: `Плохой форвард стал классным защитником`

- Впервые я увидел Виктора Онопко 20 лет назад. Было это ранней весной 1984 года в Сухуми, где мы проводили селекционный сбор четырнадцатилетних футболистов. К нам Онопко приехал по рекомендации, если не ошибаюсь, тренера юношеской сборной Украины Евгения Котельникова. Виктор тогда учился в ворошиловоградском интернате, в котором начинали играть будущие звезды сборной СССР Сергей Андреев, Александр Заваров и другие.

Я сразу обратил внимание на долговязого парня, даже подумал, почему он увлекается футболом, а не баскетболом? Но на первом занятии Онопко меня разочаровал. В интернате он играл в нападении, однако, мы сразу определили, что его стартовая скорость явно не отвечает требованиям этого амплуа.

С другой стороны, Виктор сразу подкупил меня отношением к делу, которое, между прочим, сохранилось до сих пор. На тренировках Онопко к любому упражнению относится как к самому важному. При выполнении тренерских заданий он делает все в темпе, даже когда можно пройти шагом. У меня и 20 лет назад невольно складывалось впечатление, что Онопко боится потерять лишние мгновения. Отсюда и его способность выполнять на поле колоссальный объем работы.

Словом, мы не стали торопиться с отчислением Онопко со сборов, но и не оставили его нападающим, потому что у нас уже были Кирьяков, Саленко, Никифоров и другие ребята, превосходившие Онопко, прежде всего, в скорости. Мы перевели Виктора в защиту. И не ошиблись. На протяжении нескольких лет он сыграл во всех юношеских сборных, в молодежной сборной и заслуженно завоевал надолго место в главной команде страны, стал ее капитаном.

Онопко из тех футболистов, которых не Бог вылепил. Он сам себя сделал звездой. Возможно, его игра и не такая эффектная, как у многих великих футболистов, но всегда эффективная.

`Советский спорт`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован