16 февраля 1998
3134

БОРИС ЙОРДАН И ЕГО КОМАНДА. Реванш русских аристократов

Русских в США около двух миллионов. Среди национальных меньшинств они согласно статистике занимают первое место по уровню образования и, наверное, одно из последних мест по уровню влияния на американское правительство. При этом у них есть общефедеральная организация - Конгресс русских американцев, культурные центры, издательства, система образования, сложившаяся на базе церковно-приходских школ, есть свои герои-символы - авиаконструкторы Сикорский и Северский, пианист Рахманинов, изобретатель телевидения Зворыкин.

Один из ближайших родственников героя нашей статьи издает чисто русский по направленности журнал "Кадетская перекличка", объединяющий выпускников дореволюционных и эмигрантских кадетских корпусов. Значительная часть тиража рассылается в России. Особенное внимание "русские американцы" уделяют связям с суворовскими училищами, опекают, в частности, Новочеркасский кадетский корпус имени императора Александра Второго.

Но Борис Йордан - это продукт американской культуры, хотя и с русским корнем. Он происходит из семьи русских аристократов, покинувших Россию в 1917 году. Внук министра образования в правительстве Петра Столыпина, Б. Йордан получил степень бакалавра Нью-Йоркского университета в области российско-американских отношений. Сразу после окончания университета работал в отделе проектного финансирования американского инвестиционного банка Kidder Peabody. Затем до переезда в Москву являлся вице-президентом GPA Group HLC, где отвечал за операции по финансированию и секъюритизации в Северной и Южной Америке.
В 1992 году Йордан приезжает в Москву, чтобы создать и возглавить отделение крупнейшего американского инвестиционного банка "КС Ферст Бостон". Через некоторое время после своего обоснования в российской столице он вместе со своим коллегой - управляющим директором отделения того же банка Стивеном Дженнингсом создает финансовую группу "Ренессанс-Капитал". Начальные средства были позаимствованы ими у главного партнера - банка "Международная финансовая компания", который стал учредителем новой финансовой группы. Другим учредителем выступила английская компания Renessans Capital Ltd, одним из владельцев которой является сам Йордан.

С каждым годом пребывания в России этот русский американец все больше и больше втягивался в деятельность государственных и коммерческих финансовых структур. Так, в 1994 году Йордан создал Фонд прямых инвестиций для России объемом 182 млн. долл. В это же время он руководил реализацией ряда новаторских проектов, связанных с инвестициями в экономику родины своих предков, в том числе первых чековых аукционов, организованных банком "КС Ферст Бостон" по поручению Госкомимущества России, размещением акций Российской компании развития коммуникаций (дочерней компании US West), созданием стратегического альянса между московской фирмой "Ява-табак" и компанией "Бритиш-Америкен Тобако". По поручению Министерства финансов России Йордан организовал финансирование российского правительства на сумму 400 млн. долл. Работая правительственным консультантом, он установил тесные деловые связи с известными российскими реформаторами Гайдаром, Чубайсом, Шохиным, Шумейко, а также с видными предпринимателями, в том числе и с Борисом Березовским. Наиболее тесные отношения за годы работы в России у Йордана сложились с руководителем ОНЭКСИМбанка Владимиром Потаниным.

Главное детище Бориса Йордана, принесшее ему известность в мировых финансовых кругах и славу удачливого российского предпринимателя, - это группа "Ренессанс-Капитал". В 1995 г. Йордан "развелся" с приславшим его в Москву банком "КС Ферст Бостон". Мотивы, побудившие его это сделать, в значительной степени совпадают с поведением могущественного наместника, провозглашающего свою независимость от далекой империи. Скорость принятия решений в штаб-квартире банка отставала от темпов перемен в России, и человеку, который был первым на российском фондовом рынке, претило зарабатывать большую часть прибыли банка и все же оставаться в нем на подвешенной роли менеджера второсортного рынка.

Один из нынешних директоров "Ренессанс-Капитала" так объясняет причины появления новой инвестиционной компании: "Было ясно, что для "КС Ферст Бостон" их российское отделение никогда не станет головной структурой. У них было такое отношение: заработаем на этом рынке - хорошо, нет - повернулись и ушли". Создание своей компании Йордан и его команда рассматривают и как первый шаг на пути к такой амбициозной цели, как превращение Москвы в один из мировых финансовых центров.

Структура группы, сложившаяся к 1995 году, остается практически без изменений и на сегодняшний день. В нее входят российские акционерные общества "Восточная инвестиционная компания" и "Ренессанс-Капитал", американская и английская фирмы с таким же названием, и две - тоже "ренессансные" - кипрские компании.
Основой финансового успеха группы Борис Йордан считает высокопрофессиональную работу своей команды. Ему удалось привлечь в нее людей, ранее положительно проявивших себя на финансовых рынках различных стран, имеющих солидную теоретическую подготовку. В основном это американцы. Но есть среди ближайших сотрудников руководителя группы и российские граждане.

Стивен Дженнингс, коллега Йордана по работе в московском отделении банка "КС Верст Бостон" и сооснователь компании в настоящее время возглавляет управление международных инвестиционно-банковских услуг. Он окончил факультет бизнеса университета Мэссей, имеет степень магистра экономики университета Окланда. До переезда в Москву работал в новозеландском и лондонском отделениях банка "КС Ферст Бостон", занимался инвестиционно-банковскими услугами и приватизационными сделками в Венгрии и Чехии, консультировал правительства Новой Зеландии и Австралии. В России по поручению Госкомимущества проводил первые чековые аукционы, участвовал в реализации контрольных пакетов акций крупных российских предприятий, возглавлял экспертную группу, консультировавшую нефтяную компанию "ЛУКойл" по вопросам размещения конвертируемых облигаций и акций.

Соотечественник Дженнингса Ричард Дитц возглавляет Управление операций с долговыми обязательствами. В 1987 году он с отличием окончил Йельский университет, имеет степень бакалавра по истории и экономике. Дитц в 1994 году прославился тем, что разработал для одной из дочерних компаний банка "КС Ферст Бостон" новую стратегию бизнеса в России и странах Восточной Европы.
Начальником Управления инвестиционно-банковских услуг для российских клиентов является россиянин с американским дипломом Леонид Рожецкин. Он с отличием окончил Гарвардскую школу права, имеет степень доктора. Одно время Рожецкин возглавлял основанную им юридическую фирму, которая специализировалась в области российского корпоративного законодательства и ценных бумаг. Клиентами фирмы были крупнейшие американские и российские компании и банки. Леонид Рожецкин может с полным правом считать себя одним из авторов российского законодательства по приватизации.

Самая солидная - по крайней мере, если судить по количеству полученных дипломов - теоретическая подготовка у руководителя управления клиентских отношений Питера Кадаша. За его плечами обучение на отделении политики и экономики Тринити-колледжа Торонтского университета, на факультете управления Американской школы бизнеса, в Лондонской школе экономики, в университете Будапешта и Европейской школе экономических наук в Барселоне. Кадаш так же, как и его американские коллеги, работающие теперь в Москве, опыт практической работы на финансовом рынке приобретал в банке "КС Ферст Бостон", а точнее - в его будапештском отделении. Проведя ряд успешных операций по продаже крупных промышленных предприятий Венгрии и других стран Восточной Европы западным компаниям, Кадаш был соответствующим образом оценен и приглашен в Россию распространять приобретенный в Европе опыт.

Из российских граждан в руководство группы "Ренессанс-Капитал" входит и Антон Кудряшов. Он возглавляет Управление операций с акциями. Занять столь высокое положение Кудряшову позволило его старинное знакомство с большинством остальных членов команды Йордана по работе в лондонском отделении все того же банка "КС Ферст Бостон", где он работал с 1991 года после окончания Лондонской школы экономики. Работая в лондонском отделении американского банка, этот россиянин принимал участие в организации первых чековых аукционов у себя на родине. Московская финансовая академия, которую закончил этот соратник Йордана, может гордиться своим выпускником.

В начале 1997 года службу безопасности группы возглавил Вадим Бакатин, последний председатель союзного КГБ, прославившийся тем, что на исходе существования СССР "сдал" американцам все секреты не имеющей аналогов в мире системы прослушивания нового здания американского посольства в Москве. Теперь В. Бакатин обеспечивает безопасность американской команды, работающей на российском финансовом рынке.

Штат московского офиса группы "Ренессанс-Капитал" превышает в настоящее время 300 человек. По оценке экспертов, группа оперирует средствами в один млрд долл.
Заняв прочные позиции на российском финансовом рынке, Борис Йордан не устоял перед искушением "порадеть" своим ближайшим родственникам. Как и для многих американцев (вот вам и русские корни!), для него ближайшие родственники - это самые надежные деловые партнеры. Сейчас в России активно работают на финансовом рынке три человека по фамилии Йордан. Это сам Борис, его брат Ник - руководитель компании "Дойче Морган Гринфилл" (дочерняя фирма "Дойче банка", участвовавшая в консорциуме, выигравшем аукцион по "Связьинвесту"), и третий брат, недавно прибывший в Москву для работы, как утверждают, в Сити-банке. Изредка дает о себе знать на родине предков и глава семейства Йорданов, переводя пожертвования на счета Новочеркасского кадетского корпуса. Злые языки утверждают, что тем самым Йордан-отец пытается вернуть часть средств, которые его дети уже "увели" из России.

Летом 1997 года было официально объявлено о начале процесса слияния банка МФК и инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал". В октябре Борис Йордан становится председателем правления и президентом банка "МФК", продолжая возглавлять собственную компанию. В качестве преследуемой цели объединения заявлено стремление превратить новую финансовую структуру в первый в России классический инвестиционный банк, способный на равных конкурировать с крупнейшими западными финансовыми институтами. Предполагается, что банк "МФК-Ренессанс" будет обладать капиталом в 400 млн долл При этом сумма активов должна превысить 2 млрд долл, а объем управляемых средств составить 1 млрд дол. Объединение должно произойти на паритетной основе и завершиться до 1 января 1998 года.

Руководство группы ОНЭКСИМбанка по достоинству оценило способность Бориса Йордана привлекать деньги с Запада под свое имя. Именно поэтому в свое время его ввели в Совет директоров подконтрольной банку нефтяной компании "Сиданко". Говорят, что Йордану поручили найти на Западе крупного партнера, который смог бы выкупить 38% акций этой нефтяной компании, а также привлечь необходимые средства для строительства нефте- и газопроводов от принадлежащего "Сиданко" Кавыктинского газоконденсатного месторождения через Монголию и Китай к побережью Желтого моря. Этот амбициозный проект оценивается в 5-7 млрд. долл., что пока явно не по карману ни НК "Сиданко", ни всем структурам группы ОНЭКСИМбанка. Сумеет ли Борис Йордан справиться с поставленной перед ним задачей, покажет время.


No3 1997

http://www.whoiswho.ru/russian/Password/journals/31997/iordanr.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован