22 апреля 2008
3111

Борис Кириллов: Сама постановка вопроса, будут ли существовать федеральные округа, лишена смысла

Накануне в Москве состоялась встреча уральского полпреда Петра Латышева с Президентом России Владимиром Путиным, во время которой обсуждались вопросы социально-экономического развития УрФО, политические аспекты ситуации в округе и темы, связанные с реализацией проекта "Урал промышленный-Урал Полярный". Сам по себе факт встречи Латышева с Путиным после только что прошедшего съезда "единороссов" и новой конфигурации, развитие которой будет понятно после инаугурации вновь избранного Президента РФ, является знаковым. О том, что будет с федеральными округами, переместится ли центр принятия решений из Кремля в Белый дом и как съезд "Единой России" изменит расстановку сил в российской политике в эфире телекомпании "Ермак" рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов.


Вопрос: Вы согласны с тем, что съезд партии "Единой России" существенно изменил расстановку сил в российской политике?

Борис Кириллов: Я соглашусь с тем, что съезд "Единой России" - это, безусловно, историческое событие. Что касается политических рокировок, то я бы посмотрел с другой стороны. На мой взгляд, съезд обозначил собой окончание огромного исторического пласта для нашей страны. Это связано и с пребыванием на посту Президента России Владимира Путина, и с завершившимся электоральным циклом, в ходе которого мы сформировали федеральный законодательный орган власти. И, по сути, на этом съезде были подведены не только итоги прошедших лет, но и были обозначены перспективы. Это связано с тем, что Владимир Путин согласился стать председателем партии и взял на себя ответственность за реализацию курса "Стратегия 2020".

Вопрос: Владимир Путин согласился возглавить партию, но становиться членом "Единой России", по его словам, преждевременно. Нет ли здесь парадокса?

Борис Кириллов: Нет, это вполне закономерно. В процессе съезда были внесены изменения в устав партии. И теперь устав позволяет председателю партии быть непартийным. Мы все с вами понимаем, что Путин был и есть национальный лидер. И понятно, почему он стал председателем партии "Единая Россия": эта партия получила колоссальный кредит доверия от избирателей. Кроме того, кредит доверия получил и Президент, который возглавил список партии на выборах в Государственную думу. Кроме того, кандидат от "Единой России" победил на президентских выборах. Решения, принятые на съезде, символичны. Символично, что правительство, которое сформирует Владимир Путин, будет ответственным и подотчетным и Президенту и парламенту.

Вопрос: Насколько логичен отказ Дмитрия Медведева вступить в "Единую Россию", ведь он пока не является национальным лидером?

Борис Кириллов: Избранный Президент, действительно, в полной мере пока не реализовал свой политический потенциал. Его политическая карьера двигается поступательно. Но Дмитрий Медведев избран Президентом. В данном случае он принял правильно и взвешенное решение, отказавшись вступать в "Единую Россию". Он - все-таки высшее должностное лицо. Он не может представлять только одну партию. Он обязан в своей работе содействовать развитию демократических принципов.
Фото: www.kremlin.ruФото: www.kremlin.ru

Вопрос: Владимир Путин согласился на съезде возглавить Правительство РФ. Получается некий симбиоз: партии, законодательной власти, исполнительной. Насколько такая система будет работоспособной?

Борис Кириллов: Такая схема работоспособна во всем мире. Партийные правительства в той или иной степени существуют во всех развитых демократических странах. В той же Италии и Испании. Другое дело, что в нашей исторической традиции есть соблазн превращать любую партию в монстра типа КПСС. Но на съезде было ясно сказано, что единороссы сделают все, чтобы "Единая Россия" превратилась в партию реальных дел, а не чиновников и бюрократов. Кстати, с этого начал свое выступление и Владимир Путин. Он подчеркнул, что партия должна поддерживать стратегию развития страны.

Вопрос: Будет ли теперь в нашей стране партийное правительство?

Борис Кириллов: Таким образом ситуация будет складываться и дальше. Еще раз подчеркну, что на "Единую Россию" ложится огромная задача - обеспечение, в том числе и законодательно той работы по экономическому развитию страны, которая обозначена. Цель понятна - повышение уровня жизни каждого россиянина. К слову сказать, впервые в докладе Борис Грызлова прозвучала очень амбициозная цифра, которая важна для понимания того, к чему мы стремимся. Он сказал, что численность россиян должна быть как минимум 200 млн человек. Сейчас нас порядка 140 Фотомлн. Для того, что бы нас было больше, власть, в первую очередь, должна обеспечить условия для комфортного проживания.

Вопрос: Будет ли в нашей стране постепенный переход к парламентской республике?

Борис Кириллов: Нет. У нас действует Конституция. Там четко расписаны полномочия органов власти. У нас президентская республика. Есть глава государства, есть ответственное правительство. Есть партия, которая обеспечивает законодательную поддержку. Кроме того, у нас есть национальное единение вокруг такого лидера, как Владимир Путин.

Вопрос: Не переместится ли центр принятия решений из Кремля в Белый дом?

Борис Кириллов: Об это неоднократно говорил и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. В нашей стране будет реализована схема, которую предусматривает Конституция. По Конституции, у Президента свой объем полномочий, у правительства своя компетенция. Подчеркну, что именно правительство сегодня будет нести прямую персональную ответственность за реализацию стратегии, предложенной Владимиром Путиным, и, в конечно итоге, за качество жизни каждого гражданина.

Вопрос: Останется ли в нашей стране политическая конкуренция?

Борис Кириллов: Государство сейчас помогает, более того финансирует все парламентские партии: это и "Единая Россия", и КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливая Россия". Государство создает условия для политической конкуренции и в Государственной Думе, и в политическом пространстве в целом. С другой стороны, чтобы политическая жизнь не замирала, было предложено на съезде создать три клуба внутри самой партии: левый, центристский и правый. Эти клубы будут призваны создавать трибуну для политических дискуссий.

Вопрос: В прессе недавно прошла информация о том, что полномочные представители президента могут стать полпредами председателя правительства в связи с тем, что Владимир Путин согласился возглавить кабинет министров. Что будет вообще с федеральными округами, будут ли они существовать?

Борис Кириллов: Сама постановка вопроса, будут ли существовать федеральные округа, лишена смысла. Сейчас речь идет о том формате, в котором будут работать аппараты полпредов. Возможно, будут переподчинение, возможно, измениться структура. В любом случае это решение за Президентом. Я лишь хочу сказать, что никто не сомневается в эффективности федеральных округов. И это лично относится к Петру Латышеву. С его именем связана реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный".

Вопрос: Выступая на съезде, Борис Грызлов отметил значимость этого проекта, назвав его важным в контексте реализации "Стратегии 2020". На какой сейчас стадии реализация мега-проекта?

Борис Грызлов: На стадии заключения инвестиционных соглашений перехода к реальным строительным работам. Завершается подготовка документации, согласований на уровне федерального правительства. Петр Латышев накануне в Москве провел ряд встреч по этому поводу. 2008 год станет началом реализации проекта. Мы переходим к его воплощению. Начнется строительство железнодорожной магистрали, автодорог, возведение объектов сфере энергетики. Все 6 субъектов округа не только проявили заинтересованность в проекте, но и стали его активными участниками. На совещании, которое провел Виктор Зубков, Петр Латышев проинформировал председателя правительства о текущей работе в этой сфере. Зубков отметил значимость работы. А неким политическим символом стала последнее выступление Бориса Грызлова, который отметил, что без проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" сложно представить стратегию развития страны в целом.
Фото: polarural.narod.ruФото: polarural.narod.ru

Вопрос: "Единая Россия" в свое время назвала проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" партийным. Ощущается ли помощь "единороссов" в его реализации?

Борис Кириллов: Помощь существенна. Полтора года назад на 7-ом съезде партии, который проходил в Екатеринбурге, "Единая Россия", действительно, назвала этот проект партийным. За это время и Борис Грызлов, и руководители профильных комитетов принимали непосредственное участие в обсуждении стратегических документов и в работе по бюджетным показателям, и в работе с федеральным правительством. В любом случае важна политическая поддержка начинания такого уровня.

Вопрос: Регионы в реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" участвуют финансово или пока их поддержка только моральная?

Борис Кириллов: Все 6 регионов активно участвуют и в бюджетной сфере. Свое намерение подтвердили и Челябинская область, и Свердловская, и Курганская. А три северных региона, которые первыми стали участвовать в проекте - это ЯНАО, ХМАО и Тюменская область - уже выделили средства. Эти деньги будут расходоваться под жестким контролем. Это очень прозрачная схема. Полные данные о финансировании проекта есть на сайте одноименной корпорации, и любой может с ней ознакомиться.

Вопрос: А что касается федеральных средств? Их объемы уже определены?

Борис Кириллов: Сумма определена. В этом году будет освоено порядка 4,5 млрд рублей из Инвестиционного фонда. Есть еще средства частных инвесторов. Их объем оценивается в 200 млрд рублей. И эта сумма будет расти. Уже о своем участии заявили более 20 компаний. Это Газпром, ММК, РЖД и ряд других.

Вопрос: Иностранцы проявляют интерес к проекту?

Борис Кириллов: Очень большой интерес проявляют китайцы, японцы и европейцы. Все предложения пока на стадии обсуждения.

Вопрос: Иностранцев интересует разработка наших недр или строительство инфраструктуры?

Борис Кириллов: Этот проект ценен тем, что здесь двойственный эффект. С одной стороны, это инфраструктурный проект, с другой - этот проект подразумевает освоение богатых полезными ископаемыми месторождения. Обе вещи иностранных инвесторов интересуют.

Вопрос: Когда Вы планируете получить от проекта уже финансовую отдачу? Когда ожидается первая прибыль?

Борис Кириллов: Это будет до окончания полномочий вновь избранного Президента до 2012 года. Речь идет о промежутке около 3-х лет. За это Фото: Накануне.ruвремя мы уже почувствуем экономический эффект. По оценкам, в год на первом этапе ожидается прибыль до 1 трлн рублей в год. Для сравнения столько же составляет годовой бюджет Москвы.

Вопрос: И вновь к политической теме. Накануне Вы были назначены на должность заместителя полномочного представителя Президента. До этого Вы работали в ранге помощника. Изменились ли Ваши обязанности?

Борис Кириллов: Нет, круг моих обязанностей не изменился. Я как занимался вопросами реализации внутренней политики, так и продолжаю заниматься. Это, безусловно, диалог со СМИ, партиями, общественными структурами.

Редакция Накануне.RU благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленный материал.

22.04.2008 " Екатеринбург

http://www.nakanune.ru/articles/13413?print=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован