05 октября 2004
86

Борис Петрук: `Ядерный реактор нужен Нигерии для престижа`

Нигерия -несмотря на относительную нестабильность, - авторитетная страна Африки, которая, сделав заявку на членство в СБ ООН, решила поднять свой политический престиж созданием ядерного реактора. Об этом в интервью Стране.Ru заявил кандидат философских наук, специалист по Нигерии Борис Петрук. По его мнению, эта страна не будет создавать ядерное оружие.

- Нигерия создала ядерный реактор. Это серьезное событие в Африке вообще, событие в энергетике этого континента или просто событие в Нигерии?

- Это серьезное событие для Африки. Дело в том, что Нигерия - самая большая страна Западной Африки, которая лежит у Атлантики. По некоторым данным в Нигерии проживает около 150 млн. населения.

- Почти как Россия по населению?

- С точки зрения количества населения сравнима с Россией. Страна богата минеральным сырьем, большое количество нефти - 22 млрд. баррелей составляют разведанные и доказанные запасы черного золота. Есть сведения, что указанные цифры значительно занижены, а реально разведанные запасы намного большие. Нефть добывается не только на суше, но и на шельфе в дельте реки Нигер, и она очень качественная по своему составу.

- Из ваших слов получается, что у Нигерии с энергоносителями все в порядке. Так зачем же этой стране ядерный реактор?

- Такая большая страна просто не может не развивать науку, это Нигерии нужно в первую очередь для престижа.

- Так это не промышленный, а научный реактор?

- Да, этот реактор создан для научных целей.

Я хочу добавить, что в мировой печати уже появлялись сведения о работах в Нигерии по созданию ядерных технологий. Так, в пакистанской газете `Гардиан` в марте есть сообщение о том, что Пакистан предложил Нигерии оказать военную помощь и помощь в области ядерных технологий, что как-то могли связать с проводимыми в Нигерии работами по созданию ядерных военных установок. Проходили сообщения, что, якобы, и Северная Корея выходила к Нигерии с такими предложениями. Были и иные данные в печати о том, что Нигерия занимается созданием своего ядерного потенциала. Нигерия эти предположения категорически опровергала и отвергает.

Официальные представители нигерийского правительства многократно заявляли, что в Нигерии не требуется создания собственного ядерного потенциала, поскольку страна имеет мирное окружение. Поэтому речь может идти только о создании мирных ядерных реакторов - промышленных или научных.

- А было ли у других африканских стран желание создать ядерное оружие?

- В свое время были данные о том, что ядерное оружие имеет расистская Южная Африка. Говорили, что эта страна будто бы даже провела где-то испытания в океане, но это явно не было подтверждено. Из других стан Африки этим никто не занимался.

Мирные ядерные реакторы были. В свое время даже мы построили ядерный реактор в Гане.

- А зачем Нигерии реактор?

- Нигерия большая страна, которая хочет играть видную роль на мировой арене, поэтому для нее создание ядерного реактора - дело политического престижа. Это страна наряду с ЮАР и Египтом претендует на членство в Совете Безопасности ООН. Это все крупные и авторитетные страны, поэтому Нигерии важно иметь ядерный реактор.

- Нигерия в политическом смысле страна стабильная?

- Нигерия - многонациональная страна. Там было много этнических конфликтов, войн между кланами, религиозными группами, регионами, которые боролись за власть. Нигерия почти тридцать лет была под господством военных и в ней только недавно установилась относительная политическая стабильность. До сих пор много коррупции, не все в порядке в плане выборной системы и законности проведения выборов, незаконные вооруженные отряды до сих пор беспокоят правительство и не всегда регулярные войска с ними успешно справляются.

- А не опасно ли нестабильной Нигерии иметь реактор? А вдруг потом захотят сделать оружие?

- Не думаю. Я уже сказал, что Нигерия не собирается создавать ядерное оружие, она подписала конвенцию о нераспространении. Единственно, что можно здесь опасаться - вот этих стычек незаконных вооруженных формирований в районе нефтедобычи, когда они нападают, уничтожают собственность и людей. Из-за этих выступлений порой прекращается добыча нефти.

Виктор Соколов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован