28 июня 2004
1897

Борис Йордан появляется там, где кто-то у кого-то отбирает бизнес

Самоназначенный спаситель нефтяного гиганта ЮКОС, предложивший услуги посредника в выяснении отношений компании и властей, американец Борис Алексеевич Йордан приобрел всероссийскую известность относительно недавно. Это произошло в 2001 году, когда он был назначен гендиректором отобранного у Владимира Гусинского НТВ. Произведен он был в эту должность с подачи главы компании "Газпром-Медиа" Альфреда Коха, управлявшего в свое время Госкомимуществом. Но главным промоутером Йордана, сделавшим его знаменитым, оказался не Кох, а "академик рабочих наук" Василий Шандыбин. Депутат Шандыбин встретил известие о назначении Йордана в НТВ заявлением в Думе о том, что нам на нашем телевидении не нужен "сионист Йордан".

Как в колоритной голове Василия Ивановича родилось словосочетание "сионист Йордан", непонятно. Возможно, он перепутал Бориса Алексеевича с одноименной рекой в Израиле, где действительно живут евреи, и часть из них точно сионисты. Трудно представить себе, что стряслось бы с предками Йордана, промышлявшими в Саксонии производством шляп и пивоварением еще в XVII веке, узнай они, что их далекий потомок станет "сионистом". Правда, следует заметить, что родоначальника российских Йорданов звали Самуэль-Эфраим, но в XVIII веке не каждый Эфраим был иудеем,а сионизма еще не существовало как такового. Сын Самуэля Август-Христиан в 1813 году переселился в Россию и даже был бургомистром Ревеля.

После того как в 2003 году мечта Василия Шандыбина сбылась и "сионист Йордан" был уволен с НТВ (правда, не из-за того, о чем предупреждал Шандыбин), он стал как-то пропадать из виду.

И вот недавно Борис Йордан, ныне президент группы "Спутник", вознамерился спасти компанию "ЮКОС", предложив себя на роль посредника в переговорах ЮКОСа с правительством. Немедленной реализации этого предложения помешали как минимум два обстоятельства. Насколько известно, ни одна из сторон конфликта не обращалась к Борису Йордану с просьбой о посреднических услугах. Это первое. Второе, но не последнее обстоятельство состоит в том, что никаких переговоров между ЮКОСом и правительством не было и нет.

Сначала был Семен Кукес. После того как заключенный Ходорковский покинул все руководящие посты в ЮКОСе, на пост председателя правления пригласили известного нефтяного топ-менеджера Семена Кукеса. Главная его задача, судя по всему, как раз и состояла в том, чтобы установить хоть какие-то контакты с Кремлем или на худой конец с правительством. Задача осталась невыполненной. Все попытки начать переговорный процесс или хотя бы добиться ответа на письменное обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову не дали абсолютно никакого результата. На что неоднократно и публично жаловался Семен Кукес. Тут и появился Борис Йордан со своим планом мирного урегулирования, о чем публика была широко оповещена большинством российских средств массовой информации. Именно внимание СМИ к предложению Йордана заставило всех гадать: а не уполномочен ли он разруливать конфликт? А поскольку в данном конфликте реальное право голоса имеет только одна сторона - Кремль, то не уполномочен ли Йордан Кремлем? Основания для такого предположения были самые веские. В печально знаменитом споре хозяйствующих субъектов вокруг холдинга "Медиа-Мост" не кто иной, как Йордан, стал ключевым исполнителем, лично в руки которому был передан вожделенный предмет спора - НТВ. Контролируемая государством газовая монополия не знала, что делать с выигранными по заданию властей медиаактивами. А Йордан знал. По крайней мере, заявлял, что знает. Его фраза о том, что он вырос в стране с хорошим телевидением и поэтому сможет управлять телеканалом, стала почти хрестоматийной.

Иными словами, у инициатора мирного урегулирования дела ЮКОСа уже есть опыт управления имуществом, которое государство отбирает у олигархов. Нынешняя ситуация, хоть и со многими оговорками, но чем-то напоминает дело "Медиа-Моста". Так почему бы и на этот раз не поручить проверенному человеку временно порулить ценным имуществом, которому меняют собственника?

Однако, судя по отсутствию хоть какой-нибудь реакции заинтересованных сторон на предложение Йордана, никто не собирается уполномочивать его поучаствовать в отборе бизнеса, пусть и в роли посредника. По всей видимости, на этот раз ему не хватило Коха. То есть какое-то доверенное лицо должно было сначала предложить персону Йордана тому, кто на самом деле принимает решения. А самовыдвижения нынче не в чести.

Есть и еще одно обстоятельство, которое даже при наличии Коха (того самого доверенного лица) не позволило бы Борису Алексеевичу исполнить знакомую уже роль. Это обстоятельство - досрочное (его контракт истекал в сентябре 2005 года) увольнение Йордана с поста гендиректора "Газпром-Медиа" и последовавший затем уход с поста гендиректора НТВ. Очевидно, что уволен он был "за политику", то есть за то, что делало при нем НТВ. Прежде всего за репортажи с места трагедии во время теракта на Дубровке. Это, между прочим, свидетельствует о том, что его публичные заявления о стремлении обеспечить независимость журналистов НТВ и обещания не вмешиваться в редакционную политику были для него самого не пустым звуком.

Борис Йордан - один из самых русских иностранных бизнесменов в Москве. И не только потому, что имеет давние русские корни, а главным образом потому, что взлетел быстро и высоко в 90-е годы, как большинство собственно российских бизнесменов, добившихся успеха и влияния.

Как же скромный менеджер по инвестициям, кем Йордан был в 1990 году, превратился в заметную фигуру российского бизнеса? В 1992-м крупный международный банк Credit Swiss First Boston назначает своего русскоговорящего менеджера содиректором представительства в Москве. При нем за короткое время в различные российские проекты было инвестировано около 500 млн долларов. Йордан раньше многих других все понял про ваучерную приватизацию. В том же 1992 году он стал консультантом Госкомимущества и участвовал в проведении знаменитого первого аукциона на кондитерской фабрике "Большевик".

Молодой говорящий по-русски американец, с американским же образованием и опытом работы в инвестиционном банке, не мог не найти общего языка и с молодыми российскими реформаторами, и с будущими олигархами. Язык этот оказался настолько общим, что уже в 1995 году он оставляет работу по найму в CSFB и учреждает самостоятельную финансовую группу "Ренессанс Капитал". Сделал он это при участии ОНЭКСИМбанка, точнее, близкой к банку структуры - МФК. С этого момента начинается период его тесного сотрудничества с группой "ОНЭКСИМ" и, соответственно, с Владимиром Потаниным.

В 1997 году Йордан становится членом совета директоров нефтяной компании "СИДАНКО", а в следующем году входит в совет директоров холдинговой компании "Интеррос". В том же 1998-м он по предложению Владимира Потанина был избран председателем совета директоров ОАО "СИДАНКО". Однако всего через несколько месяцев покинул этот пост.

К 2000 году Йордан - президент группы "Спутник", владеющей крупными пакетами акций "Связьинвеста", "Киевстара", Новороссийского морского пароходства, компании "Ренессанс Страхование", торгового дома "Довгань", радиостанции "Европа Плюс", журнала "Афиша". В какой-то момент Йордан отошел от совместных проектов с Потаниным, вышел из "Ренессанс Капитала". Сегодня он ведет свой бизнес в России без влиятельных союзников.

Периодически вокруг его фигуры вспыхивает некое подобие скандала. В 1996 году у него вдруг возникли проблемы с российской визой. Газеты связывали это с борьбой за контроль над Новолипецким металлургическим комбинатом, будто бы вступившей в противоречие с интересами тогдашнего вице-премьера Олега Сосковца. В 1997 году был введен запрет на руководство иностранными гражданами инвестиционными институтами. Йордан заявил о намерении просить российское гражданство. После отмены запрета он передумал.

Если сравнивать размер бизнеса Йордана и его личную заметность, то второе, вне всякого сомнения, существенно превосходит первое. И это тоже талант, достойный уважения. По крайней мере, это объясняет, почему Йордан вдруг самовызвался посредничать в деле ЮКОСа. Хотя, наверное, с его опытом он мог бы догадаться, что "самовызов" будет отклонен.



Михаил Бергер
No126, 28.06.2004

http://supernew.ej.ru/126/life/profile/jordan/index.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован