17 марта 2004
580

Борис Стависский: Бизнес начинает разворачиваться к наукоемким технологиям

Борис Андрианович, как бы Вы описали основные направления деятельности Технопарка?

Мы видим главную задачу Технопарка в создании среды, в которой обитают малые предприятия. Под словом среда в данном случае я имею в виду инфраструктуру. Я бы здесь выделил несколько направлений - это инфраструктура производственная, инфраструктура социальная и инфраструктура услуг. Если говорить об инфраструктуре производственной, то сюда я бы отнес создание и реконструкцию зданий с соответствующей инженерной средой. Второе направление деятельности - это создание социальной инфраструктуры. К ней относится обеспечение питанием, автостоянка, поликлиника и ряд других объектов. И третье, наиболее существенное, направление - набор финансовых, консалтинговых, организационно-правовых услуг, поиск и переговоры с потенциальными инвесторами. Зачастую мы осуществляем научно-технический менеджмент на разных уровнях: от отдельной фирмы до проектов, интегрирующих пять-шесть малых предприятий.

Фирмы с которыми Вы работаете, как правило рождаются в рамках научного центра или приходят со стороны? Участвует ли Технопарк в процессе создания?

Точной статистики не назову, примерно три четверти - это внешние, и одна четверть организована на базе разработок Курчатовского института. В самом институте Технопарк достаточно известен, поэтому сотрудничество двустороннее - и мы стараемся отслеживать идеи внутри организации, и люди самостоятельно выходят на нас. Процессы создания всегда протекают индивидуально. Например, если работа имеет корни, связанные с институтом или ведется за счет его средств, то потом, при создании предприятия, как правило, первый выступает соучредителем. Технопарк в этих отношениях является поддерживающей структурой, но в число владельцев не входит. Что касается фирм, приходящих со стороны, то этот поток неуклонно возрастает, если первое время мы активно участвовали в поиске, то сейчас количество поступающих к нам заявки превышает возможности Технопарка.

Какие схемы используются при оплате услуг?

Есть ряд конкретных услуг, которые непосредственно оказывает Технопарк. За эти услуги он получает от фирм деньги на договорной основе. Их хватает как на обеспечение деятельности, так и на развитие инфраструктуры - сегодня мы финансово самостоятельная организация. Часто фирмы выполняют заказы Курчатовского института или, наоборот, кафедры ведут те или иные разработки необходимые для предприятий, в таких отношениях мы напрямую не участвуем.

Как осуществляется финансирование инновационных проектов? Какие в этом задействованы структуры?

Мы активно сотрудничаем с некоторыми фондами, в частности с Фондом содействия малым формам предпринимательства в научно-технической сфере. Зачастую разработки оплачиваются различными государственными структурами - московским правительством, Минпромнауки, при разработках, связанных с самим Курчатовским институтом участвует Минатом. В нескольких случаях Технопарк участвовал в заключении контрактов с иностранными, прежде всего, американскими инвесторами. Частные российские инвесторы достаточно пассивны при финансировании инновационной деятельности. Хотя стоит отметить, что в последние годы отечественные венчурные фонды начинают интересоваться высокотехнологичными фирмами, но ситуация меняется медленно. Кроме того, стоит понимать, что фирмы, которые работают в Технопарке, являются самостоятельными юридическими лицами, поэтому возможны инвестиции от структур, о которых мы просто не знаем.

Были ли какие-то проекты, которые прошли по иновационной цепочке от идеи до ее использования в крупных масштабах?

В составе нашего Технопарка есть такие предприятия, которые прошли этот путь от идеи до достаточно востребованных технологий и развитого производства. Но сказать, что есть хотя бы одно крупное производство, основанное на каких-то своих `ноу хау`, которые наш Технопарк довел от начала до конца, я, к сожалению, не могу. Для реализации серьезных проектов нужна финансовая основа, которой мы просто не обладаем. Есть примеры, когда та или иная идея дорастает на заказах министерств или зарубежных инвесторов, с которыми налажено долгосрочное сотрудничество при нашем участии, но у меня нет оснований утверждать, что это произошло за счет деятельности Технопарка как такового. Стоит говорить о комплексе факторов, среди которых, бесспорно, усилия Технопарка по организации инфрастуктуры и поиску заказчиков.

С какими проблемами сталкивается Технопарк в целом?

Первая проблема и, может быть, самая главная, состоит в том, что при создании нашего Технопарка не было правовой и институциональной среды для деятельности. Очень существенным аспектом этого вопроса является неопределенность прав собственности на помещения и территорию. Сегодня у нас есть определенные договоренности в отношении аренды, но завтра власти могут заявить, что надо освобождать помещения. Если смотреть, как это делается в тех странах, которые работают в рыночной системе координат много лет, то как правило, существуют какие-то долгосрочные договора между владельцами помещений и технопарками. Они по-разному определяют условия деятельности, в частности, аренды, но имеет место четкое понимание прав и обязанностей сторон.

А как строятся отношения с государственными структурами, чего бы Вы хотели видеть для развития?

По существу, нельзя говорить о системном взаимодействии. Мы сотрудничаем, в основном, в рамках отдельных проектов с упомянутыми уже структурами. Единственным примером поддержки является интерес Правительства Москвы к нашим потребностям, возникший около года назад. Там речь идет не о конкретных разработках, а о комплексном сотрудничестве, но пока о результатах говорить рано.
Хотелось бы видеть более четкое формулирование объемов участия в развитии новых технологий. Как известно, есть много деклараций, а вот конкретных действий гораздо меньше, поэтому не хватает предметного участия. Общие декларации о поддержке развития новых технологий не развивают их сами по себе. Сейчас по инициативе Минпромнауки и Фондом содействия малым формам предпринимательства в научно-технической сфере начинается кампания по `посеву новых идей`. В рамках программы планируется профинансировать несколько сот проектов, если это будет реализовано, можно будет говорить о конкретике.

Существует ли взаимодействие Технопарка с ассоциацией `Технопарк` и Союзом Инновационно-Технологических Центров?

Да. Мы давно вступили в союз ИТЦ, работаем вместе с этим союзом и, надо сказать, что для нас это полезно, в том смысле, что происходит подпитка идеями. Мы встречаемся раз в несколько месяцев и обмениваемся идеями, проектами и проблемами. Кроме того, существует возможность высказать свою позицию по тому или иному вопросу.

Как Вы видите роль технопарков в национально-инновационной системе? Насколько возможно повторить в России зарубежный опыт, когда они становились полюсами экономического роста?

Если сравнивать наши технопарки с зарубежными, то не надо забывать о разнице принципов создания и условий деятельности. Технопарки, создаваемые за рубежом как на западе, так и на востоке, создаются при очень активном финансовом участии органов власти, и есть очень большие первоначальные вложения. У нас, насколько мне известно, подавляющее большинство технопарков создавалось при декларативной, а не финансовой поддержке государства.
Тем не менее, рассматривая перспективы, я считаю, что потенциально и возможности, и люди, способные обеспечить технологический рост, в том числе посредством технопарков, есть. Есть и технологии, которые можно трансформировать в продукты. Но эта деятельность требует соответствующей финансовой поддержки, которой не хватает. Необходимо, чтобы частный капитал повернулся к новым технологиям, а технопарки могут выступить в роли промежуточного звена. В последнее время отношение к этой сфере меняется, причем не только у государственной власти. Сейчас в некоторых крупных компаниях создаются инновационные структуры, вкладывают миллионы долларов, что для такой страны как Россия немного, но на фоне того, что раньше не было и этого, можно говорить о благоприятных тенденциях. Бизнес начинает разворачиваться к наукоемким технологиям.

Иными словами, Вы считаете, что есть повод для осторожного оптимизма в отношении перспектив развития инновационной системы?

Вполне.

4 декабря 2003

Источник: `Иновации Инвестиции Индустрия`

Стависский Борис Андриановичhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован