15 сентября 2004
88

Борис Титов: `Создание Общественной палаты компенсирует ужесточение властной вертикали`

Представители российских деловых кругов с одобрением отнеслись к инициативе президента о создании Общественной палаты. Председатель `Деловой России` Борис Титов рассказал Стране.Ru, какими, на его взгляд, должны быть принципы формирования новой структуры, а также механизмы взаимодействия с властью.

- В условиях, когда принимаются такие антикризисные меры по усилению вертикали власти и эффективности государственного управления, должны быть приняты и конкретные меры по усилению гражданского контроля. Общественная палата могла бы стать таким органом, который бы очень быстро наладил систему государственного управления и явился бы средством, компенсирующим ужесточение властной структуры.

В палату должны войти представители всех основных общественных организаций, но список этих организаций должен быть гласно обсужден. Возглавить эту структуру должен авторитетный человек, пользующийся уважением в обществе, обладающим высокими профессиональными качествами.

Члены палаты, в зависимости от своих функций, должны высказывать свое мнение не только по законодательным вопросам, но и по основным составляющим деятельности исполнительной власти. Выражение мнения зачастую оказывается важнее, чем подпись на законодательном акте, особенно, если оно исходит от рупора общества, коим и должна стать палата. То есть, прежде всего, речь должна идти об общественном контроле со стороны этой структуры.

В противном случае нам придется менять Конституцию и прописывать там функции новой структуры, но тогда смысл ее создания меняется. Палата должна стать консультативно-совещательным органом, но с правом громкого голоса.

Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован