10 июля 2002
2618

Борис Немцов знает, как искоренить коррупцию, как заставить чиновников быть честными, что делать с отечественным футболом и много еще чего

- Борис Ефимович, почему вы так настойчиво пытаетесь добиться единого кандидата в президенты от СПС и "Яблока"?

- Еще два года назад мы подписали соглашение о сотрудничестве между СПС и "Яблоком", под которым стоят подписи лидеров наших партий - Владимира Лукина и Ирины Хакамады. И должен вам сказать, что, несмотря на прогнозы скептиков, это соглашение выполняется. Мы вместе голосовали, к примеру, против закона о ввозе в страну отработанного ядерного топлива, но за закон о 13-процентном подоходном налоге, о частной собственности на землю, а также за пакет законов по судебной реформе. Таким образом, во многом "Яблоко" и СПС голосуют как одна фракция. Или взять региональные выборы - в Мосгордуму , Московскую областную Думу, Санкт-Петербургское Законодательное собрание, где мы договаривались о разделе округов с "Яблоком". Свежий пример - недавнее заседание объединенного политсовета СПС и "Яблока", на котором мы согласовали список единых кандидатов в сорока избирательных округах.
Не скрою, бывают и расхождения. К примеру, мы голосовали против закона "О партиях", а "Яблоко" - "за". СПС против бюджетного финансирования партий, поскольку денег в стране и без того не хватает. Лучше эти средства направить на преодоление последствий наводнения на юге России. Мы также выступаем за модернизацию энергетики, которая способна обеспечить экономический рост. Яблочники полагают за благо заморозить тарифы на коммунальные услуги. Но мы им отвечаем, что это неразумно, что это означает заморозить страну. А по большому счету разница между нами - в практике. Мы были во власти, а "Яблоко" пока нет.
В конце концов речь идет о векторе развития страны, а вовсе не о Явлинском, Немцове или Чубайсе. Если в России несколько демократических партий, но при этом единый кандидат в президенты от правых, то мы обеспечим демократическое развитие страны. В противном случае, если эти демократические силы будут раздроблены, как это было последние 12 лет, то у избирателя выбор будет невелик: или нынешняя власть, или коммунисты.

- Но в истории ярким фигурам всегда было тесно рядом. Вспомните Марата и Робеспьера, Сталина и Троцкого. Не будет ли тесно под одним правым флагом Немцову и Явлинскому?

- Дело в том, что СПС является партией классовой и идеологической. У нас немало ярких политиков - Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада, Елена Мизулина, Егор Гайдар. Все они плывут в одной лодке и гребут в одну сторону. А вот партия "Яблоко" - вождистская. Объясняю почему: меня и Явлинского история уже сводила вместе, когда я был губернатором. Григорий Алексеевич работал у меня советником по экономическим вопросам. Это было десять лет назад. И вся его нынешняя фракция жила тогда в Нижнем Новгороде - вы будете смеяться - в пионерлагере имени Гайдара.
Уже тогда у меня сложилось впечатление, что Григорий Алексеевич не очень любит быть на вторых ролях.

- Вы тоже не похожи на такого человека...

- Разве? Сам себе я уже доказал, что могу быть и вторым. Например, когда работал губернатором, Сергей Кириенко был моим подчиненным. А потом он стал премьером, а я у него замом. Честно признаюсь: не испытываю особого восторга, становясь вторым. Но дело важнее. Интересам всех правых сил и служит предложенная нами процедура выбора единого кандидата в президенты. Она простая: кандидата выдвигает партия, набравшая по результатам парламентских выборов больше всех голосов. Нам же в ответ предлагают: кандидата выдвинет Демократическое совещание. Тогда я сразу вспоминаю 1995 год, когда в прямом эфире "Итогов" Гайдар с Явлинским договорились о едином списке. А утром Григорий Алексеевич заявил: я пошутил. Сторонники Гайдара были в полном шоке.
А сегодня на повестке дня тема куда более острая - куда пойдет Россия? Страна может свернуть в сторону национал-социализма, и тогда все эти нынешние скинхеды перестанут быть просто уличными хулиганами, а придут к власти. У них появится политический вожак. Может быть, Лукашенко, а может, Жириновский. А может быть, еще кто-нибудь. Свято место пусто не бывает. Такой путь у России есть. Но есть и другой -стать европейской страной. Конечно, мы сторонники второго.

- Но ведь правые уже рулили в стране. И построили то, что, кажется, западный финансист Джордж Сорос назвал "бандитским капитализмом". А какой же капитализм вы сейчас хотите построить?

- Сначала о "бандитском капитализме". Это мое определение. Соросу оно очень понравилось. И он его озвучил на весь мир. Мое авторство он сам признает в книге "Кризис глобального капитализма". Теперь по существу: в 1997 году я согласился переехать в Москву только после того, как Ельцин ответил на такой мой вопрос: "Борис Николаевич, вас устраивает бандитский капитализм, который у нас построен?" Он ответил: нет. Тогда я спросил, понимает ли он, что без национализации Кремля, освобождения его от олигархов, без прозрачных правил у России нет перспективы. Ведь тогда это просто миллионы нищих и жалкая кучка сверхбогачей. Ельцин опять ответил, что понимает необходимость перестройки существующей системы. Если вы помните, когда мы за это взялись, уровень доверия ко мне был процентов 50 - как сейчас к Путину.

- Играете с огнем...

- А мне не страшно. Что сейчас? Все тот же капитализм крупных корпораций и олигархов. Даже хуже: у нас происходит сращивание бюрократии с олигархией. Образуется эдакий олигархо-бюрократический капитализм с питерским уклоном. Да, Путин некоторых олигархов удалил вообще за границу. Другие вошли в Российский союз промышленников и предпринимателей и стали цивилизованно лоббировать свои интересы. Но в целом олигархи никуда не делись. Более половины валового внутреннего продукта производится в крупнейших корпорациях, монополиях. Олигархи у нас, как вороны на ветках, расселись в регионах, приватизировав их вместе с региональными властями, и смотрят, где и что можно переделить. В Красноярском крае, например, олигархи все поделили, распилили, разрулили, и теперь им нужен сторож их интересов, а не губернатор. Плодится и размножается коррумпированный и алчный слой чиновников - наверху. Внизу нищает и бедствует народ. Это не наша демократия, это не наш капитализм...

- Борис Ефимович, да вы как Владимир Ильич на броневике: и признак империализма нашли (олигархическо-бюрократический), и все его пороки обличаете. А ведь в Госдуме палец о палец не ударили, чтобы поунять не только алчность чиновников, но и рэкет бандитов, от которых стонет мелкий и средний бизнес. Если уж вы заговорили языком Ильича, ответьте на вопрос, не кто виноват, а что делать...

- Проблемы очень серьезные. Будучи губернатором в Нижнем, я попытался найти способ борьбы с рэкетом. Вызвал начальника местного Управления по борьбе с организованной преступностью генерала Кладницкого и попросил его представить мне криминальный прайс-лист: кто из торговцев сколько платит бандитам, сколько стоит "крыша" в центре города, в районе вокзала, на окраине. Взял и утвердил этот прайс-лист как вмененный налог, не изменив при этом ни одной цифры. И довели до сведения торговцев, что отныне они будут платить те же самые деньги не в воровской общак, а в Нижегородский кремль. Пришедшим за очередным "взносом" бандитам торговцы объяснили, что не могут платить одновременно за две "крыши", так как иначе не хватит оборотных средств и придется вообще закрыть бизнес. В итоге поступления в преступный мир сократились в четыре раза!
Правда, вскоре прокурор опротестовал это решение...

- Вот видите. А как тогда быть с коррупцией?

- Открою один секрет: мы установили скрытые камеры видеонаблюдения в офисах руководителей предприятий малого бизнеса с их согласия. Эта камера снимает визиты налоговых полицейских, санэпидстанции, сотрудников Госстандарта и других служб. Конечно, мы не сможем использовать отснятые кадры в суде, но и цели такой не ставим. Просто мы взялись снять фильм о том, как живет обычный российский предприниматель, и показать его по телевидению. К чему я это говорю? Да к тому, что да, государственный рэкет гораздо более жестокий, чем криминальный. Потому что вымогатели в мундирах используют в своих интересах законы. А еще дело в том, что в стране есть два миллиона алчных с низкой зарплатой чиновников, которым надо на что-то жить. И тут нужна кадровая революция. Что я имею в виду? Провести резкое повышение зарплаты при одновременном введении жесткой системы отбора чиновников на основе открытых конкурсов, тестирований.

- Ну это из области маниловщины...

- А вот и нет. Важнейшие решения в стране принимают где-то 55 тысяч чиновников на местах. Представьте себе, что им установят фантастическую для России зарплату в тысячу долларов в месяц. И при этом проведут набор по открытому конкурсу. Содержание такого обновленного аппарата обойдется в 55 миллионов у.е. ежемесячно. Это менее 1 процента от госбюджета. Даже при том, что у высших госчиновников зарплаты будут побольше, эти затраты вполне соизмеримы с ожидаемой отдачей. Пусть, например, у президента Путина будет не 54 тысячи рублей, как сейчас, а 15 тысяч долларов, а у Касьянова -10 тысяч долларов. Соответственно у вице-премьеров - по 8 тысяч, у министров - по 6, а у районного инспектора - долларов 600. Думаю, что бюрократическая революция зависит от политической воли одного человека. Сами знаете кого...

- А готов ли Владимир Путин к такой, как вы говорите, бюрократической революции?

- У меня есть своя версия на этот счет. Путин доверяет только тем, с кем служил в разведке и с кем работал в мэрии Санкт-Петербурга. А таких людей по большому счету немного. К тому же сам Путин - выходец из бюрократии. Вся его судьба - это карьера удачливого и толкового бюрократа. Поэтому он не может пойти против той среды, к которой сам и принадлежит...

- А разве вы не плоть от плоти отечественной бюрократии? Да и народ вашей идеи не поймет...

- Я прошел закалку выборных битв и в Нижнем, и за это кресло депутата. Согласен в другом: Путин считает, что резкий рост зарплаты чиновников может привести к недовольству. Потому что пятидесяти миллионам россиян с доходами полтора доллара в день придется долго объяснять целесообразность такого шага. Но с другой стороны, Россия ежегодно теряет от коррупции не менее 20 миллиардов долларов. Предлагаемая нами кадровая революция на этом фоне стоит копейки.

- Каждая партия идет на парламентские выборы со своей предвыборной изюминкой. У нардепа Райкова, например, это борьба с сексменьшинствами. У "Единства" - контроль за выплатой зарплат бюджетникам. А ваша изюминка?

- Сохранение и укрепление Вооруженных Сил и переход армии на профессиональную основу. Не менее серьезная задача -отделить бюрократию от предпринимательства, дать возможность нормально развиваться малому бизнесу. И, наконец, защита свободы в России. Не может быть процветающей страна, стреноженная по рукам и ногам.

- Кстати, Геннадий Зюганов обвинил СПС в том, что ваша партия якобы занимается внедрением своих людей в силовые структуры...

- А что в этом плохого? Зюганов прав: мы видим спасение страны в ротации кадров, в обновлении чиновничьего аппарата. Пока в прокуратуре будут выполнять заказы одних фирм по наездам на другие, а в судах будут приниматься явно ангажированные решения, в МИДе просиживать штаны чиновники, которые там сидели еще при Громыко, -Россия вперед не продвинется. Нужны новые люди, новые руководители, а СПС является инкубатором новых людей. Это наша задача. Не Зюганова же! Сторонники Зюганова себя уже показали. Гнать надо их поганой метлой.

- Если уж брать в руки метлу, то гнать ею следует всех коррупционеров. А мы что-то не торопимся проводить в России операцию "чистые руки", как это сделали итальянцы. Почему?

- Я думаю, что если бы такая операция прошла у нас, то рост экономики был бы обеспечен не на 4 -5, а на все 8 процентов. Но для этого нужна не совковая операция, когда преследуют и сажают политических оппонентов. Гнать следует действительно нечистых на руку бюрократов. И начинать с судов, прокуратуры и силовых ведомств. Вот где, к примеру, сейчас генерал Орлов - бывший помощник Рушайло, против которого за злоупотребления возбуждено уголовное дело? Отсиживается в Израиле.

- В последнее время мы стали свидетелями возвращения Ельцина в большую политику. Экс-президент ездит с визитами по ближнему зарубежью. Поговаривают также, что к нему в Барвиху частенько наведываются с докладами действующие министры и политики, в том числе и вы...

- Последний раз я его видел в минувшем феврале. Мы с ним в нормальных отношениях. А обсуждали тогда с Борисом Николаевичем ситуацию вокруг ТВ-6 и свободы слова вообще. Ельцина можно в чем угодно обвинять, но к прессе он всегда относился хорошо. Он во время нашей встречи сказал, что такого лизоблюдства, такого лицемерия и подхалимажа, как сейчас, в официальных СМ И прежде невозможно было себе представить. А что касается слухов о возвращении Ельцина в большую политику: едва ли. Думаю, что ход истории невозможно остановить. Борис Николаевич, безусловно, историческая личность. Он вошел в историю России как политик, давший людям свободу. И - как не сумевший предотвратить чеченскую войну.

- Недавно лидер фракции ОВР Володин сказал, что из года в год растет футбольное мастерство его однопартийцев, а вот команда СПС играет не ахти. У капитана команды правых сил есть чем возразить Володину?

- На чемпионате Госдумы мы выиграли принципиальный матч у "Единства". А вот "Отечеству" проиграли, не скрою. Но "Отечества" уже и в природе-то нет. Они уже никто, и звать их никак. А вообще у меня есть свой рецепт, как исправить ситуацию, сложившуюся в российском футболе. Все дело в том, что футбол не является в России культовым видом спорта. Но в то же время есть шанс вытащить наш футбол на принципиально новую высоту. Думаю, что во многом можно было бы позаимствовать опыт Южной Кореи. Во-первых, купить самого лучшего тренера - неважно из какой страны. И выгнать Романцева. Во-вторых, натаскать 23 футболиста и осуществить прорыв на чемпионате Европы. Это менеджерская задача. Корейцы ведь никогда не играли в футбол, а докатились до полуфинала. Чем мы хуже? Считайте, что это футбольный план Немцова...



10.07.2002
http://www.nemtsov.ru/?id=441620
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован