Эксклюзив
11 августа 2021
617

Борис Листов. Биография

Main 1b41c7cb 1fcf 45b0 937f 75e4cd391a60

Борис Павлович Листов — опытный управленец, с 2018 года возглавляет Россельхозбанк — главный аграрный банк России. Листов активно поддерживает развитие фермерства и является сторонником цифровизации российского агропромышленного комплекса. Так, по прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, каждый десятый продовольственный товар будет покупаться онлайн уже к 2030 году. Больше о главе РСХБ и банковской поддержке аграриев — в материале.

Листов Борис Павлович родом из Ленинградской области. Первое высшее образование получил в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, второй диплом успешно защитил в столичной государственной юридической академии имени Кутафина. Присвоена ученая степень.

Трудовая деятельность: начало

Окончив вуз, Листов устроился работать в «Балтонэксим банк», где с 1995 по 1999 год руководил службой внутреннего контроля. Затем перешел на аналогичный пост в Транскредитбанке.

 

Спустя три года Бориса Павловича пригласили стать управляющим директором ООО «Финартис». В этой компании он проработал до 2004 года. Затем Листов сделал паузу в карьере для работы над кандидатской диссертацией.

С 2007 по 2009 год Борис Листов защищал интересы жителей Еврейской АО в составе Совета Федерации РФ. Был членом комитетов по финансовым рынкам и денежному обращению, по вопросам местного самоуправления. Также Листов входил в состав комиссии по делам молодежи и спорту.

 

Его задачами были регулирование вопросов совершенства законодательной базы в банковском секторе, курирование спорта и олимпийского движения, физической культуры и молодежной политики.

 

В 2009 году после приглашения занять кресло первого зампредседателя Россельхозбанка Борис Павлович сдал полномочия сенатора.

 

Карьера в ведущем аграрном банке РФ

 

В мае 2018 года освободилось кресло главы Россельхозбанка. Прежнему руководителю Дмитрию Патрушеву по распоряжению Президента Владимира Путина поручили возглавить Министерство сельского хозяйства. В том же году на пост председателя Правления РСХБ утвердили Бориса Листова.

 

Возглавив опорную финансовую структуру агросектора страны, Листов обозначил основные направления работы банка. РСХБ занимался и занимается по сей день всесторонней поддержкой российских аграриев, которая начинается с финансирования полевых работ и заканчивается внедрением современных цифровых технологий в АПК. При новом руководителе РСХБ повысил объемы финансирования сельхозтоваропроизводителей.

 

РСХБ принимает участие в ключевых госпрограммах, направленных на развитие аграрной отрасли. Опорный банк АПК считается главным инструментом в реализации программ по наращиванию экспортного потенциала, поддержке малого и среднего агробизнеса. Особое внимание уделяется работе по развитию территорий сельских поселений.

 

В 2020 году чистая прибыль РСХБ выросла втрое и достигла рекордного показателя — 13 млрд рублей. Кроме того, по итогам минувшего года Россельхозбанк стал лидером по предоставлению льготной ипотеки на покупку жилья в селах и деревнях.

 

Сегодня одним из центральных направлений работы опорного банка АПК является цифровизация. Сельское хозяйство на пороге новой аграрной революции. «Отрасль активно переходит в "цифру"», — отмечает Листов.

 

Речь идет об «умном земледелии» — автоматизированной работе производственных цепочек, куда входят как логистика, так и биотехнологии. По словам Листова, новые разработки могут привести к появлению новых профессий.

 

«По нашим оценкам, комплексное внедрение цифровых технологий в отрасль способно увеличить прибыль АПК более чем на 1,5 трлн руб. в ближайшие пять лет», — уверен глава РСХБ.

«Банк в кармане»

Эксперты РСХБ прогнозируют, что в ближайшие девять лет каждая десятая покупка на отечественном рынке будет проводиться онлайн. Этому способствовала и пандемия — россияне стали намного чаще пользоваться доставкой продуктов питания и готовой еды, тем самым по итогам минувшего года сервисы доставки вошли в тройку лидеров на сетевом рыночном поле.

 

По предложению Листова в Россельхозбанке был запущен целый ряд собственных перспективных проектов для аграриев. В 2020 году заработала цифровая экосистема для агропромышленного комплекса «Свое. Фермерство». Она стала первой и единственной в мире. Главная цель — помощь аграриям в ведении своего бизнеса онлайн. В настоящий момент сельхозтоваропроизводителям доступны около 30 сервисов, которые предлагают услуги закупки техники, семян, кормов и помощь в подборе персонала. Кроме того, на платформе можно получить консультации юристов и бухгалтеров.

 

Часть экосистемы — маркетплейс под названием «Свое. Родное» помогает аграриям и потребителям установить диалог, даже если они находятся в разных уголках страны.

 

Уже более 70 тыс. предпринимателей — как начинающих, так и опытных, пользуются онлайн-платформой «Свое. Фермерство» и маркетплейсом «Свое. Родное»

 

В ближайшие пару лет банк планирует сделать из интернет-платформы «Свое. Фермерство» полноценный B2B-маркетплейс в сфере российского АПК, предоставляющий широкий набор услуг.

Сельские территории: перспективы

На ПМЭФ-2021 глава Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин и глава Россельхозбанка Борис Павлович Листов заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. Оно подразумевает содействие в разработке на территории Прикамья инвестиционных проектов и помощь в их реализации. Их первоочередная цель — продолжить развивать промышленность и сельское хозяйство региона в целом, а также улучшить транспортную и жилищно-коммунальную инфраструктуру.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован