30 сентября 2004
2608

Борис Макаренко: `Сурковым дана откровенная характеристика нашего общества, умная, развернутая`

Ключевые положения программного интервью заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова, опубликованного в среду в `Комсомольской правде`, обозревателю Страны.Ru Марии Чегляевой прокомментировал первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

- Интервью Владислава Суркова содержит ряд программных заявлений, по которым можно судить о характере нового курса, которое взяло государство. Что вам здесь показалось привлекающим наибольшее внимание?

- Внешнеполитическая часть, то, что касается врагов. Здесь есть некоторая озадаченность, потому что начинается этот раздел расплывчатой формулировкой про людей, принимающих решения в Америке, Европе и на Востоке. Заявление, что и там, и там есть трезвые люди и недоброжелатели, несомненно верно. Достаточно откровенно сказано о том, в чем сама Россия уязвима для негативных влияний. Но вот эта расплывчатость не позволяет ответить на главный вопрос: так что - считают, что за террористами (хотя бы, в качестве пособников или подстрекателей) стоят какие-то конкретные силы на Западе? Ответа вот на этот вопрос я не увидел. Вместе с тем, Сурков сам указывает на то обстоятельство, что кризисные явления в России создают благоприятную среду для действия внешних врагов. Это безусловно верно.

- А что касается оценки ситуации внутри страны?

- Сурковым дана откровенная характеристика нашего общества, умная, развернутая. Очень уместна цитата из Фукуямы о дефиците социального капитала в обществе, подобном России. Все это привлекает внимание. Какие тут есть сомнения: говоря о реформе губернаторского корпуса, Сурков полагает, что она позволит значительно увеличить запас прочности нашей политической системы и прекратить соревнование между центром и территориями по уходу от ответственности. Поверим, что реформа затеяна именно с такими намерениями. Но мы указывали неоднократно, что в такой модели есть и опасность. Да, соревнование за уклонение от ответственности за ошибки прекратится, вся ответственность будет уходить в центр. В то же время вековые рецепты демократического общества как раз рекомендуют разделять ответственность между уровнями и ветвями власти для повышения стабильности системы. Будем надеяться, что эти опасения окажутся беспочвенными, но они есть.

Еще, в порядке перфекционизма. Автор утверждает, что Россия является единственной федерацией в мире, субъекты которой могут иметь статус национальных республик. Статус действительно уникальный, но федерализм, построенный намеренно с учетом этнических или конфессиональных общин - явление в мире очень распространенное. Оно принимает разные формы, и Россия это только одна из этих форм. Да, в США и Германии федерализм построен по универсалистскому принципу, но, навскидку, федерализм в Канаде, Швейцарии, Бельгии чувствителен к национальностям.

Да, пропорциональные выборы в Госдуму создают стимул к партстроительству. Но пока смешанная система, в которой пропорциональная составляющая тоже доминировала, привела к плачевным результатам. Дай бог, чтобы прогноз, описанный Сурковым, оказался верным.

Что касается создания Общественной палаты. Не случайно там автор упоминает о скептиках, которые говорят, что такие функции должен выполнять парламент (я тоже принадлежу к числу таких скептиков). Но в любом случае, скептик я или нет, я считаю необходимым, чтобы все социально активные силы российского общества включились в эту работу, потому что скепсис не означает, что мы считаем эту инициативу бесполезной. Любая площадка для диалога в нынешней России безусловно полезна.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован