26 января 2007
2751

Борис Вишневский. Кругом враги?

Льва Троцкого в 1940 году убили враги Иосифа Сталина, желая этим нанести удар по репутации лучшего друга детей и физкультурников.
А южнокорейский лайнер в 1983 году сбили агенты мирового империализма, желая этим нанести удар по репутации Советской власти.
А Юрия Щекочихина в 2003 году убили представители российской оппозиции, желая этим нанести удар по репутации президента Путина.
А рядовых Андрея Сычева и Романа Рудакова избивали представители "Солдатских матерей", желая этим нанести удар по репутации министра обороны Иванова.
А Дахау и Освенцим построили евреи, желая этим нанести удар по репутации гитлеровского режима...

Скажете, абсурд? Да нет, логическое продолжение высказываний крупнейшего государственного деятеля современности Игоря Шувалова. Кто не знает - помощника президента Владимира Путина. По его мнению, громкие убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко организовали те неназванные по именам силы, которые хотели бросить тень на репутацию России в мире и лично ее президента. И именно там и надо искать убийц, а вовсе не в российских спецслужбах или среди тех, кому очень-очень не нравилось то, что делали покойные.

И вот уже, следуя этой замечательной логике, российские следователи рвутся в Англию, чтобы допросить Бориса Березовского на предмет его возможного участия в "мочении" Литвиненко. И очень удивляются, когда Борис Абрамович, в принципе не возражая против встречи с ними, ставит одно простое условие: встреча состоится только после того, как представителей российских правоохранительных органов как следует обыщут представители органов британских. С целью поиска если не полония-210, то каких-либо иных подручных средств, позволяющих быстро и качественно реализовать принцип "нет человека - нет проблем".

В общем-то, на месте Бориса Абрамовича и я бы так же реагировал на такое предложение: а с какой стати он должен доверять приезжим? Вот Литвиненко уже доверился - результат известен...
Речь, впрочем, не только об этом.

Была тут недавно странная история с отравлением (или не отравлением?) Егора Гайдара. И тогда главный патрон СПС и давний друг Гайдара Анатолий Чубайс заявил: ну не верит он, что случившееся с Гайдаром является "заговором кровавых путинских чекистов"! Зато для него бесспорно то, что "смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России". Надо ли более явно отводить подозрения от Кремля и переводить стрелки на Березовского, Невзлина, Каспарова, Лимонова и прочих буйных оппозиционеров?

Правда, Анатолия Борисовича можно было бы и в плагиате обвинить. "У нас есть информация, и она достоверная, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире". Так, помнится, выражался глубоко обожаемый Чубайсом руководитель - президент Путин - после убийства Анны Политковской. И тем самым тонко намекал (а, точнее, формулировал генеральную линию), что убийц Политковской и их заказчиков не надо искать среди тех, с кем боролась журналистка, и среди тех, кто ее за это ненавидел. Их надо искать среди тех, кто таким путем хотел нанести вред стране и лично президенту Путину.

Понятное дело, только враги президента Путина могли отравить Егора Гайдара. И таким путем нанести президенту большой общеполитический вред, когда его заподозрят в попытке устранить такого выдающегося экономиста.

Непонятно, правда, зачем президенту Путину или его окружению могло понадобиться его устранять. Зачем им могло понадобиться устранить Анну Политковскую или Александра Литвиненко, понять, в общем, можно. Слишком раздражали, слишком много знали, и слишком много и часто об этом говорили.

Но Егор Тимурович? Кто-кто, а он ничем не раздражал президента Путина. Как, впрочем, и вся его партия СПС, не так давно выходившая на выборы с лозунгом "Путина - в президенты!".

Конечно, Егор Тимурович много знал. Но что же он такого знал, чтобы кому-то могло понадобиться заставить его замолчать? Напомним, что Гайдар был - сперва исполняющим обязанности премьера, потом (осенью 1993 года) - первым вице-премьером, а потом - директором чрезвычайно близкого к правительству "института экономики переходного периода", чьи друзья и соратники никогда не уходили из этого правительства, потом - депутатом Госдумы... Что он знал? Давайте вспомним.

Он знал, как проводилась приватизация, какими способами некоторые в одночасье оказались владельцами некогда общенародной собственности. Он знал, как создавались миллиардные состояния и как месторождения нефти и газа оказались в частных руках. Он знал, как организовывались залоговые аукционы и как готовили девальвацию и дефолт 1998 года. Он знал, как и в какую "черную дыру" провалился транш МВФ в 4.8 миллиарда долларов, взятый перед объявлением дефолта...

Кому было выгодно, чтобы он никогда не смог рассказать правду об этом? Березовскому с Невзлиным - или тем, кто проводил приватизацию национальных богатств страны? Кто сменил министерские и вице-премьерские посты на места в верхушке списка самых богатых людей России? Кто сидел в правительстве и принимал решения об "аферах века"?
Может быть, Анатолию Чубайсу следовало бы подойти к зеркалу?

Что же касается высказываний господина Шувалова, то надо сказать, что идеология "осажденной крепости", где линия фронта проходит через каждый сортир и со всех сторон нас обступили враги, только и ждущие своего шанса насолить бедной России и ее руководителям, не нова. У нас уже и классовая борьба обострялась по мере приближения к социализму (и где он теперь, этот социализм?), и враждебное капиталистическое окружение зловещей тенью нависало над нашей страной, и те, кому не нравится сильная Россия, науськивали на нас страшных международных террористов...

Но, как известно, нет лучшей тактики для придворных холуев, чем постоянно уверять хозяина, что кругом одни враги и лишь преданная обслуга может защитить и уберечь его от нависшей опасности.

Правда, когда звезда хозяина закатывалась, все эти холуи вместо того, чтобы его защищать и оправдывать, сдавали его первыми и начинали рассказывать о страшных преступлениях старого режима.

Можно не сомневаться: когда придет черед закатываться звезде нынешнего президента - будет ровно то же самое. И вот тут-то мы узнаем, кто на самом деле убил Политковскую, Литвиненко и Щекочихина, кто взрывал дома в Москве в 1999 году и кто дал команду штурмовать школу в Беслане.

Думается, что ждать осталось недолго.

Борис Вишневский
26.01.2007
http://www.kasparov.ru/material.php?id=45B9CE4BB05AB
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован