26 июня 2007
1853

Борис Кагарлицкий: Парад аутсайдеров

Честно говоря, не понимаю, зачем они это делают. В смысле - выдвигаются на пост президента. Нет, конечно, президентом России быть интересно. Хотя не то чтобы всегда приятно. Плюс на минус дает, как известно, минус.

Вряд ли кто-то решается участвовать в избирательной гонке ради удовольствия. Зачем на Западе выдвигаются кандидаты, не имеющие шансов на победу, вполне понятно. Выборы - это не только соревнование личностей, но и сравнение программ. Каждое политическое течение стремится заручиться поддержкой максимального числа граждан, продемонстрировать свое влияние и значение, тем самым повлиять на повестку дня руководства страны или создать себе плацдарм на будущее. В этом плане 4%, полученные кандидатом Революционной коммунистической лиги (LCR) во Франции, могут оказаться ценнее, чем второе место, занятое в той же гонке кандидатом социалистов. Первые демонстрируют рост, вторые - упадок. Уже ради одного этого LCR стоило участвовать в выборах.


Однако к России все это не относится. Кандидаты, выдвигающиеся сейчас на пост президента, в большинстве своем не являются носителями четких идеологических программ, не опираются на устойчивые идеологические течения, не сильно различаются между собой по своей риторике. Больше того, заранее известно, что результаты у них будут не слишком хороши, а власть не будет особенно интересоваться их идеями.


"Выборы еще не объявлены, а целый ряд претендентов уже объявился. Странным образом, чем меньше у кандидата шансов на успех, тем раньше он вступает в гонку "

За ними нет массовых движений, которые нуждаются в лидере для того, чтобы мобилизовать свои силы. У них нет масс сторонников, мечтающих проголосовать за своего кумира. Иными словами, на следующий день после голосования они останутся ровно на тех же позициях, что и перед началом кампании.


И все же они выдвигаются! Выборы еще не объявлены, а целый ряд претендентов уже объявился. Странным образом, чем меньше у кандидата шансов на успех, тем раньше он вступает в гонку. Ну понятно, Михаил Касьянов как лидер "оранжевого блока" заранее заявляет о своих амбициях. Григорий Явлинский напоминает о своем существовании, не дожидаясь результатов парламентских выборов, именно потому, что, скорее всего, эти результаты для партии "Яблоко" будут не слишком благоприятны.


С Геннадием Зюгановым и так все понятно. Выборы 2004 года грозили обернуться для КПРФ катастрофой, а потому лидер партии предпочел пропустить ход, выдвинув вместо себя агрария Харитонова. Но сегодня КПРФ на подъеме - по крайней мере по сравнению с плачевным положением дел в 2003-2004 годах. Скорее всего, для лидера партии выборы 2008 года могут оказаться последними, и их результат как минимум гарантирует интерес Кремля и, как следствие, шанс на достойную политическую пенсию. А потому говорим КПРФ - подразумеваем Зюганов, говорим Зюганов - подразумеваем КПРФ. Надо только поторопиться, объявить о своем участии пораньше, чтобы никто из соратников не захотел повторить подвиг Харитонова.


Появляются и самовыдвиженцы. Самые заметные из них - Владимир Буковский и Виктор Геращенко. Оба, безусловно, люди интересные и известные, только вот являются ли они лидерами общественного движения? Кто за ними стоит, кому, кроме них самих, нужны подобные кандидатуры?


Буковский был когда-то символом диссидентского движения, его держали в тюрьмах, обменивали на чилийского коммуниста Луиса Корвалана. Весь мир знал его имя. Сегодня оно принадлежит скорее советской истории, брежневским временам. Но бывших диссидентов не бывает так же, как не бывает и бывших чекистов.



Виктор Геращенко
В случае с Виктором Геращенко все особенно обидно. В качестве руководителя Центробанка он заслужил славу и популярность, какая редко достается человеку, занимающему подобную должность. Но, занявшись политической деятельностью, Геращенко не наращивает, а утрачивает свой авторитет. В качестве председателя Центробанка он ушел непобежденным, но в качестве политика зарекомендовал себя безнадежным неудачником.


Любопытно, что обилие оппозиционных кандидатов не становится поводом для организации праймериз. Каждый из упомянутых достойных людей мечтает стать единым кандидатом оппозиции, но никто не знает, как им становятся. Решение кадрового вопроса будет зависеть от кулуарных переговоров, результаты которых можно будет зафиксировать на публичных мероприятиях, заранее спланированных и отрепетированных съездах и конференциях.


Кстати, главным условием праймериз является готовность любого кандидата снять свою кандидатуру в случае поражения на них. Напротив, в условиях России гарантировано, что как бы ни проголосовали избиратели на праймериз, все кандидаты будут продолжать свои кампании как ни в чем не бывало. Так что отсутствие у нас института праймериз вызвано не техническими и организационными проблемами оппозиции, а самой природой отечественной политики.


Однако самая главная проблема состоит в том, что оппозиционеры сами не решили пока, против кого и против чего они будут бороться. Ведь сама власть так и не определилась со своим кандидатом или кандидатами. Несложно догадаться, что политический и персональный расклад будет совершенно разным, в зависимости от того, что решит Кремль. Одно дело, если власть выступит консолидировано, а Путин публично объявит преемника. В этом случае выступления оппозиционных кандидатов не имеют никакого шанса, зато имеют пропагандистский смысл. Победить нельзя, зато можно вовсю критиковать режим. В таком случае чем больше кандидатов, тем лучше: каждому, кого зарегистрируют, дадут доступ к телевизору. Два оппозиционера равняются вдвое большему количеству эфирного времени у оппозиции. Не больше, но и не меньше.


А уж кого-нибудь из "несогласных" непременно зарегистрируют, у нас ведь хоть и управляемая, но демократия. Избирательная кампания превратится в пропагандистскую.

Однако скорее всего не это определяет расчеты людей, выдвигающихся сегодня на пост главного начальника страны. Парадоксальным образом, скорее всего, оппозиционные кандидаты исходят из прямо противоположной перспективы. Они думают не о чистой пропаганде, а о серьезной политике. Именно выдвижение властью нескольких конкурирующих кандидатов рассматривается оппозиционерами как единственный шанс. Чем острее будут разногласия среди представителей власти, тем больше надежды у оппозиционеров предложить свою помощь одному из них.


Если вопрос о власти не решается одним туром, значит, возникает почва для предвыборных соглашений во втором. Отдать свои голоса одному из двух кандидатов партии власти - тайная мечта любого российского оппозиционера. Либеральные критики действующей власти ждут, пока сама эта власть обратится к ним за помощью. Разумеется, голоса и поддержку отдают не за так.


Главное стремление всякой оппозиции - стать властью. Только российские оппозиционеры понимают это несколько своеобразно. Выборы выигрывать не обязательно. Главное - вовремя договориться с нужными людьми.

http://www.vz.ru/2007/6/25/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован