29 декабря 2006
5727

Борис Кириллов: Год под знаком нацпроектов

Прошедший год прошел под знаком нацпроектов. О том, как они реализуются в УрФО, ИТАР-ТАСС рассказал помощник полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов.

Уральский федеральный округ в плане реализации национальных проектов выглядит очень неплохо. Такова оценка не только полпреда Петра Латышева, но и первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, который курирует эти проекты.

Что касается цифр, то динамика вполне удовлетворительная. На 32-34 проц увеличилась заработная плата работников образования и здравоохранения, на 33 проц возросло жилищное строительство в целом по УрФО. Эти сухие цифры отражают серьезные сдвиги. Всего из бюджетов всех уровней было выделено более 300 млрд руб, из которых 70 млрд целевым образом было направлено на реализацию нацпроектов "Здравоохранение" и "Образование".

Наиболее сложным проектом является "Доступное жилье". Хотя все-таки необходимо подчеркнуть, что в уходящем году мы смогли сформировать конкуренцию на рынке застройщиков и сдвинули с мертвой точки систему ипотечного кредитования. Ипотека по сравнению с прошлым годом выросла в десятки раз. Другое дело, что жилье пока остается дорогим, по-прежнему очень много возводится элитного жилья, и не уделяется серьезного внимания малоэтажному строительству по периметру крупных городов, не уделяется должного внимания строительству жилья эконом-класса. Это те задачи, которые, помимо удешевления ипотеки, нам предстоит решить в 2007 году.

Что касается нацпроекта "Развитие АПК", то за 2006 год рост производства в сельском хозяйстве составил 104-106 проц. Это очень неплохо, так как в предыдущие годы наблюдалась негативная динамика. Это стало возможным, в том числе, и за счет того, что нацпроект АПК начал свою работу. Напомню, что главная задача этого проекта помочь фермеру, крестьянину получить дополнительные ресурсы, дешевые кредиты и выйти на товарные рынки.

Государство взяло на себя в определенном смысле протекционистские функции. В том числе это связано с тем, что мы должны обеспечить свободный доступ сельхозпроизводителя на рынки. До 1 апреля 2007 года такая работа должна быть проведена. Рынки будут декриминализированы и освобождены от влияния так называемых этнических группировок. И фермер получит доступ на эти рынки. Это серьезнейшая поддержка. Стоит отметить и то, что грядущее вступление России в ВТО активизирует роль государства в развитии АПК.

29/12/2006

http://www.itartass.ur.ru/redakt/?id=799
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован