16 февраля 2007
2477

Борис Макаренко: `выбор на пост министра обороны Сердюкова озадачивает`

Назначение Сергея Иванова на пост первого вице-премьера можно рассматривать в русле текущей политики и в русле проблемы-2008, считает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

В своем интервью "Полит.ру" эксперт отметил, что в тот момент когда он президент назовет своего преемника или четко его обозначит, президент становится "хромой уткой"

Поэтому, поднимая Иванова в статусе, и уравнивая его с другим кандидатом Дмитрием Медведевым Владимир Путин в очередной раз оттягивает этот момент.

С другой стороны, отмечает Макаренко, следующий президент, кто бы он ни был, не сможет сразу нести все бремя полномочий, отсюда логично предположить повышение роли премьер-министра. Путин уже сейчас "на пол-ставки работает премьером", а Михаил Фрадков премьер технический. Поэтому потенциальных преемника президента готовят сразу на два поста. Сегодня, по мнению Макаренко, "расширенная сфера полномочий Иванова делает его похожим на премьера".

Обычно, считает Макаренко, когда кого-либо делают вице-премьером без министерства, это трактуют как ослабление, поскольку вместо большого аппарата вице-премьер получает совсем небольшой штат. Однако в данном случае это правило не работает, так ак Иваново уже руководил целым рядом комиссий, и его аппарат еще расширится, до такой степени, что превысит медведевский.

Выбор на пост министра обороны Анатолия Сердюкова "озадачиваюший", констатирует эксперт. До этого у нас было два "штатских" министра обороны. Однако Сергей Родионов "просто снял китель и надел пиджак", а Сергей Иванов был опытным чиновником, к тому же связанным с вопросами безопасности и тоже имел генеральские погоны, хоть и по другому силовому ведомству. Новый министр абсолютно штатский, и для генералов он совершенно непривычный. Такой министр, как Сердюков, хороший администратор и финансист, понятен, но, подчеркивает Макаренко, самый большой вопрос, как будут привыкать к нему генералы. Не исключено, что для этого понадобится повышение роли Генерального штаба.

Вчера президент России Владимир Путин назначил вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, курирующим оборонно-промышленный комплекс и "часть гражданского сектора экономики".Новым военным министром стал сугубо гражданский чиновник - глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков.

16 февраля 2007
Полит.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован