29 мая 2008
3324

Борис Листов: Россия не должна не потерять финансовый суверенитет

Член Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Борис Листов считает, что в последние годы мировой капитал стал более активно интересоваться банковским сектором России.

"Иностранный капитал давно присутствует в нашей банковской системе. Кстати, основной ФЗ "О банках и банковской деятельности" в ст. 2 определяет, что "филиалы и представительства иностранных банков являются составной частью российской банковской системы".

В последние годы мировой капитал стал более активно интересоваться нашим банковским сектором. По данным Банка России, в 2008 году рост доли иностранного капитала составил 0,6% за I квартал. Сейчас в нашем банковском секторе из 30 крупнейших международных банков - 14 иностранных.

Однако мы должны просчитать и плюсы, и риски от нарастающего присутствия иностранцев и с помощью законодательства отрегулировать все вопросы контроля и надзора за их участием. Самая большая опасность состоит в том, чтобы не попасть в какую-либо финансовую зависимость, а главное, не потерять финансового суверенитета", - считает Борис Листов.

29.05.2008
Источник БН.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован