17 января 2009
3701

Борис Невзоров: Решения, оглашенные в послании Президента РФ Федеральному Собранию, давно ожидаемы и несут реальную пользу жителям страны

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края, Секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Борис Невзоров заявил, что решения, озвученные 5 ноября Президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, давно ожидаемы и пойдут на пользу всему населению.

"Дмитрий Анатольевич в послании Федеральному Собранию коснулся практически всех направлений деятельности нашего государства - это и обороноспособность России, и развитие экономики, и борьба с финансовым кризисом, который охватил весь мир. Но я бы хотел отметить несколько пунктов. Во-первых: мне импонирует намерение увеличить срок полномочий Президента и депутатов Государственной Думы. О такой необходимости мы ведем разговор уже лет десять, и вот, наконец, а в реальном будущем это будет воплощено в жизнь. Четыре года ничтожно короткий срок полномочий для главы такого огромного государства, как Россия. А вот за двенадцать лет - если Президент будет избираться два раза - можно добиться реальных позитивных результатов. Хотя, лично я считаю, что срок Президентских полномочий должен быть семь лет.

Крайне важным считаю решение Президента о том, что законодательные органы должны назначать градоначальников, глав муниципалитетов, поселков и городских округов, а также иметь возможность снять их с должностей за нерадивую работу. В Камчатском крае мы сталкивались с ситуацией, когда, избиравшись на должность главы того или иного муниципального образования, человек не выполняет свои обязанности, а механизма его отзыва практически не существует. В послании Президента прозвучало, что законодательные органы должны получить рычаги контроля и спроса с таких, слишком самостоятельных градоначальников. Мы, на Камчатке, к этому уже идем. В частности, Политсоветом регионального отделения "Единой России" принято решение, используя парламентское большинство в представительных органах края, внести поправки в Уставы поселений, районов и городских округов, предусматривающие схему, по которой глав выбирают из числа депутатов данной административно-территориальной единицы. Потому что при таком порядке руководитель администрации населенного пункта чувствует реальную ответственность перед населением, которое выбирает депутатов, и в любое время может потребовать с них поставить на место нерадивого главу. Думаю, соответствующие поправки в Уставы мы внесем в течение полугода.

Такая схема существует уже в 35% субъектах Российской Федерации, и показала хорошие результаты. Уверен, все вместе эти меры, в контексте нынешнего послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, позволят завершить в стране строительство крепкой и эффективной вертикали власти.


www.zaksobr.kamchatka.ru
17.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован