10 августа 2007
1383

Борис Мальцев: Есть такая профессия - СТРОИТЕЛЬ!

В ближайшее воскресенье 12 августа российские строители отметят свой профессиональный праздник. Строительная отрасль одна из ключевых участников приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Президент РФ Владимир Путин в своем поздравительном обращении к работникам строительной отрасли сказал, что "умелое сочетание новейших технологий и передового опыта с крепкими трудовыми традициями позволит российским строителям эффективно реализовать его масштабные задачи и планы". О перспективах строительной отрасли в Томской области размышляют депутаты, для которых День строителя - профессиональный праздник.

Председатель Государственной Думы Томской области, Заслуженный строитель Российской Федерации Борис Мальцев:

- В ближайшее десятилетие в Томской области будут возводиться крупные строительные объекты, исчисляемые сотнями миллионов долларов - это ТВЗ, комплекс по добыче и обогащению железной руды в Бакчарском районе, мосты через Обь в районе Колпашево, Северо-Сибирская магистраль на участке Нижневартовск - Томск - Лесосибирск, атомная станция в Северске, новые жилые комплексы и многие другие. В этой связи самая большая трудность заключается в том, где найти рабочий класс для решения этих глобальных задач. С другой стороны, те, кто будет трудиться на этих больших стройках, станут настоящими профессионалами, поскольку большие стройки - это большая школа. Как строитель, я не могу не видеть и проблем - не решен вопрос об ускорении процедуры предоставления строительным организациям земель под застройки. У нас дома строятся втрое быстрее, чем собираются и утверждаются нужные документы. Занимаются этими вопросами чиновники местного самоуправления и федералы. В наш профессиональный праздник хочется обратиться ко всем людям, кто представляет в своём лице эту нужнейшую и благороднейшую профессию. Нам с вами необыкновенно повезло, так как мы выбрали делом своей жизни СТРОИТЕЛЬСТВО всего того, в чем нуждается каждый человек - жилья, дорог, больниц, школ, театров и остального. Наша профессия никогда не устареет и не исчезнет. Но со строителей и спрос выше: десятки лет, а то и больше, люди будут либо восхищаться делами наших рук, либо отворачиваться в сторону, чтоб лишний раз не ужаснуться; либо мысленно благодарить нас за крепкие стены и крышу, либо проклинать. Как говорится, можно оставить след в истории, а можно наследить. Желаю строителям только благодарностей от тех, для кого они строят!

Депутат областной Думы, Заслуженный строитель Российской Федерации Александр Шпетер:

- Перспективы большие, поскольку государственная политика направлена на развитие отрасли. Российским президентом поставлена большая задача: строить не менее одного квадратного метра жилья в год на каждого жителя страны. Все органы власти приступили к реализации национального проекта. Однако остается достаточно много законодательных проблем - продолжается законодательная революция в части строительной отрасли. Что касается Томской области, то складывается такое впечатление, что у нас не определены приоритеты. Мы думаем о том, как в трехлетний бюджет заложить основы достаточного финансирования отрасли, как того требует президент и федеральное законодательство.
Строитель - это профессия созидательная, поэтому если есть тяга к созиданию - дорога в строители! Землю создал бог, а все что на земле - создали строители!

Депутат областной Думы, Почетный строитель России Екатерина Собканюк:
Сегодня жильё самый востребованный продукт - то, без чего никто не может обойтись. К 2012 году перед нами поставлена большая задача - темпы строительства жилья увеличить в 2 раза. Для этого есть все - строительные мощности, материалы, кадровые резервы. Хочется, чтобы наши люди стали богаче и имели возможность покупать комфортное жилье. Недавно произошла революция в градостроительном законодательстве. В этой связи вспоминается расхожее выражение - не дай бог жить в эпоху революций и перемен. Пока законодательство не урегулирует все взаимоотношения в сфере строительства, многие проблемы будут существовать. Областная дума пытается решать многие задачи - была принята программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, принимаются областные законы о порядке изъятия земельных участков под муниципальные и государственные нужды, но многое еще, конечно, предстоит сделать. Могу заверить вас, что томские строители не намерены сдавать своих позиций.

10.08.2007
http://duma.tomsk.ru/page/8341/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован