03 августа 2012
6750

Борис Титов принимает вызов Михаила Ходорковского

Заключенный сегежской колонии, экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к омбудсмену по правам предпринимателей Борису Титову с прось-бой провести независимую экспертизу его обвинительного приговора. Послание г-на Ходорковского пропитано скепсисом относительно возможностей омбудсмена, который в статусе лидера "Деловой России" неоднократно заявлял о поддержке курса Владимира Путина. Cам г-н Титов уверил РБК daily, что займется этим делом, пообещав сделать все процедуры "открытыми и публичными".

В четверг "Газета.Ru" опубликовала обращение Михаила Ходорковского к Борису Титову, получившему пост уполномоченного по защите прав бизнеса при президенте России, в котором заключенный просит провести общественную экспертизу приговора по его второму делу. Г-н Ходорковский оговаривается, что ему, конечно, нравится идея экспертизы, но она может оказаться декларативной, а поэтому пересмотр его дела комиссией омбудсмена будет для г-на Титова чуть ли не важнее, чем для самого заключенного.

"Бизнес-сообщество достаточно широко информировано о нашем с П.Л. Лебедевым приговоре, который, как можно видеть, становится модельным для многих подобных дел. Поэтому предпринимателям полезно знать, какие риски они несут, полагаясь на наше "правосудие", чем им реально может помочь предпринимательский омбудсмен, а главное, каков ваш взгляд на существующую "правоприменительную" практику", - пишет экс-глава ЮКОСа.

За некоторое время до вступления в должность г-н Титов в разговоре с журналистами (в том числе и РБК daily) обещал, что будет просить президента Путина провести полную амнистию приговоренных по экономическим статьям, среди которых значатся г-да Ходорковский и Лебедев. Однако позже он отказался от своих слов, заявив, что его не так поняли. К тому же г-н Титов известен как человек, очень лояльный президенту Путину: в частности "Деловая Россия" на последних выборах поддержала его кандидатуру.

"Письмо Ходорковского было передано администрации сегежской колонии еще 24 июля, но мы не знаем, насколько скоро оно дойдет, а сейчас его копия была обнародована. Теперь, думаю, структуре Бориса Юрьевича (Титова) не обязательно дожидаться почты, они могут с нами связаться уже сейчас", - говорит адвокат г-на Ходорковского Вадим Клювгант. Юрист подчеркивает, что предложение омбудсмена об экспертизе показалось интересным, но он, как и г-н Ходорковский, выражает по этому поводу скепсис.

"Мы основываемся на том, что такие процедуры имеют смысл только в том случае, если они будут публичными и прозрачными, чтобы бизнес-среда смогла сама оценить возможности уполномоченного, так как дело Ходорковского остается лакмусовой бумажкой. Кроме того, мы просим уполномоченного, чтобы была проведена экспертиза судебного заключения, а не просто тех моментов, которые обыгрываются в СМИ", - отмечает адвокат.

По данным РБК daily, после обнародования письма Михаила Ходорковского омбудсмен тут же провел совещание, куда не были приглашены юристы института омбудсмена, но присутствовали приближенные к г-ну Титову. Затем он взял паузу на несколько часов. Уже вечером он сообщил РБК daily, что принимает просьбу г-на Ходорковского.

"Несмотря на заранее выраженный скепсис, я строю свою работу на базе именно независимой экспертизы, проводимой общественными институтами, созданными предпринимательским сообществом. Хочу особо подчеркнуть, что все процедуры носят открытый публичный характер", - сказал г-н Титов, пояснив, что представителям заключенного предпринимателя сейчас следует обратиться в центр общественных процедур "Бизнес против коррупции".

В аппарате г-на Титова пояснили, что после обращения г-на Ходорковского его дело рассмотрит общественный совет цента "Бизнес против коррупции", а затем вынесет решение о дальнейших шагах. Пока не совсем ясно, какими они могут оказаться, так как перечень полномочий омбудсмена по защите прав бизнеса до сих пор не очерчен законодательно.

Илья Шепелин

http://www.rbcdaily.ru/2012/08/03/focus/562949984451090
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован