25 октября 2012
12034

Борис Немцов: Таргамадзе - это авантюрист и пьяница

Гиви Таргамадзе - это балабол, авантюрист, клоун и пьяница, - заявил в интервью телеканалу Russia.ru политик Борис Немцов. Так он прокомментировал обвинения в связях с грузинскими политиками, прозвучавшие в адрес российской оппозиции в фильме "Анатомия протеста-2".

Недавние выборы в Координационный совет оппозиции, как заявил телеканалу лидер Республиканской партии России - ПАРНАС Борис Немцов, состоялись в демократичной обстановке. Он добавил, что из списка для избрания в КС было исключено несколько кандидатов - в связи с их радикальными взглядами. "Нет ни одного человека в КС, который хотел бы сценарий "арабской весны" для России", - заявил Немцов в интервью телеканалу Russia.ru.

При этом он признал, что многие видные деятели оппозиции, например, депутат Госдумы Илья Пономарев, сняли свои кандидатуры накануне голосования. Немцов признался, что не знает истинных причин, заставивших Пономарева пойти на такой шаг, но, тем не менее, отношения с депутатом у него сохранились. "Мы с ним продолжаем работать, в том числе по делу Развозжаева".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, так называемый "общегражданский список" на выборах в Координационный совет оппозиции, как и ожидали эксперты, возглавили наиболее шумные оппозиционеры: Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак и Илья Яшин. Также в первую десятку вошли Евгения Чирикова, Михаил Шац, Владимир Ашурков и Дмитрий Гудков. Неожиданностью стал высокий показатель Михаила Гельфанда, занявшего шестое место. Всего, по данным организаторов акции, проголосовал 81 801 человек.

Комментируя итоги выборов, депутат Госдумы Илья Пономарев заметил в своем "Твиттере": "Что я могу сказать: выборы в КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию". "Сегодня единая оппозиция перестала существовать. Ее надо строить заново. Зато появилась новая политическая либеральная партия - КС", - добавил Пономарев.

Комментируя события "арабской весны", Немцов признался, что нужно четко отделять подлинных сторонников демократии от террористов. Так, он осудил события прошлого года в Ливии и назвал "омерзительной ту жестокость", которую проявили повстанцы во время казни бывшего лидера этой страны Каддафи.

Об Эдуарде Лимонове, который в выборах в КС отказался участвовать, Немцов отозвался крайне отрицательно: "Сдулся Лимонов, сдулась стратегия-31. То что он делает, - это подлость", напомнив о том, что лидер "Стратегии-31" призывал к карательным мерам против своих недавних товарищей по оппозиционному движению.

Говоря о Гиви Таргамадзе, который стал одним из главных героев фильма "Анатомия протеста-2", Немцов отметил, что еще в 2010 году этот грузинский политик встречался накануне президентских выборов на Украине с Юлией Тимошенко, и позднее пленка с этой встречей была продемонстрирована по телевидению и отрицательно повлияла на рейтинги "газовой принцессы".

Ранее и белорусское телевидение транслировало аналогичные скандальные видеозаписи переговоров Таргамадзе и одного из лидеров белорусской оппозиции Анатолия Лебедько, в ходе которой гость из Грузии предлагал собеседнику четыре миллиона долларов на свержение режима Лукашенко. "Таргамадзе балабол, авантюрист, клоун и пьяница", - заключает Немцов.

Касаясь судьбы другого фигуранта фильма, оппозиционера Леонида Развозжаева, Немцов заявил: "Развозжаев был похищен российскими спецслужбами и сделал признание под пытками и давлением. Ему не давали три дня ходить в туалет". Он также отметил, что Развозжаеву угрожали убийством его детей.

Дальнейшая судьба "белоленточного" движения представляется Немцову в радужных тонах. "Доверие к Путину неуклонно снижается. Есть тенденция, что в месяц в рейтинге он теряет около двух процентов", - отметил политик. "И народ будет выходить на митинги, хоть кремлевские пропагандисты хотят заявить обратное", - добавил он. Причина, по его словам, в том, что "Путин цепляется за власть". Он отметил, что основная опора радикальной оппозиции - это средний класс.

http://www.vz.ru/news/2012/10/25/604323.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован