19 апреля 2001
2004

Борис Йордан: Русская миссия по -...американски`

Вот уже неделю вокруг НТВ кипят страсти, если эту непрерывную истерию и ор можно назвать словом "страсть". Каждый день думаешь, что все, предел, дальше нельзя. В субботу, 7 апреля, мы были на митинге в защиту НТВ. Вернувшись, узнали, что, оказывается, Миткова и Парфенов уже не в НТВ. В воскресенье всех пытался помирить у себя во "Временах" Владимир Познер. Наступил понедельник, и оказалось, еще не все высказались. Открытых писем уже пять, включая два коллективных, митингов только в Москве уже два. Компьютер искрит, когда в Интернете все это читаешь.

Ужасно жалко энтэвэшников. И ведь они еще умудряются работать в такой обстановке. Надо сказать, отлично работают. Или, может, мы просто за пять лет "подсели" на четвертую кнопку?!

Собственно, зачем это все пишется - не для того же, чтобы своим индивидуальным автомобильным огнетушителем погасить полыхающую нефтяную трубу?! При всей горячей любви к НТВ и солидарности с журналистами хочется заступиться и за другую сторону. Не надо в пылу "классовой" борьбы перегибать палку, с водой выплескивать младенца. Пыл пройдет, неловкость останется.

Или даже не заступиться - донести до читателей некоторую информацию, которую сейчас вспоминать вроде бы как не к месту. Насчет "американского шпиона", "жуликоватого", как выразился Геннадий Селезнев, бизнесмена, который "продаст вам ваши собственные ботинки втридорога", - Бориса Йордана.

Он не еврей. (Шандыбин опять не прав.) Род Йорданов, насчитывающий более 400 лет, германского происхождения. Прапрапрадед Бориса Алексеевича переселился в Россию из Саксонии в 1813 году. По материнской линии г-н Йордан состоит в родстве с министром народного просвещения Александром Шишковым (1754 - 1841) и российским историком В.Н. Татищевым.

Самому Борису Алексеевичу в этом году исполняется 35 лет. Последние девять лет он живет в России. С женой Елизаветой, урожденной Терентьевой, тоже из американских русских эмигрантов, и тремя детьми.

Когда читаешь, что в начале 1990-х Йордан путем махинаций скупил четверть всех ваучеров в стране, честно сказать, не можешь оценить, хорошо это или плохо. Ну да, скупил. У меня есть друзья, которые эти ваучеры ему перепродавали, отлично люди заработали. Но если учесть, что в 1992-м, когда Борис Алексеевич вернулся на родину своих предков и затеял здесь инвестиционный бизнес, ему было 26 (!) лет, - впору впечатлиться. Это свидетельствует хотя бы о неординарности нашего героя и свойственном ему авантюризме. Наверное, авантюризм и доля романтики остались и сейчас. Потому как среди множества солидных предприятий ("Связьинвест", "Техинфо Комьюникейшнз", "Сиданко", "Новошип"), акционерами которого является возглавляемая Йорданом "Группа Спутник", есть брэнд - "Довгань". Зачем Борису Алексеевичу понадобилось покупать у жуликоватого Довганя "рожу лица" - непонятно.

С благотворительной деятельностью Бориса Йордана я познакомилась два года назад: мне предложили написать о кадетских корпусах, которые он возрождает и насаждает в России. (Многие предки Йордана в свое время в таких корпусах учились.) Первая реакция была: "не верю". Какое военно-патриотическое воспитание в стране, где все боятся и не хотят служить в армии?! Но потом одна милая дама, у которой растут двое сыновей, доходчиво объяснила, что такое кадетский класс в обыкновенной школе. Ее младший двенадцатилетний сын, пробыв в таком классе полгода, научился вставать в шесть утра, делать зарядку, жарить яичницу, застилать постель и аккуратно складывать вещи. Он дорожит дружбой, понимает слово "надо". Он не хочет становиться профессиональным военным, но кадетская закалка оказалась в жизни нелишней. Вот старший ее сын раньше полудня встает с трудом.

Когда через пару месяцев ко мне обратились с просьбой поучаствовать в судьбе восьмилетнего мальчика, в течение месяца лишившегося отца и матери, оставшегося круглым сиротой, я позвонила в "Группу "Спутник". И там помогли.

В 1999-м году Борис Йордан основал Благотворительный фонд содействия кадетским корпусам. Положил на счет фонда один миллион собственных долларов, привлек других спонсоров. Прибыль фонда идет на развитие кадетского движения. Нередко такого рода учебные заведения создаются на базе детских домов.

По официальной статистике, 30% сирот, вышедших из детских домов, становятся преступниками, 10% кончают с собой. Ни я, ни мои соседи, ни коллеги по работе, ни тем более государство в обозримом будущем заниматься этими детьми не будет. Мы все очень сожалеем, что детдомовцы - в массе своей завтрашние преступники и самоубийцы, но разводим руками. Борис Йордан ими занялся. Опять же я не знаю, хорошо это или плохо, - сызмальства учить детей Закону Божьему, шагать строем и ходить в военной форме. (На одном благотворительном вечере, где эти ребята выступали, они щеголяли в форме с эмблемой "Государственная налоговая полиция", своих благотворителей.) Но, наверное, это все-таки лучше, чем не учить их вообще. Или учить воровать.

Борис Йордан оказывает финансовую помощь Детскому фонду Владимира Спивакова. Кто не знает, г-н Спиваков ищет по России талантливых детей и помогает им получить образование. Йордан - активный жертвователь в пользу Русской православной церкви. "Группа "Спутник" выделила $100 тыс. на реставрацию Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Питере, где похоронен Александр Суворов. Прах русского писателя Ивана Шмелева и его супруги был перевезен на родину, захоронен в Донском монастыре в том числе и стараниями Йордана. Грандиозная презентация фильма Сергея Михалкова "Сибирский цирюльник" в Кремле - событие, не знающее аналогов, - в основной своей части было профинансировано все той же "Группой "Спутник". И отец Йордана, Алексей Борисович, финансист по профессии (сейчас на пенсии), в разведшколе никогда не преподавал.

Это все к тому, что Борис Йордан не такой уж бесполезный член нашего общества. Или даже более полезный, чем многие депутаты, называющие его жуликом, сионистом и шпионом. Складывается впечатление, что он хочет быть более русским, православным, чем люди, в России родившиеся. И Великий пост он наверняка соблюдал строжайшим образом. И, если не на каждую колокольню крестится, то уж все необходимые молитвы и церковные песнопения знает

наизусть.Если бы речь шла только о деньгах, Борис Йордан, очевидно, из России бы уехал, он уже заработал. Но этот человек живет осознанием своей миссии долга перед Россией (сколь ни велеречиво звучит). Этим-то он и интересен. Хотя вот американские исследователи считают, что в миссионерстве корень зла и бед Бориса Йордана. Но так то американцы. Нам же пока такие типажи внове: найти состоятельного русского, обеспокоенного не только зарабатыванием денег, но и чем-то большим, своим человеческим предназначением, сложно.

Два года назад в одном интервью Йордан объяснял, в чем специфика русского характера вообще и бизнеса в частности. Русские не могут договориться. В небольшом городке под Нью-Йорком, где прошло его детство, было три православных церкви - слишком много для маленького прихода. А все потому, что жители, преимущественно русские, не могли договориться. И революция 1917 года случилась по той же причине - спорили до смерти.

Удивительно, что, зная родовую черту русского капитализма, Йордан, до этого даже со своими партнерами по бизнесу расходившийся без шума, позволил втянуть себя в скандал вокруг НТВ. Зачем ему, который последние пять лет живот положил на создание позитивного имиджа, понадобилось во все это ввязываться, непонятно. Ведь уже сейчас ясно, что все участники конфликта понесли большие моральные потери. Журналистам-то, по большому счету, от этого ничего страшного не будет. Они люди публичные, им порция скандальной славы не повредит. Нужно ли все это финансисту - вопрос.

Может быть, Йордан воспринял предложение "Газпрома" как очередной challenge, вызов судьбы, и никак не рассчитывал на славу могильщика гласности и свободы слова. Все-таки по сравнению с докризисными, до 1998 года, временами сегодня Борис Алексеевич уже не играет прежней роли центрового (через которого в Россию пришли, например, деньги Сороса) - другие герои оттеснили его на окраины политики и бизнеса. Стать во главе НТВ - это шанс вернуться (как минимум) "ко всем на уста". Может, у Йордана не было возможности отказаться? И его выбрали специально - все-таки иностранец, его легче предъявить тем же американцам, пусть он их успокаивает на хорошем американском языке. Или ему не дают покоя лавры других медиамагнатов, его прежних компаньонов Михаила Прохорова и Владимира Потанина? Ситуация еще не рассосалась, и, возможно, мы узнаем ответы в ближайшем будущем.


Лунина Людмила
19.04.2001
http://www.ptti.ru/content.php?s=news&doc=archive&n_type=common&n_id=20010419113919
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован